Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Category:

Неизвестный Копенгаген - поиски Ордрупгаарда и скрытого экспрессионизма

Закончим наш очередной визит в Копенгаген. В этот раз я увлекся различными авантюрами, и отправился в отдаленные районы датской столицы - сначала в поисках Ордрупгаарда, а потом уникальной церкви в экспрессионсистском стиле. Ну а напоследок - прогулка по кварталу Фредерикстаден.



Вернувшись из Исландии, где все, кроме авантюрного подъема на Глимир, самый высокий водопад страны - http://lorien22.livejournal.com/316520.html - на удивление обошлось без приключений, я решил найти их в Дании.



Так прилетев в 5 утра из Рейкьявика - http://lorien22.livejournal.com/300676.html, я успел смотаться в Роскилле, древнюю столицу Дании - http://lorien22.livejournal.com/360797.html, но решил, что впечатлений мне не хватило, и, вернувшись в Копенгаген, поехал на поиски Ордрупгаарда.



Что мне нравится в Скандинавии - всюду сооружаются современные районы из красивых материалов, с учетом природных условий. В этом смысле Дания-Швеция-Норвегия действительно впереди планеты всей. В Осло тоже есть похожий район - http://lorien22.livejournal.com/197276.html. Кстати забыл упомянуть, что в Национальном музее Дании - https://lorien22.livejournal.com/379174.html - есть также Детский музей, и это тоже характерно для Скандинавии - в любом общественном пространстве учитывают вероятность прихода туда с детьми (и это несмотря на низкий уровень рождаемости).



Однако я отвлекся. Что такое Ордрупгаард? - спросите вы. Ордрупгаард - это потрясающий частный музей с очень серьезной коллекции датского искусства и французских импрессионистов. Находится он в частном лесу в Ордрупе - пригороде Копенгагена.



К сожалению найти этот музей в лесу мне, страдающему топографическим кретинизмом, оказалось не по силам. Я даже поборол свою вечную застенчивость и спрашивал каждого попадавшегося мне под руку прохожего (многие почему-то шарахались от меня, как от чумы), но безуспешно. То ли наш английский не совпадал (обычно в Дании с ним неплохо), то ли туристы в эти края не заезжают, в любом случае вид бессоного туриста с громадным рюкзаком махающего странной картинкой и вопрощающего Уэр Из Ордрупгаард?? Их явно не вдохновлял.



Но зато удалось полюбоваться вот такими замечательными домами Ордрупа. Вообще красивый пригород.



Самое смешное - в итоге выяснилось, что я был в ста метрах от входа в музей, но не свернул на правильную тропинку в лесу. Обидный фейл, и опять-таки для меня не привычный. В пору бы огорчиться, но за плечами только что было потрясающее супер-удачное трехнедельное путешествие по Исландии (до сих пор моя лучшая поездка by far), и я решил, что лучше пусть будет так. Там очень повезло, а тут скорректировалось.



А вот домик с нехилым японским садиком. Я так понял, что Ордруп - это такой пригород для богатых буржуа, не желающих жить в большом и шумном Копенгагене.



На этом мои авантюры не закончились. Посетив с утра Роскилле - http://lorien22.livejournal.com/360981.html, и Ордруп, я решил, что не все еще выполнено, и отправился дальше за пределы Копенгагена (на этот раз в другую, а точнее, в третью сторону), к еще одной достопримечательности, которую давно мечтал посетить.



Это - Церковь Грундтвига, расположенная в отдаленном районе Копенгагена, под названием Биспебьерг.



Названа в честь датского богослова, церковного деятеля и писателя Н.Ф.C. Грундтвига, человека воистину легендарного.



Грундтвиг был не только главой лютеран в Дании - в 1830-1840 годах в стране было целое особое религиозное движение под названием Грундтвиганство, опиравшееся на идеи конгрегационализма в сочетании с демократическим гуманизмом. Опорой Грундтвигианства стала широкая сеть народных университетов, основанных Грундтвигом для религиозно-патриотического воспитания молодежи, и действующих на территории всей Скандинавии, а главная идея - необходимость абсолютной свободы для процветания религиозной жизни. Помоему максимально возможный авангардизм, по крайней мере во всем, что касается религии.



Впрочем для Дании это не ново - достаточно вспомнить Иоганна Фридриха Струэнзе, датского государственного деятеля и организатора едва ли не первых либеральных реформ во всей Европе.



Кроме организации сети университетов для народа по всей Дании (пример, которому позднее последовала вся Европа) и продвижения датского самосознания, Грундтвиг также был первым переводчиком Беовульфа на современный язык, и одним из самых знаенитых датских авторов духовных песен. В общем были люди в датском королевстве)



Однако вернемся к самой церкви - она является редчайшим (и ярчайшим) образцом культового сооружения, построенного в стиле экспрессионизма.



Есть только еще одна церковь в похожем стиле - не менее знаменитая Хатльгримскиркья в Рейкьявике - https://lorien22.livejournal.com/299632.html. И я увидел их обе буквально день за днем)



Конкурс на строительство церкви, объявленный в 1913 году, выиграл архитектор Педер Клинт. Строительство началось только в 1921 году и продолжалось пять лет. Последние работы по отделке интерьера проводились в 1940 году под руководством Кааре Клинта, сына строителя церкви.



В архитектуре храма переплетаются черты традиционных датских деревенских церквей, готики, барокко и разнообразных модернистских течений. Строительным материалом для церкви служил жёлтый кирпич (также характерная черта датской церковной архитектуры).



