Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Новозеландский Аватар - вулканическая долина Ваймангу

Из геотермальной Страну Чудес Вай-О-Тапу мы перемещаемся в еще более волшебное место - вулканическую долину Ваймангу. Здесь, кроме всего прочего, мы увидим самый большой геотермальный источник в мире, самый большое в мире гейзероподобное образование (удивительного бирюзового цвета), а также эхо-кратер, по красоте легко превосходящий любые виды из Аватара.



Уникальная экосистема Ваймангу образовалась после извержения вулкана Таравера в 1886 году - самого смертоносного со времен прибытия в Новую Зеландию европейцев. В результате извержения погибло 150 человек, и было разрушено около десяти поселений Маори - Моура, Кокотайя, Те Коуту, Пирипаи, Пукекиоре, Отуапане, Те Тапахоро, Те Вайроа (в наши дни там расположена туристическая аттракция под названием "Погребенная деревня"), Тотараики и Вайнгонгого.



Прямо с входа открывается изумительный панорамный вид на долину



Также извержение разрушило "восьмое чудо света" - Розовые (Отукапуаранги - «фонтан облачного неба») и Белые (Тэ Тарата - «татуированная скала») террасы. Это был единственный пример травертиновых террас в Новой Зеландии, и находились они на краю озера Ротомахана.



После извержения на месте террас образовался кратер более 100 метров глубиной, который через несколько лет заполнился водой, образовав новое озеро Ротомахана, намного большее, чем исходное озеро. К нему мы подойдем в конце.



Здесь же, на входе, нам рассказывают о главных достопримечательностях долины Ваймангу. Кроме озера Ротомахана это самый большой геотермальный источник в мире под названием Frying Pan Lake, самый большое в мире гейзероподобное образование - Inferno Crater Lake и еще одни террасы.



Начнем мы однако с южного кратера, внутри которого в наши дни располагается удивительное черное озеро



Кстати, название долины (Ваймангу) в переводе с Маори означает именно «чёрная вода».



И если вы уже в восторге, то могу сказать, что Черное озеро и Южный кратер - это только аперитив, перед тем что последует дальше.



Вдалеке уже виднеется главная достопримечательность долины - кратер Эхо (Echo Crater)



В котором расположился самый большой геотермальный источник в мире Frying Pan Lake



Главное украшение озера и кратера - удивительные скалы Cathedral Rocks



От них просто захватывает дух



Cathedral Rocks напоминают "горы Аватара" в Национальном парке Чжанцзяцзе в Китае



В Чжанцзяцзе я к сожалению не был, но думаю, что Cathedral Rocks не уступают "горам Аватара" красотой. Кадры и близко не передают красоту кратера Эхо, тем более что над озером все время стоит туман (геотермальные испарения), и фотографировать крайне тяжело. Ну и плюс погода, как всегда, была не шлягер)



Но зато туман придает легкий налет мистики к этому замечательному месту, и еще больше добавляет ему очарования



Я попытался кое-где выловить детали и цвета, но сделать это было очень нелегко



Идем в обход кратера. Как уже было сказано, он образовался в результате извержения вулкана Таравера в 1886 году, однако для того, чтобы наполниться водой и достичь своего нынешнего "формата" потребовалось еще одно извержение, произошедшее в 1917 году.



Последний раз кратер извергался в 1973 году, уничтожив террасы Тринити. Небольшой кусочек их виден в юго-восточной части озера.



Еще один взгляд на Соборные Скалы, перед тем как мы отправимся дальше




Я уже говорил, но повторюсь. Echo Crater, Frying Pan Lake и Cathedral Rocks, на мой взгляд, самая красивая достопримечательность Новой Зеландии, из тех что я видел, и она заслуженно заняла второе место в моем списке любимых моментов - https://lorien22.livejournal.com/381223.html.



Frying Pan Lake понравился мне даже больше чем легендарный Champagne Pool в Вай-О-Тапу - https://lorien22.livejournal.com/383487.html, хотя это была тяжелая борьба). Немало, кстати, повлиял тот факт, что в Вай-О-Тапу мириады туристов, а в Ваймангу их почему-то нет. Я был в долине практически один, и гулял в свое удовольствие.



Так что мой любимый сайт Planetware, поставивший эту достопримечательность на первое место в регионе, меня в очередной раз не подвел, за что ему особая благодарность.



Внизу у края озера когда-то находился гейзер с одноименным названием - Ваймангу.



Однако он прекратил свое существование в 1908 году, и со временем скрылся под водой.



Полюбуемся еще немного красками кратера



И переходим к следующей потрясающей достопримечательности



Это Адовый кратер (Inferno Crater), наполненный изумительной бирозовой водой



Этот кратер также образовался в результате извержения вулкана Таравера, и вместе с Frying Pan Lake они образуют своего рода уникальные цикличные отношения: каждый 38 дней оба кратера опустошаются и вновь наполняются водой



Как уже было сказано, это самое большое в мире гейзероподобное образование. Однако самого гейзера не видно - он скрыт под бирюзовой водой



Сразу за кратером начинается небольшой трек на гору Хазард.



На входе местный рейнджер мне сообщил, что из-за погоды трек закрыт, там скользко, страшно и опасно, и напрочь запретил мне туда идти. Но поскольку я отморозок еще тот, то на трек я разумеется пошел.



Сначала идет типичный для Новой Зеландии Bush Walking, но очень быстро начался такой нехилый подъем на гору.



Я счел, что перед Тонгариро мне все-же стоит войти в ритм, и бодро потопал наверх.



Отсюда, как мы видим, открывается красивый вид на линию кратеров и озеро Ротомахана



В хорошую погоду видно и печально известную гору Таравера



Но в день когда я был, ее плотно закрывал туман



Спускаемся обратно в долину



Проходим мимо небольшого источника под названием Птичье Гнездо (Bird's Nest Spring - наверно он напоминает его формой)



Идем дальше по долине



И выходим к еще одной центральной достопримечательности - террасам



Тут есть два вида террас. Большое плато называет Warbrick Terrace, в честь семьи Уорбрик, тесно связанной с этой долиной.



Цвета этой террасы завораживают



Напротив располагается Мраморная Терраса (Marble Terrace)



Эти террасы сформированы из того же материалы, что и уничтоженные извержением Розовые и Белые



Продолжаем прогулку по долине



И выходим к последней остановке на нашем пути - озеру Ротомахана



В хорошую погоду за дополнительные сорок местных долларов тебя катают по озеру на этой лодочке, показывают останки разрушенных террас и гору Таравера, но в тот день, когда я был в Ваймангу была не судьба. Поэтому пришлось любоваться видом на озеро с суши.



И на этом все - вскоре за мной приехал автобус, и отвез меня обратно к входу, после чего я вернулся в Роторуа. Этот день в который я посмотрел Ваймангу и Вай-О-Тапу - https://lorien22.livejournal.com/383541.html стал одним из самых потрясающих в моей жизни. Я очень надеюсь, что мои будущие путешествия подарят мне еще много дней, похожих на этот.
Tags: Новая Зеландия, Путешествия, Самое прекрасное в мире
Subscribe

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…

  • Географический Флешмоб

    Подхватываю флешмоб о крайних точках на карте мира. Ранее видел у yarowind, a сегодня подхватил у sewa7 Север, Юг, Запад…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments