Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Копенгаген - самая некрасивая из скандинавских столиц

Ну что, с Трансильванией покончено, до следующей поездки есть небольшой промежуток времени, можно отдать некоторые скопившиеся у меня долги. Давайте я покажу вам немного Копенгагена.



В Копенгагене я был трижды, если конечно короткое пребывание можно охрактеризовать словом "был". Первый раз во время большой поездки по Скандинавии в 2012 году (оглядываясь назад я даже поверить не могу, сколько произошло за эти пять лет), и еще дважды во время поездки в Исландию - день до и день после. Именно об этих двух коротких днях я и хочу вам здесь рассказать.



Прямо из аэропорта есть метро в самый центр города. Выходишь - и тут, разумеется, блошиный рынок)



Я уже писал про это, когда гулял по Роскилле - http://lorien22.livejournal.com/360797.html - блошиные рынки, похоже, главная тема Дании.




Я в основном фотографировал фарфор и собак, потому что это то, что коллекционирует моя мама, но на рынках много всего интересного.



Я человек страдающией ностальгией. Поэтому первым делом я подошел к хостелю, в котором ночевал всю неделю своего путешествия по Копенгагену в 2012 году - http://lorien22.livejournal.com/196410.html. До сих пор считаю, что Generator - одна из лучших мировых сетей хостелей. Во многих потом был по миру и везде всегда все на самом высшем уровне.



В Копенгагене - идеальный пример скандинавского микса, современного



И традиционного



Хостель находится в двух минутах от знаменитой набережной Нюхавн. Честно сказать - не понравилась она мне в первый визит, не понравилась и сейчас. Но поскольку место культовое, отдам дань одним кадром



Немного все-же прогуляемся.



Все-таки набережная красочная, хоть и не настолько, как описывают путеводители.



Гуляем дальше. Мне понравилось это здание. Вдалеке, кстати, виднеется самая страшная церковь в мире - http://lorien22.livejournal.com/196751.html



Дом, напомнивший мне мой любимый Хельсинки - http://lorien22.livejournal.com/246192.html



В сущности в первый визит в Копенгаген я успел большинство вещей, благо человек основательный, но несколько "прорех" осталось. Одна из них - подняться на башню королевского дворца Кристианборг.



Сказано - сделано



Отсюда хорошо видно главную площадь города Амагеторв (и вторую самую старинную после Гаммельторв), а также Церковь Фредерика (Мраморная церковь) и церковь Св. Николая, известная своим 90-метровым барочным шпилем.



Говорят с башни церкви Св. Николая открываются лучшие виды на Копенгаген, но так похоже говорят про все башни датской столицы).



В любом случае на этой башне я не был, так что сравнить не могу. Зато будет чем заняться в четвертый свой визит в город (если таковой состоится))



Ну а мы продолжаем обзор дальше



Борсен, знаменитое здание биржи. Тоже известен своим шпилем в виде хвостов четырех драконов, переплетенных вместе



Вид на впечатляющие дворы Кристианборга



Отсюда мы видим и шпиль Ратуши. В прошлый визит в Копенгаген я туда тоже не успел, и в этот раз намеревался восполнить и этот пробел.



Покидаем Кристианброг



И отправляемся в сторону Ратуши (Мэрии)



Как я уже говорил, напротив почти каждого традиционного здания будет здание современное.



Рядом с мэрией находится также памятник самому знаменитому датчанину, Гансу Христиану Андерсену. Он смотрит на парк Тиволи.



Заходим внутрь



Мне понравилось объяснение, как пользоваться туалетом). Очевидно в Копенгаген приезжает очень много людей-дикарей.



Что мы видим со шпиля Ратуши? Начнем с большой стройки на Ратушной площади и входа в Строгет (главную пешеходную улицу Копенгагена длиной в полтора километра), и будем двигаться по кругу.



Общий вид. Тут, кроме церквей Св. Николая, Св. Петра и мраморной добавляются Круглая Башня и церковь Богоматери.



Приблизимся.



Тут на заднем плане мы также видим Национальную галерею Копенгагена. Я был в ней в прошлый визит, когда там была потрясающая выставка Матисса - http://lorien22.livejournal.com/196998.html (и не только), был и в этот раз. Был и в Глиптотеке Карлсберга, еще одном прекрасном музее.



Был и в Национальном музее. Про него будет отдельный пост



Немного шпилей, прежде чем мы покинем башню Ратуши - Кристианборг, Спиральная церковь и шпиль неизвестного мне здания)



Ну а теперь немного погуляем



Некоторые пабы здесь сделаны под английский манер. Йе Олде Даблинер - такие можно встретить в Лондоне - http://lorien22.livejournal.com/257025.html, ну или в Дублине, хотя там обычно названия более оригинальные) - http://lorien22.livejournal.com/222315.html



Хорошо, когда можно гулять не спеша, поскольку город ты уже осмотрел в прошлый визит. Можно найти всякие красивые неизвестные места.



Гаммельторв, самая старинная площадь города



Пойдем дальше по Строгету к второй плошади - Амагеторв, сердцу города.



Попытка сфотографировать фонтан не очень получилась)



Но хотя бы удалось запечатлеть столь редкое для Копенгагена солнышко



Именно поэтому второй (и третий) визит в Копенгаген мне понравился куда больше первого. Тогда я городом не проникся, а в эти визиты город мне очень понравился (для меня большая редкость, я обычно не меняю сложившегося мнения). В первый раз всю неделю шел дождь, было промозгло, серо и сыро, а в эти разы было уютно и приятно. Банально, но все-таки погода сильно влияет на восприятие.



Добавим к этому добавочный фактор анти-спешки - уже не нужно было торопиться все успеть, и можно было спокойно гулять и радоваться жизни. Например слушать всяких уличных музыкантов.



Дом Маттиаса Хансена, ставшего в 1622 году мэром Копенгагена (сам дом был построен в 1616 году). Типичный Голландский Ренессанс с традиционным флемским щипцом. В наши дни здесь располагается магазин фарфора Ройял Копенгаген. Поскольку это мечта моей мамы, то еще один кадр)



Сразу видно, что я все-же не выспался. Такого количества заваленных горизонтов я у себя давно не помню)



Возвращаясь к погоде. Единственное исключение к этому правилу - Дублин. Там всю неделю когда я был шел беспрерывный ливень, но мне все равно удалось насладиться городом - http://lorien22.livejournal.com/224058.html



Очень много красивых зданий на Строгете. Ну а мы напоследок уйдем чуть в сторону, и отдохнем в парке. Недаром все-таки столица Дании считается одним из самых зеленых городов мира.



Этот парк разбит возле замка Розенборг



В него я заходил в прошлый визит. Из всех замков Копенгагена, этот мой самый любимый



И все-таки из четырех скандинавских столиц даже после повторного визита Копенгаген мне нравится меньше всего. Хельсинки имеет у меня особый статус - http://lorien22.livejournal.com/297258.html, о Стокгольме - http://lorien22.livejournal.com/229908.html - и вообще о Швеции я читал слишком много книжек в детстве (Карлсон побеждает мрачные сказки Андерсена, после которых неделями снятся кошмары), а Осло спасают музеи Мунка - https://lorien22.livejournal.com/198473.html.



А как вы считаете?
Tags: Дания, Путешествия, Скандинавия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments