Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Роторуа, столица вулканов, гейзеров и озер: Куирау - парк из другого мира

Этот город непохож на прочие города. Нам почудилось, будто мы вдруг перенеслись на миллионы лет назад, в эпоху, когда Земля была еще совсем молодой, неостывшей и неоформившейся. Выходы коренной породы причудливо смяты, скручены, испещрены отверстиями и трещинами, из которых периодически, подчиняясь какому-то загадочному биению в недрах земли, словно кровь из перерезанной артерии, вырывались струи пара — местами короткие, а местами и повыше. Пар курился даже над самыми маленькими щелями, поэтому воздух буквально был пропитан влагой и все было видно как бы сквозь колышащуюся вуаль.

                                                                                                                                   Джеральд Даррелл




Закончив гулять по Хоббитании - https://lorien22.livejournal.com/382316.html, я расстался с волшебным миром Властелина Колец - https://lorien22.livejournal.com/382499.html, и отправился в Роторуа - место не менее волшебное.



Гостиницу я сфотографировал не из-за того, что здание выполнено в стиле Ар-Деко, а на память - тут у меня был самый крошечный номер в моей туристической жизни - 3 квадратных метра). На цену комнаты, впрочем, это никак не повлияло))



Роторуа - это удивительный город, который находится в гигантском вулканическом кратере. В центре города - озеро с одноименным названием.



Поскольку я прибыл в Роторуа относительно поздно (под вечер), основные достопримечательности уже были закрыты. Поэтому я решил отправиться на прогулку к южному краю города, где раскинулся геотермальный парк Куирау.



Парк этот - своего рода миниатюрный макет всего региона. Уже здесь, прямо посреди города, можно увидеть вулканическую активность



Разные грязевые бассейны



И прочие образования



Кроме того, у парка Куирау есть еще два больших плюса



Во-первых это место "секретное", в том плане, что в список главных достопримечательностей оно не входит, и поэтому тут практически нет туристов.



Соответственно можно гулять в свое удовольствие.



Ну а во-вторых и самых главных - это место абсолютно бесплатное, что для Новой Зеландии большая редкость.



Поэтому несмотря на тот факт, что парк Куирау - не такой крутой, как геотермальная страна чудес Вай-О-Тапу и вулканическая аллея Ваймангу, можно порадовать себя той мыслью, что хотя бы за него не надо платить сто долларов)



И добраться до него проще, поскольку находится он в городской черте. Не нужно добавочно платить за шаттл)



Поскольку тема цен уже становится у нас повторяющимся мотивом, сделаю небольшое отступление и скажу, что я нашел в интернете замечательную статью "51 мероприятие, которое можно сделать / посетить в Новой Зеландии совершенно бесплатно". Именно так я и обнаружил парк Куирау)



Продолжаем нашу прогулку



Как мы видим, в парке можно найти бассейны любых разновидностей



И цветов



А также фумаролы



И прочую вулканическую активность любого вида



Все время веющая на тебя паром, из-за которого все кадры получаются как-будто "в тумане"



Еще немного грязевых провалов



И бассейнов



Выходим к геотермальному региону



Напомнившему мне зону Хверир в Исландии - https://lorien22.livejournal.com/308775.html



Особенно своими потрясающими красками



Если вы не хотите остаться без рук, к камешкам лучше не прикасаться)



Если мы вернемся назад во времени, к эпохе маорийских легенд - озеро, находящееся в парке, было гораздо холодней, и называлось Таокаху.



Молодая красивая женщина по имени Куирау купалась в нем, когда Таниуха (легендарное существо), схватило девушку, и утащилу себе в пещеру, расположенную под озером.



Боги были очень разгневаны поведением существа, и заставили речку кипеть, чтобы уничтожить Таниуху навсегда.



К сожалению, девушка, похищенная существом, погибла тоже, поэтому озеро (а позднее и весь парк) было названо ее именем



Забегая немного вперед скажу, что парк Куирау стал для меня настоящим открытием, и моментом вау, сильным настолько, что в рейтинге лучших моментов Новой Зеландии - https://lorien22.livejournal.com/381223.html - он заслуживает места даже выше, чем я ему дал.



Произошло это по двум причинам. Во-первых, это все-таки было первым "геотермальным" местом, которое я увидел в Новой Зеландии (и первое в своем роде вообще - в Исландии они совсем другие).



Ну а во-вторых и главных - из-за атмосферы.



Когда я подошел к озеру Куирау, погода испортилась окончательно. Шел сильный ливень и стоял настолько густой туман, что я практически ничего не видел.



Но, как ни странно, погода только добавила к общей атмосфере



Как я уже говорил, парк Куирау находится в пределах города. Но когда я поднялся по туманному мосту к озеру Куирау, дождь отрезал от меня все звуки и шумы цивилизации, а туман сильно ограничил мою возможность видеть.



И тут, меня, отрезанного от всех внешних раздражителей, постигло состояние дзен



Я смотрел на все эти странные краски, как-будто пришедшие к нам из совсем другого мира



И до меня наконец-то начало доходить, что я действительно нахожусь в Новой Зеландии. В этой конкретной точке земного шара, здесь и сейчас. Что это происходит на самом деле. И что этот момент уникален. Он никогда не повторится.



И этм считанные минуты стали для меня переломными. Следующий день был самым красивым в Новой Зеландии. Ничто не может сравниться с бассейнами Вай-о-Тапу, или природой Ваймангу. Но ни одна из многочисленных достопримечательностей Страны Чудес или Вулканической Аллеи и близко не приблизились к этому моменту, когда я стоял в тумане под дождем на мосту возле озера Куирау.



Давайте немного пройдем по мосту



Очень не хочется опошлять момент ассоциациями, но этого не избежать. Ведь Бодрияр был прав - мы никогда не можем увидеть оригинал, а всегда ищем подделку, которую принимаем за оригинал. Я стоял на мосту, и огоньки напоминали мне "Зведную Ночь" Ван-Гога - одну из самых знаменитых симулякр современного мира.



Озеро Куирау по цветам не уступает самой знаменитой симулякре достопримечательности Новой Зеландии - Шампанскому Озеру в Вай-о-Тапу.



Но почему-то мы все стремимся именно к нему, предпочитая не замечать другие оригиналы.



Путешествие в Новую Зеландию далось мне нелегко. У меня болела сломанная рука, я постоянно боролся с недружелюбным климатом и джетлегом, и, если быть честным - природа после Исландии кажется вторичной. Но этот момент - на мосту в парке - стал одним из самых запоминающихся в моей жизни. Золотой храм в Киото - http://lorien22.livejournal.com/235777.html, Хельсинки - http://lorien22.livejournal.com/249222.html, пустыня Сахара - http://lorien22.livejournal.com/353852.html, а теперь озеро Куирау.



Ради таких моментов мы путешествуем. И живем.
Tags: Новая Зеландия, Путешествия, Самое прекрасное в мире
Subscribe

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • День Рождения

    41. Как быстро летит время...

  • Родос - любимые моменты

    Израиль потихоньку отходит от Коронавируса, и с возвращением в привычный мир, начинают возвращаться и путешествия. Мы решили воспользоваться…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments