Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Хоббитания, часть первая - лирическая

Мы не выбираем времена. Мы можем только решать, как жить во времена, которые выбрали нас.



Хоббитания, которую я буду вопреки всем называть Шайр, находится возле небольшой деревушки под названием Матамата



Кроме Хоббитании в деревушке ничего нет. Одна-две улицы, странный монумент на главной площади.



Несколько красивых домов



И несколько кафешек, которые подают типичный британский Фиш-энд-Чипс. На удивление здесь была наверное самая вкусная рыба, что мне выдалось попробовать в Новой Зеландии.



Даже iSite - новозеландский эквивалент Tourist Information - выполнен в стиле хоббичьего домика



Внутри расположен сувенирный магазин и соответсвенно стойка, где заказываюются сами билеты в Шайр (для тех, кто не удосужился сделать это заранее на интернет-сайте)



Эгей! Бутылку я припас! А ну, хлебнём до дна!
Она согреет сердце нам, хотя и холодна!




Насчет цен, которые мы начали обсуждать еще в Окленде - https://lorien22.livejournal.com/381636.html - думаю вы сами все видете. Добавлю, что вход в Хоббитанию стоит 80 новозеландских долларов - цена вполне наверное приемлемая, и, как выяснилось впоследствии, далеко не самая заоблачная по сравнению с другими достопримечательностями)



Итак, садимся в спец-автобус, и выезжаем в сторону Шайра. По дороге - типичные новозеландские пейзажи.



Эти оттенки зеленого впадают в душу навсегда, и от них буквально болит сердце.



Разумеется всюду пасутся коровки



И овечки



Как я уже рассказывал - туристический бизнес в Новой Зеландии максимизирован. Рядом с Хоббитанией есть ферма, где всего за 200 местных баксов вы можете этих самых овечек покормить, погладить, и узнать все, что вы когда-либо хотели знать про разведение овец (и, как я понимаю, развод туристов тоже))



Я слава богу не настолько люблю овечек, и 200 долларов люблю больше (особенности местной национальности), поэтому ферму решено было не посещать. Тем более, что овечек можно было пофотграфировать и здесь (и погладить при желании)



Ну и после этого долгого предисловия - въезжаем в Шайр



Я долго думал, делать этот пост "лирическим" или более информативным.



С одной стороны, "Властелиц Колец" не стал для меня символом детства. В Советском союзе книгу эту было не достать, да и читать ее в десять лет - наверное рановато.



Хоббит у меня кажется да был, но прочитал я ее гораздо позже. Да и если быть честным, не умаляя достоинств этой сказки, Хоббиту все-же очень далеко до Властелина.



Зато в Израиле "Властелин Колец" стал для меня откровением. Произошло это лет в 15 - лучший возраст для фэнтези и "скай-фай".



А чуть позднее книга и ее мир превратилась в культ. Интересно, кто еще помнит повальное увлечение Толкиеном в Израиле. Все "русские" поголовно стали ролевиками, организовывали игры, которые так и назывались "толкинутыми", переодевались в персонажей из Хоббита и трилогии, и ездили на несколько дней на "игры".



Не стоит забывать еще и потребность в эскапизме. У меня была тяжеленная иммиграция. Первые годы своего пребывания в Израиле я ненавидел эту страну, в которую меня привезли, ненавидел школу, в которую ходил, ненавидел вообще все на свете. Такой типичный переходный возраст. И тут появилась своего рода альтернативная реальность -  мир, в котором можно было укрыться от всего этого.



Первый мой "поход" был "толкинистским" - это была игра под названием "Лориллон", и мне тогда было 16 лет.



Для тех, кто не знает эту часть моей биографии - в детстве я очень много и очень тяжело болел, поэтому о том, чтобы родители отпустили меня куда-то на несколько дней, я не мог даже и мечтать. Поэтому выезд на Лориллон был для меня не повседневным событием, а своего рода символом - я наконец-то могу.



Кто думал тогда, что в итоге именно Лориллон приведет меня к трекам на Тонгариро и мечтам отправиться в Непал и на Огненную Землю.



Тогда же я купил свой первый бэкпек - походный рюкзак. Он прослужил мне почти двадцать лет, объездил со мной 45 стран, и после Исландии - http://lorien22.livejournal.com/304395.html - заслуженно вышел на пенсию.



А новый рюкзак подарил мне хороший друг, который тоже причастен к всей этой истории - во-первых он тоже в свое время был (да наверное и сейчас) заядлым толкинистом, а во-вторых его день рождения выпадает на день до дня рождения "профессора" (так мы называли Джона Рональда Руэла Толкиена). И обычно мы праздновали эти два события вместе, и бухали два дня подряд.



Честно признаюсь - сами игры не так влекли меня. По природе я очень замкнутый интроверт, и всякого рода театральные сцены, особенно в подростковом возрасте были не моей стихией. Гораздо больше меня влекла компания и чувство причастности. В первый раз в жизни я был частью чего-то, к чему-то принадлежал.



Чуть позднее я уже сформировался как личность, окончательно утвердился в своих интересах и жизненном моральном коде, и построил собственные компании, в которые выбрал себе друзей, которые сопровождают меня до сих пор. Но тогда мир Толкиена казался мне волшебным еще и потому, что он перестал быть только вымышленным. Для меня он был вполне реальным.



Однако как всегда бывает в жизни, все хорошее быстро кончается.



Сначала был хайп, про нас писали в газетах, в игры потянулись много серьезных людей, они были качественными, хорошо продуманными, и отлично выполненными. Я до сих пор помню Апокалипсис, и несколько других игр.



А потом все как-то быстро сошло на нет. Люди да устраивали игры, и собирались, но никто практически не играл. Игры стали поводом выехать на природу, чтобы бухать и курить.



И не то, чтобы я был против бухать-курить (все-таки мне было 18 лет), но вот смысл того, зачем ехать ради этого так далеко, и тратить столько энергии, от меня ускользал. И участвовать в играх я перестал.



Некоторые мои друзья еще какое-то время ездили на игры, но того раннего энтузиазма уже не было и у них.



Ну а потом нас всех забрали в армию, и об играх пришлось забыть.



Что происходит с толкинистским движением в Израиле сейчас? Я не знаю. Краем уха я слышу иногда о "менестрельниках" и всяких других сборищах, но для меня эта часть жизни осталась в прошлом.



Если все-же перейти от лирики к информативному - Хоббитания в своем нынешнем виде появилась только после съемок Хоббита.



Во время съемок Властелина колец (которого, в обратной хронологии от книг, снимали до), тут были только основные макеты, и почти все после завершения съемок было убрано. Однако толкинистов хватает во всем мире, не только в Израиле, и даже к несчастным оставшимся полуразрушенным норам потянулось тысячи паломников.



Увидев это (и, как я догадываюсь, узрев коммерческий потенциал), Питер Джексон и Ко решили восстановить Шайр, и создать настоящую долину.



И теперь тут существует 46 хоббичьих норок. В большинство даже можно войти и осмотреть изнутри.



Перейдем сразу к главной норе)



Это, разумеется, нора Бильбо Бэггинса



Есть тут даже и надпись - "нет входа, кроме как по вопросам надвигающейся вечеринки")



Та самая, которой Бильбо отпраздновал свое 111-летие. И после которой исчез.



С норы Бильбо хорошо видно реку Шайра и паб Зеленый Дракон. Но туда мы отправимся во второй части)



А пока вы можете все открыть Властелина Колец, и начинать перечитывать его. Как делаю я в эти дни.



Гилтониэль! О Элберет!
Очей твоих бессмертный свет!
Тебе поет лесной народ
В иной земле, за далью вод.




Продолжение следует
Tags: Новая Зеландия, Путешествия, Самое прекрасное в мире
Subscribe

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • День Рождения

    41. Как быстро летит время...

  • Родос - любимые моменты

    Израиль потихоньку отходит от Коронавируса, и с возвращением в привычный мир, начинают возвращаться и путешествия. Мы решили воспользоваться…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • День Рождения

    41. Как быстро летит время...

  • Родос - любимые моменты

    Израиль потихоньку отходит от Коронавируса, и с возвращением в привычный мир, начинают возвращаться и путешествия. Мы решили воспользоваться…