Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Открытые дома, часть 3 - Финляндия в Израиле и опасное Яффо

Открытые дома все не закрываются и не закрываются. На этот раз мы с вами пойдем в Финский дом, а потом прогуляемся немного по улочкам Яффо и зайдем в третью по величине мечеть в Израиле.



Начнем с Финского дома (Ха-Байт ха-Фини), также известного как "Дом Архитектора" (Бейт ха-Адрихаль)



В этом году, как известно, Финляндия празднует столетие своей независимости (единственная полезная вещь, сделанная Лениным и его коммунистическими прихлебалами). По этому поводу в Финском доме в Израиле проходит выставка, посвященная предметам финского дизайна, прижившегося в израильских домах (или точнее будет сказать предметы дизайна, которые финны привезли с собой в Израиль для повседневного использования)



Здесь есть и мебель



И посуда



Как ежедневная



Так и более декоративная



Вазы



Бокалы



Ну и разумеется все, что связано с Муми-Троллями



Я был в Финляндии пару лет назад, в том числе в Зимней Сказке - https://lorien22.livejournal.com/247601.html, парке Муми-Троллей в Наантали.



Мне там безумно понравилось. Хельсинки до сих пор занимает первое место в списке моих любимых городов - http://lorien22.livejournal.com/297258.html



А парк Муми-Троллей - седьмое место в списке любимых моментов моих путешествий - http://lorien22.livejournal.com/370477.html



Так что про Финляндию я могу рассказывать вечно, и по Финскому дому ходить до бесконечности



Еще одна главная тема Финляндии - Angry Birds, сердитые птицы



А это помните? Знаменитые телефоны Нокия, предвестники смартфонов



У меня долгие годы был пелефон, похожий на второй слева, и это был самый лучший пелефон, что может быть. Он никогда не ломался, его можно было топить, кидать об стену, поджаривать на костре - он переживал все. И работал безотказно.



Еще немного посуды и мебели



Немного дизайна для мужчин



Для женщин)



И для алкоголиков



Многое удивляет в Финляндии. Это самая стабильная страна в мире, которая максимально использует свой человеческий капитал. Это первая страна в мире по гендерному равенству, здесь самый чистый воздух в Европе. Лучшее качество жизни в Евросоюзе, и лучшая страна в мире для молодых матерей. Также это страна, занимающая одно из ведущих в мире мест по инновациям (даже Израиль рядом не стоит). О последних двух я хочу рассказать чуть подробнее.



Уже почти сто лет назад, когда гендерное равенство и вообще вопросы о молодых матерях не стояли во главе мировых приоритетов, финны придумали важную социальную инновацию "пакет для молодой матери". В этой небольшой коробке идеально упаковано все, что нужно для младенца, экономя огромное количество места, времени и нервов.



И все же буду до конца честным - не знаю, хотел бы я (или смог бы) жить в Финляндии. Да, это потрясающая страна, по Хельсинки можно ходить годами и рассматривать каждый дом - http://lorien22.livejournal.com/249444.html, но главная проблема остается - в этой стране нет солнца. У меня, привыкшему к израильскому климату (который, разумеется, тоже имеет свои недостатки, но совсем другие), через неделю в Финляндии начала развиваться депрессия и тоска от постоянно серого неба и тусклого климата. Это так же проблема, о которой в первую очередь говорят и все местные жители. Страна, в которой солнце видно примерно десять раз в году - для такого нужен особый характер. Впрочем, я очень люблю Израиль, и переезжать не собираюсь, так что это проблема для меня не самая острая.



Поэтому давайте прогуляемся по солнечному Яффо



Поднимемся на секретную обзорную площадку, и полюбуемся Часовой площадью и окрестностями сверху



Справа мы видим самый известный, пожалуй, Сабиль в Израиле, а также мечеть Махмудию (в нее мы зайдем чуть позднее), и общий пейзаж, напоминающий Акко - http://lorien22.livejournal.com/285545.html.



Или картины Ди Кирико



Напротив - небоскребы Тель-Авива. Не знаю. Меня не впечатляют. Особенно этот шлушевский фаллос, вообще кошмарррр - https://lorien22.livejournal.com/380153.html



А вот общий контраст. Вся идея Яффо - Тель-Авив в одном кадре.



Ну и сама Часовая башня. Куда же мы без нее



Я кстати видел сувенирную башенку, на которой написано Яффо. Хотел приобрести ее в свою коллекцию сувениров - https://lorien22.livejournal.com/235205.html, но как-то отвлекся, а теперь не могу найти магазин(



Спускаемся к савилю



И войдем в мечеть



К своему удивлению я выяснил, что это третья по величине мечеть в Израиле - после Аль-Аксы в Иерусалиме - http://lorien22.livejournal.com/188546.html, и Пещеры праотцов в Хевроне (она тоже считается мечеть) - http://lorien22.livejournal.com/174003.html



Мечеть была построена в 1730 году, и перестроена в 1812 году все тем же Мухаммадом Ага а-Шами, по прозвищу Абу-Набут - https://lorien22.livejournal.com/380384.html



Мечеть расширялась в соответствии с приростом арабского населения в городе, и в итоге стены Старого города Яффо стали стенами комлекса (можно видеть это на фото выше). В северно-восточной части располагась Кишла, городская тюрьма.



В мечети три внутренних двора - два больших, и один поменьше. Само здание украшено мрамором и гранитом из Кейсарии - http://lorien22.livejournal.com/295912.html, Атлита - http://lorien22.livejournal.com/276090.html, Али Сидна - http://lorien22.livejournal.com/275687.html и Ашкелона - https://lorien22.livejournal.com/296738.html



Мне понравилось окно



Немного прогуляемся по коридорам



И выходим наружу. Здесь мы видим еще один Сабиль Абу-Набут. Поскольку один уже был, то этот так и называется - Абу-Набут-2). Этот очень напоминает стамбульские - http://lorien22.livejournal.com/281246.html, только поскромнее.



Ну а также, как в каждом уважающем себя арабо-османском городе, тут есть свой хамам



Прогуляемся еще немного. Старое здание Сарайи. Главный вход замурован, а внутри прячутся корабли.



Мне также понравилась эта вывеска. Если вы зайдете, мы вас оскверним. Так сразу, с разбега.



Немного улочек. Покрасивее Греции будет



Дом с улитками



Вполне вписывается в яффский пейзаж



Современное искусство. Кто объяснит мне, что это за скульптура, и при этом не вспомнит батюшку Фрейда?



Еще немного улочек



И на этом все. Отдохнем с честным людом.



И будем ждать четвертую часть.
Tags: Израиль, Мечети, Тель-Авив, Финляндия, Центр Израиля, Яффо
Subscribe

  • История службы одного солдата

    Сегодня я получил уведомление об официальном освобождении от службы в Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ). Я начал служить ровно 21 год назад, в ноябре…

  • Вот это да

    Израиль и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) подпишут мирное соглашение!! П.С. Теперь я знаю, куда полечу первым делом, если Коронавирус…

  • Хроники Коронавируса

    Идет 13-й день карантина. На данный момент в Израиле 3035 больных, у которых диагностирован Коронавирус. 10 человек умерло от вируса. По сравнению с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments