Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Яффо - квартал Аджами

Давайте отвлечемся на время от Новой Зеландии, и вернемся в наш любимый Израиль. Тем более, что тут типичная ноябрьская погода (30 градусов тепла), прямо таки приглашающая на прогулку у моря. Поэтому мы отправимся в Яффо, и осмотрим один из самых любопытных кварталов этого мистического города.



Начнем мы с главной достопримечательности района, про которую я писал уже не раз - https://lorien22.livejournal.com/139746.html, но она всегда заслуживает отдельного внимания.



Если кто не знает, это фонтан знаменитого австрийского архитектора Фриденсрайха Хундертвассера, под названием Спиралевый источник II. Входит в список десяти моих любимых мест в Израиле - http://lorien22.livejournal.com/372618.html. Как видим, здание библиотеки / школы наконец достроили, и фонтан это пережил. Когда здесь была стройка, это уникальное сооружение превратили в помойку - http://lorien22.livejournal.com/273815.html, и едва не разрушили окончательно. Я тогда пытался поднять большой шум, и с помощью хороших людей даже обращался в мэрию Тель-Авива-Яффо... В общем я рад, что фонтан удалось сохранить.



Пойдем вниз по улице Тулуз. Здесь находится дом французского посла - еще одно любопытное здание, в которое я никак не могу попасть. Очередная попытка была предпринята в день открытых дверей - https://lorien22.livejournal.com/380781.html, но очередь меня убила, и я решил отложить "проникновение" до другого раза)



Квартал назван в честь Ибрагима аль-Аджами, который, по мусульманской вере, входил в группу Сахаба - сподвиждников пророка Мухаммада, которые встретились с ним, уверовали в него, и с тех пор сопровождали его.



Могила аль-Аждами, находится в южной части квартала (на улице Кедем), и в XIX веке там возвели одноименную мечеть.



Примерно в те же годы был построен и сам квартал. Возвели его арабы-христиане (марониты), которые, кроме улиц параллельно морю, построили также несколько церквей и монастырь Св. Антония (1904 год)



После того как Марониты покинули Яффо, церковь и другие религиозные постройки были разрушены. Уцелел только этот монастырь.



Дома в то время строили в основном из куркара (песчаника). По масштабам здания можно было оценить финансовые возможности его владельца



В начале двадцатого века здесь начали селиться евреи, и постепенно сюда добрался Интернациональный стиль и Баухауз



После Войны за Независимость в арабских виллах начали селиться репатрианты и более бедные арабы. Уровень жизни в Аджами резко упал, и квартал стал эпицентром нищеты преступности. В 50-х годах было принято решение разрушить район, и полностью перестроить его, однако выполнено это было ровно наполовину - разрушать начали, однако новую инфраструктуру так и не возвели.



По плану, все дома в Аджами должны были снести, а на их месте возвести новые многоэтажные дома и виллы на берегу моря, однако этого не произошло. Амидар ремонтировал некоторые дома и заселял их новоприбывшими репатриантами, но в 70-х годах прекратился и этот проект.



К 1975 году берег моря возле Аджами превратился в мусорку, куда скидывали все строительные отходы. За несколько лет мусора набралось на 15-метровый холм, отрезавший квартал от моря.



В 80-х годах наконец-то была осознана историческая и архитектурная ценность квартала, и мэрия начала программу по охране и консервации зданий в Аджами



В наши дни Аджами превратился в один из самых престижных кварталов не только Яффо, но и всего центра страны. Любая хибара в квартале стала стоить миллионы, и дома здесь начали покупать очень богатые люди.



Однако до сих пор в многих местах еще видны следы разрушения и крайней запущенности.



Голубям, похоже, очень нравится это место)



У меня ко всему происходящему в Аджами отношение двоякое. С одной стороны да, подлатать этот район явно следует, да и количество мусора, оставляемое на улицах нашими двоюродными братьями приводит в дикий ужас.



С другой стороны всем понятно, что как только здесь наведут "порядок", Аджами утратит свое очарование и уникальность.



И превратится в очередной унылый квартал миллионеров.



Давайте немного прогулемся по Йефет - главной улице квартала



Перед вами знаменитый Зеленый дом, в стиле Ар-Деко (вот вам и параллель к Новой Зеландии - https://lorien22.livejournal.com/381806.html)



Дом был построен в 1934 году, для торговца тканями и владельца рощ шейха Али. В 1948 году шейх покинул Яффо, а дом заняла наша доблестная армия, и заседает в нем до сих пор (поэтому внутрь не пробраться). Сейчас в нем расположены армейский суд.



Напротив дом шейха Али располагается еще один зеленый дом, гораздо менее красивый, но куда более символичный



Полу-отремонтированный, полу-разваленный, местами достроенный (явно нелегально) - разве это не символизирует все происходящее в Аджами?)



Ну а мы пока свернем к еще одному зеленому дому



А точнее к двум



Находящихся на самой красивой (на мой взгляд) улице района - Ха-Дудаим



Есть тут и красивый розовый дом



Также находящийся в процессе реставрации



Еще один розовый дом



И возвращаемся на улицу Йефет



Ворота, прямо таки в японском стиле. Если пройти внутрь, то там любопытный дворик и еще несколько красивых зданий



Немного почтовых ящиков



Дверей. В Яффо это особенная тема - https://lorien22.livejournal.com/254325.html



Граффити



И других деталей



Мне очень понравился дом на кадре слева. Помоему вполне может претендовать на звание самого узкого в мире)



Еще немного дверей



И домов



Мне очень нравится вот этот. Прямо с картин Ди Кирико



Оранжевый тоже ничего



А карабкающиеся по балконам скульптуры добавляют ему модерн-очерования



Иногда вместо скульптур за тобой наблюдают человекообразные кактусы



Выходим в порт



И закончим нашу прогулку на берегу моря



Любуясь очередным закатом. Мы ведь все-таки в Яффо



Следующая остановка - Страна Чудес
Tags: Исследуем страну, Тель-Авив, Яффо
Subscribe

  • Modern Times - Филадельфия в Тель-Авиве

    Прежде чем мы вернемся в снега Патагонии, задержимся ненадолго в Израиле. Недавно в Тель-Авивский музей искусства привезли потрясающую коллекцию из…

  • Чебурашка и Муми-Тролли добрались до Израиля

    Прежде чем мы с вами отправимся дальше путешествовать по Аргентине, хочу отдать несколько долгов по Израилю. Тем более, что к нам в гости пожаловали…

  • Хайфа - район Бат Галим

    Вернемся из Кипра обратно в Израиль, и отправимся на север страны. На этот прогуляемся по хайфскому району Бат Галим Бат Галим - единственный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Modern Times - Филадельфия в Тель-Авиве

    Прежде чем мы вернемся в снега Патагонии, задержимся ненадолго в Израиле. Недавно в Тель-Авивский музей искусства привезли потрясающую коллекцию из…

  • Чебурашка и Муми-Тролли добрались до Израиля

    Прежде чем мы с вами отправимся дальше путешествовать по Аргентине, хочу отдать несколько долгов по Израилю. Тем более, что к нам в гости пожаловали…

  • Хайфа - район Бат Галим

    Вернемся из Кипра обратно в Израиль, и отправимся на север страны. На этот прогуляемся по хайфскому району Бат Галим Бат Галим - единственный…