Какая мощь, а? Аж мурашки по коже!



Я уже много церквей повидал на своем веку, но эта - действительно из самых. Войдем внутрь.



Прямо тут при церкви живут люди, вот в этих удивительных домиках. Почти средневековье)



Есть рядом и более современные дома, правда в том же стиле



Ну а теперь возвращаемся в Копенгаген на заключительную прогулку.



Здесь тоже блошиный рынок. Они в Дании на каждом углу. Прямо рай для блошинорынкистов)



Рядом проходил какой-то парад. Вот что радует в Европе. Там праздник каждый день.



Я сначала не понял, по какому поводу банкет, а потом выяснилось, что это Карлсберг прилашает к себе особ королевских кровей




Я не удержался, и зашел таки еще раз в Национальную галерею



Мои любимые Модильяни и Сутин. Ну и Мунк, разумеется.



Конечно В Копенгагене не тот выбор Мунка, как в Осло - https://lorien22.livejournal.com/198473.html, но и здесь он представлен неплохо.



Скульптура - это не Мунк, есличо)



Кеес ван Донген, один из моих любимых фовистов - http://lorien22.livejournal.com/220544.html, и пейзаж Роскилле - http://lorien22.livejournal.com/360981.html, города, к которому я тоже не равнодушен.



Вид с входа в Национальную галерею. Приятно такой, типично европейско-шпилевый)



Круземинтегаде, на мой взгляд самая красивая улица Копенгагена.



Колоритные домики напоминают уютные улочки Ольборга - http://lorien22.livejournal.com/200266.html, самого красивого города в Скандинавии (после Хельсинки разумеется)



Ну а если не Ольборга, то Оденсе - http://lorien22.livejournal.com/204867.html, или Эльсинора - http://lorien22.livejournal.com/202951.html. Много красивых городов в Дании)



Вообще в этом районе Копенгагена (Фредерикстаден) неожиданно много достопримечательностей. На удивление тут мало кто ходит, а ведь он в самом центре, и столько всего красивого.



Здесь также полно церквей



Есть даже русская церковь. Была построена между 1881-1883 годами при личном покровительстве царя Александра III, чья жена Мария Федоровна была датчанкой (оригинальное имя Дагмар).



Ну а венчают этот район три главных сооружения - королевский дворец Амалинборг, оперный театр Копенгагена и замечательная церковь Фредерика, более известная как мраморная церковь.



Церковь, известная своим стиле Рококо, была спроектирована архитектором Николаем Эгдтведом в 1740 году. По плану, церковь должны были построить в честь 300-летнего юбилея восхождения на престол Ольденбургской династии. Однако бюджета не было, сам архитектор умер в 1754 году, и строительство затихло. В 1770 году разговоры возобновились, но уже упомянутый мной Струэнзе, тогда всесильный властитель Дании, отверг изначальный план церкви.



Так и стояли себе леса около 150 лет, пока в 1874 году министр финансов не продал землю датскому банкиру Карлу Фредерику Тьетгену при условии, что тот закончит строительство церкви. Сделку эту сопровождал огромный скандал, и на судебное разбирательство ушло еще около десяти лет. В итоге Тьеген нанял знаменитого архитектора Фердинанда Мельдаля (ответственного также за реконструкцию дворца Фредериксборг и строительство Альпингихусида (здания исландского парламента в Рейкьявике - http://lorien22.livejournal.com/300324.html), для создания новых планов. В итоге идея построить всю церковь из мрамора была отвергнута, и решено было использовать известняк.



Церковь Фредерика обладает самый большим куполом в Скандинавии - радиус 31 метр. Источником вдохновения послужила, разумеется, церковь св. Петра в Ватикане.



Еще одно влияние Италии рядом с мраморной церквью)



Ну и буквально пять слов о новом здании Оперного театра Копенгагена.



Оперный театр Копенгагена - самый современный в мире и один из самых дорогих. Его строительство обошлось в 500 миллионов долларов. Спроектировал здание знаменитый Хенниг Ларссон, построивший также штаб датского банка неподалеку от оперы - http://lorien22.livejournal.com/196410.html, Музей современного искусства в Орхусе (вместе с Олафуром Элиассоном) - http://lorien22.livejournal.com/200842.html, и культурный центр в Рекьявике (Харпа) - http://lorien22.livejournal.com/299632.html. Для отделки здания использовался южногерманский кальцит, сицилийский мрамор, белый клён и 24-каратное листовое золото. Площадь перед оперой охватывает 5500 м² и вымощена гранитом.



Ну а напоследок - несколько ночных кадров



Копенгаген ночью не менее красив чем днем.



Кристианборг



Борсен и самая страшная церковь в мире - http://lorien22.livejournal.com/196751.html



Библиотека. Очень атмосферно - как будто ты в Хогвартсе)



Ну и разумеется никак нельзя без набережной Нихавн



И главной площади Строгета, Амагеторв



На этом все. Возвращаемся к станции метро Конгенс Ниторв - https://lorien22.livejournal.com/378973.html, и уезжаем в аэропорт.



В итоге получилось три поста. Добавим к этому три поста первой поездки с 2012 года, получается шесть. Для Копенгагена думаю нормально)
Tags: Дания, Музеи, Самое прекрасное в мире, Скандинавия, Церкви
Subscribe

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • День Рождения

    41. Как быстро летит время...

  • Родос - любимые моменты

    Израиль потихоньку отходит от Коронавируса, и с возвращением в привычный мир, начинают возвращаться и путешествия. Мы решили воспользоваться…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments