Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Category:

Окленд, часть первая - знакомство с Новой Зеландией

В Окленд, и вообще в Новую Зеландию я "вписался" не сразу - сильно повлияли двухдневный перелет и особенности местного климата.



Я конечно не ожидал, что погода на отдаленном острове будет как в Израиле, и в сущности люблю суровый климат, но "четыре сезона в один день", и постоянный дождь, туман и мрак немного выбили меня из колеи.



Главная площадь Окленда Aotea Centre, рядом с которой я жил в первый день, напомнила мне то, что я уже успел забыть на солнечной исторической - как сильно атмосфера города зависит от погоды. Когда солнечно и тепло, то на улицах полно людей и все вокруг радуется и веселится. А когда погода новозеландская, то вокруг пусто, мрачно, туманно, сыро и серо)



Город с первого взгляда (да и со второго тоже) чисто "британский" по стилю. Хотя кое-где есть забавный микс "старой" и "новой" архитектуры.



А так город напоминает Манчестер - http://lorien22.livejournal.com/259812.html



Или Ливерпуль - https://lorien22.livejournal.com/256323.html



Кое-где мелькают и элементы Ар-Деко.



Хотя в центре Окленда они не так популярны, как в более отдаленных районах и других городах Новой Зеландии



Галерея искусств Окленда Тои о Тамаки. Обладает самой большой в Новой Зеландии национальной и международной коллекцией. Я прятался здесь во время дождя - тем более, что это одно из очень немногих мест в стране, куда пускают бесплатно.



Постоянная коллекция не впечатлила. Сейчас в музее проходит очень крутая выставка "коллекция Корсини" - правда уже не бесплатно).



Идем дальше по Queen Street в сторону порта и набережной. Гражданский театр 1929 года. Имеет международное значение, так как считается самым атмосферным культурным заведением во всем регионе Австралазии. Тут есть и фойе в индийском стиле (сидячие Будды, спиралевые колонны и купольные потолки), главный аудиториум в стиле мавританских садов (с пушками, минаретами, башенками и шпилями), статуи двух абиссинских пантер в натуральную величину, и так далее. Здание действительне впечатляет, но мы, поскольку наконец чуть-чуть распогодилось, не будем задерживаться здесь или в галерее, а отправимся в порт.



Я торопился сюда, потому что наконец хотел увидеть Тихий Океан. Да, тут залив Хаураки, но в моих глазах это считается.



По ту сторону залива виднеется деревушка Дэвенпорт, которую рекомендуется посетить. Вообще большинство вещей, которые рекомендуется сделать в Окленде находятся за пределами города). Об этом я расскажу позднее более подробно.



Немного местных обитателей



И хотя набережная немного напомнила мне Кардифф - http://lorien22.livejournal.com/255678.html



Именно здесь я наконец-то осознал, что это произошло. Я впервые в жизни пересек экватор, я добрался на конец света, и путешествие, о котором я мечтал долгие годы, начинается.



А этот домик, в первый и последний раз за всю поездку напомнил мне Исландию - http://lorien22.livejournal.com/304395.html. Что удивительно, так как я ожидал, что природа будет похожей. В действительности же природа Новой Зеландии совершенно отличается от исландской.



Выходим к главному зданию города и символу Окленда - Ferry Building, в стиле эдвардианского барокко. Здание красивое, но на мой взгляд не настолько, чтобы стать символом города.



Ну а поскольку это портовый терминал, то по соседству мы видим избушку-кассу, в которой можно купить билеты на все острова вокруг Окленда.



Здесь мы видим и уже упомянутую деревушку Дэвенпорт, и острова Рангитото, Вайеке, Тиритири Матанги, и Ротороа. Все они, если у вас есть полгода в Новой Зеландии, заслуживают посещения. В моих планах была только пенинсула Коромандель - я хотел увидель легендарную Te Whanganui-A-Hei, или Cathedral Cove, но поскольку путешествие туда из Окленда занимает два дня (и стоит опять-таки нереальных денег), в итоге попытку попасть туда пришлось отменить за недостатком времени.



Прямо за портовым зданием находится Hui Te Anaui A Tangaroa - Морской музей Новой Зеландии. Вход - 50 новозеландских долларов (умножаем на 0.7 и получаем более знакомые нам доллары американские). Про цены в Новой Зеландии я еще буду говорить не раз - а пока что это для того, чтобы вы начали получать представление о том, насколько в этой стране максимизирован туристический бизнес.



Если же вы хотите бесплатный активити (а заодно и здоровый), то отсюда, с Viaduct Harbour начинается своего рода трек под названием Coast to Coast (от побережья к побережью). Вы выходите из побережья Вайтемата и приходите к побережью Манукау. По дороге вы проходите очень много городских достопримечательностей. 16 километров, четыре часа и море удовольствия (в том числе и от сэкономленных денег)).



Я сделал большую часть этого "трека", но не в первый день - решил, что после двухдневного перелета и десятичасового джетлего не стоит сразу выходить на "трассу".



Тем более, что гуляя в порту, я заметил ресторан под названием Oyster & Chop. Ну а поскольку устрицы - это мое новое увлечение, то ноги мои сами устремились туда.



Выяснилось, что попал я как раз на Веселый Час, и устрицы можно поесть по два местных доллара за штуку(!). Такой момент просто нельзя было упускать.



И вот я сидел себе, поглощал устрицы, запивал их отличным местным вином из Мартинборо, и жизнь казалась мне полноценной и прекрасной.



Напившись и наевшись, я отправился дальше исследовать город.



Должен отметить, что это едва ли не единственная церковь, которую я обнаружил в центре Окленда. Вообще в Новой Зеландии мало церквей (а мечетей и синагог нет вообще), и страна не показалась мне особо христианской или религиозной. Такой светский островок на краю света, что меня как минимум радует.



Если отвлечься от традиционных британских мотивов (я обнаружил тут даже крещенты, до этого виденные мной только в Бате - http://lorien22.livejournal.com/266595.html)



То больше всего Окленд напоминает Нью-Йорк - http://lorien22.livejournal.com/227567.html, Токио, и другие города-мегаполисы. Эдакий постоянно развивающийся бизнес-хаб, со всеми вытекающими из этого последствиями. Красоты не добавляет, но зато финансово полезно)



Еще одна главная достопримечательность Окленда - Sky Tower. Радиобашня высотой в 328 метров (самое высокое сооружение на южном полушарии), со смотровыми площадками на разных высотах. Вход всего 30 новодолларов. Имеет прозрачный пол на высоте в много метров (наподобие шанхайской Жемчужины - http://lorien22.livejournal.com/323272.html), и банджи на вершине - для тех, кому лень спускать вниз по ступенькам или на лифте, может просто спрыгнуть вниз. Имеет также обзорную плоащдку снаружи - можно выйти на высоте 300 метров, и пройтись по воздуху, привязавшись за канат. Те кто меня уже немного знают, помнят, что я не любитель высоты, поэтому пониматься на башню я не стал.



На втором кадре Оклендский дом-утюг. Я коллекционирую дома утюги - http://lorien22.livejournal.com/249875.html



Возвращаемся в бизнес-центр.



Окленд входит в список глобальных или мировых городов, считающийся важным элементом мировой экономической системы, и имеет в нем рейтинг Бета+



Тут полно всяких фирменных магазинов, шопинг-аллей и проч и проч.



Однако город не только "бизнес". Есть тут и галереи



И пабы - некоторые на вот таких оригинальных балкончиках)



И уличное искусство



Тем временем стемнело



Мой усталый мозг еще успел поинтересоваться вопросом, почему на доме "икс", но вскоре и эта важная мысль покинула мой разум. Я добрел до Ратуши, и отправился спать.



Забегая вперед хочу сказать, что второй день в Окленде был гораздо "лучше" и интересней первого. Да, бизнес-хаб Новой Зеландии на первый взгляд выглядит уныло, но, как выяснилось, и в нем скрывается немало неожиданностей. Так что оставайтесь на связи.
Tags: Новая Зеландия, Путешествия
Subscribe

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • 30 лет в Израиле

    3 мая 1991 года наша семья репатриировалась в Израиль. Я считаю, что это было самое лучшее решение, которое приняли мои родители, и я им бесконечно…

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • 30 лет в Израиле

    3 мая 1991 года наша семья репатриировалась в Израиль. Я считаю, что это было самое лучшее решение, которое приняли мои родители, и я им бесконечно…

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…