Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Category:

Открытые дома, часть 2 - квартал Абу Кабир, сабили, церкви, арочные дома и все-все-все

Продолжаем нашу прогулку по открытым домам, и на этот раз отправимся на границу Тель-Авива - Яффо. На этот раз мы посетим с вами оригинальные арочные дома, зайдем в Русскую церковь, исследуем очередной малоизвестный квартал Тель-Авива, с любопытным сабилем, и уникальным домом трех стилей, а напоследок зайдем в завод по производству плитки.



Как и каждый год, я предпринял попытку прорваться в дом французского посла. Но очередь, как всегда, оказалась на высоте, и поскольку я со времен своего коммунистического детства выработал устойчивую аллергию на всякого рода ожидания, то было решено немедленно покинуть банкет.



И отправиться в "Арочный дом" (Бейт ха-Кшатот).



Этот дом был построен в XVIII веке и в последние годы отреставрирован. Вот такой здесь вид из окна. Не хотели бы так жить?



Вид не на море тоже неплохой



Перемещаемся дальше - в дом турецкого губернатора и Сарайю в Яффо. Я говорю о "новом здании", находящемся на площади часов, напротив Часовой Башни.



Строительство новой Сарайи (старое располагалось в здании, в которым ныне расположен Музей Яффо и еврейско-арабский театр) началось в 1880 году, и в закончилось в 1897 году, с возведением второго этажа. Архитектором проекта стал Барух Папирмайстер, из первых поселенцев Ришон ле-Циона, и спроектировавшего в городе Большую синагогу и конюшни Ротшильда (надо будет об этом тоже написать).



Здание в нео-классическом стиле стало в своем роде "первопроходным", инициировав выход за пределы стен Старого города Яффо.



Мебель в доме замечательная



Вид из окна. Не уверен, что мне нравится этот кадр, но я пытался передать "тройственность" - Башенные часы, минарет мечети и колокольню церкви.



Выйдем на крышу Сарайи. Тут мне понравились вот эти фигурки. Я забыл как они называются, и забыл, для чего они официально служили. Помню только легенду, что женщины якобы опускали их, когда мужа не было дома, и тогда любовник знал, что приходить безопасно)



Что произошло в итоге с Сарайей мы все знаем - в 1948 году здание взорвали Лехи. Ну а мы прыгаем дальше (это был насыщенный день) к главной изюминке.



Речь идет о храме святого апостола Петра и преаведной Тавифы, также известной под названием Русская Церковь.



Находится она в еще одном малоизвестном квартале Тель-Авива под названием Абу-Кабир (напомним, в прошлый раз мы исследовали квартал Шапира - https://lorien22.livejournal.com/380153.html) и я давно пытался туда попасть.



Интересный стиль. Напоминает Андалусию, в которой я еще не был, и Марокко, в котором я был) - http://lorien22.livejournal.com/343327.html



Можно сказать что здание немного напоминают те, что мы видели в Бахайских храмах - http://lorien22.livejournal.com/285545.html.



И сады здесь неплохие, хотя конечно не такие роскошные, как Бахайские



Мне очень нравится этот кадр. Очень атмосферный и со скрытой дверью в углу.



Церковь была построена в 1868 году на участке, приобретенном архимандритом Антонином Капустиным, также ответственным за строительство Елеонского Спасо-Вознесенского монастыря в иерусалимском квартале А-Тур - http://lorien22.livejournal.com/299068.html. Еще до строительства церкви на участке возвели странноприимный дом



А также выкопали колодец и посадили плодовые (апельсины, лимоны, маслины, гранаты, смоквы) и декоративные (кипарисы, эвкалипты, сосны) деревья.



Поскольку Антонин Капустин, бывший долгое время  настоятелем посольских церквей в Афинах - http://lorien22.livejournal.com/166549.html, и Стамбуле - http://lorien22.livejournal.com/170719.html, курировал строительство, в церкви ощущается сильное влияние византийской архитектуры.



Колокольня храма является самой высокой точкой Яффо



Давайте войдем внутрь. Мне понравились разбитые колокола на входе - прямо как в Кремле.



Внутри все современно. Но очень красиво



Купол впечатляет



Стены церкви были расписаны в 1905 году мастерами из Почаевской лавры.



На стенах, как и в верхнем ярусе, на хорах, представлены сцены из жизни апостола Петра.



В 1871 году на территории, вошедшей позднее в церковный комплекс знаменитый французский археолог Шарль Клермон-Гано обнаружил некрополь - еврейский город мертвых с 34 могилами.



Давайте немного прогуляемся и здесь



Позднее, при раскопках в саду архимандриту Капустину и иерусалимскому архитектору Конраду Шику удалось якобы найти могилу праведной Тавифы с хорошо сохранившейся мозаикой византийской эпохи (V-VI век).



Мне церковь очень понравилась. Рад, что удалось наконец восполнить этот пробел



Ну а теперь отправимся гулять по району Абу Кабир, и зайдем в любопытный садик под названием Абу Набут



Здесь, для любителей темы, расположен сад скульптур Игаля Тумаркина.



Я уже несколько таких видел - http://lorien22.livejournal.com/260603.html, но никак не могу проникнуться. А в этот прекрасный солнечный день его мотивы Холокоста в настроение совсем не вписывались.



Поэтому перейдем лучше к куда более любопытному сооружению в парке - сабилю Абу Набут



Сабиль или османский фонтан располагался на дороге из Яффо в Рамле и Лод, а дальше в Иерусалим



Назван в честь губернатора Яффо Махмуда Ага а-Шами (по кличке Абу Набут), который, судя по арабской надписи, и построил этот сабиль в 1815 году (в отличие от израильской таблички выше, гласящей, что сабиль был построен пять лет позднее).



Построен в стиле Сельджюкидов с тремя большими красными куполами, и четырьмя башенками по углам, также увенчанными красными куполками.



У самого квартала Абу Кабир интересная история. Когда-то это был арабский квартал Яффо, основанный в сороковые годы XIX века жителями египетской деревни Тель-Эль-Кабир, которых привел за собор Ибрагим-паша, египтеский губернатор, отвоевавший Эрец-Исраэль у османцев (его дом находится на улице пророков в Иерусалиме - http://lorien22.livejournal.com/245271.html)



В 1947 году в Абу Кабире жило около пяти тысяч арабов. 29 ноября 1947 года (день решения ООН завершить правительство британского мандата и разделения территории на две страны - Израиля и Палестины) они устроили беспорядки, и Хагана отреагировала на них взрывом главного арабского дома на улице Герцль. В районе началась настоящая война, захватившая также кварталы Шапира и Флорентин. Хагана провели две операции (в феврале и марте 1948 года), и 31 марта наконец прорвала арабские баррикады, и разрушила все, что можно разрушить. В апреле 1948 года все арабские жители покинули Абу Кабир.



Как я это вижу, квартал так особо и не восстановился. То тут то там попадаются вот такие вот дома, еще арабских времен, а единственная улица заслуживающая внимания - это Герцль, которую продлили из центра до Абу Кабира, отделив таким образом Тель-Кабир (район к югу от Абу Кабира, в наши дни Неве Офер).



В один из таких домов, сохранившихся чуть лучше остальных (Бейт Касер) я попытался попасть. Бейт Касер (также называемый Бейт Офек) - очередной пример Биары (Бейт-Беэр) был построен в XIX веке арабом-христианином и богатым купцом Салимом Касером. Его семья была из Мальты и владела многочисленными землями в районе Яркона - http://lorien22.livejournal.com/262972.html



Главная резиденция Салима Касера была в Яффо, а этот дом служил ему "летним дворцом". Этот дом считался самым роскошным во всем Яффо, и это также самая роскошная сохранившаяся Биара в Израиле. Второй этаж построен в стиле Лиуан, о котором я уже рассказывал в одном из постов про Тальбие - http://lorien22.livejournal.com/243721.html. Напомню, что в том же стиле в Иерусалиме построены вилла Шеркеси в Греческой колонии - http://lorien22.livejournal.com/250302.html, прекрасный Бейт-Джелат, знаменитая вилла Гарун аль-Рашид, вилла Хана или институт психоанализа, вилла Кеттане (Бейт Керен-Карев) и вилла Амина Джамаля. Однако здание включает в себя также стиль Дирихлик, более свойственный турецким зданиям, и темплерскую достройку. В общем уникальный дом.



К сожалению, внутрь мне проникнуть не удалось - дом принадлежит армии (до 2009 года здесь заседало образовательное отделение ЦАХАЛа), и я увидел на здании типичные камеры. А если жизнь меня чему-нибудь и научила, это не лезть на рожон к солдатам (я до сих пор помню, как меня чуть не подстрелили в Атлите - http://lorien22.livejournal.com/276090.html). Поэтому пойдем лучше дальше, и завершим эту нашу прогулку в еще одном любопытном заведении.



Это завод по проиводству плитки семьи Глуска. Как можно видеть, производят они ее с 1936 года, сейчас уже в третьем поколении.



Вот нынешний представитель семейства рассказывает нам (и показывает) о секретах производства.



Завод, кстати, тоже расположен в арабском доме - когда-то здесь был квартал Сахнет Хамед (Данайта), также основанный арабами из Египта. Я уже слишком устал, чтобы гулять по кварталу, а жаль - некоторое количество красивых домов сохранилось. Я же пока покажу вам один еврейский, напротив завода Глуски.



Называется он "дом с часами зодиака", по понятной причине)



Пожалуй на этот раз хватит. Продолжение следует.
Tags: Архитектура, Израиль, Исследуем страну, История, Тель-Авив
Subscribe

  • История службы одного солдата

    Сегодня я получил уведомление об официальном освобождении от службы в Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ). Я начал служить ровно 21 год назад, в ноябре…

  • Вот это да

    Израиль и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) подпишут мирное соглашение!! П.С. Теперь я знаю, куда полечу первым делом, если Коронавирус…

  • Хроники Коронавируса

    Идет 13-й день карантина. На данный момент в Израиле 3035 больных, у которых диагностирован Коронавирус. 10 человек умерло от вируса. По сравнению с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • История службы одного солдата

    Сегодня я получил уведомление об официальном освобождении от службы в Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ). Я начал служить ровно 21 год назад, в ноябре…

  • Вот это да

    Израиль и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) подпишут мирное соглашение!! П.С. Теперь я знаю, куда полечу первым делом, если Коронавирус…

  • Хроники Коронавируса

    Идет 13-й день карантина. На данный момент в Израиле 3035 больных, у которых диагностирован Коронавирус. 10 человек умерло от вируса. По сравнению с…