Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Category:

Мертвое море, часть вторая - розовые пляжи, голубые лагуны и черные провалы

Прежде чем мы вернемся в Новую Зеландию, хочу закончить рассказ о сталкеровской прогулке к Мертвому морю.




В прошлый раз мы с вами остановились на соляных плитах у Черной лагуны - https://lorien22.livejournal.com/384098.html



Как видите, скалы здесь тоже весьма и весьма живописные



Идем дальше вдоль косы



Мне очень нравится этот кадр



С соляным кратером на краю



Честно сказать, я не совсем представляю себе, какими комментариями сопровождать этот пост



Опять-таки, рассказывать про Мертвое море - это примерно, как рассказывать историю создания Эйфелевой башни



А описания типа "вот красивая водичка" - тоже не годится



И я решил немного переосмыслить свои путешествия последних лет. Все-таки, когда проходит какой-то отрезок времени, страна, в которой ты был, воспринимается иначе, чем когда ты непосредственно находишься In Medias Res



За последние пять лет я посетил Ирландию, Японию, Финляндию, Великобританию, Албанию, Исландию, Китай, Сербию, Боснию, Черногорию, Болгарию, Румынию, Марокко, Египет и Новую Зеландию. В общей сложности 15 стран, то есть в среднем три страны в год.



С одной стороны это, наверное, немного, с другой - очень и очень немало.



Ну и вполне логично. В Израиле есть два "больших праздника" - Песах и Суккот, и один "маленький" - Шавуот. Именно тогда большинство "саларимэнов", к которым я тоже, увы, принадлежу, и берут свой отпуск.



Есть у этого и свои тяжелые ограничения. Песах обычно выпадает на конец марта - начало апреля, Шавуот - конец мая - начало июня, Суккот на сентябрь.



Поэтому путешествовать приходится в эти месяцы, хочешь ты того, или нет. Лето приходится проводить в Израиле (а поскольку жара обычно стоит убийственная, и путешествовать по стране ты тоже не можешь, то это обычно три очень тоскливых месяца).



А также ты никуда не можешь выехать зимой (то есть увидеть снег, где он есть, практически невозможно), и не можешь попасть по ту сторону экватора в сезон. Поэтому я по-прежнему ломаю голову, как мне посетить Патагонию и вообще Южную Америку, и во многие страны пришлось ехать, уповая на Бога, карму, и просто судьбу.



С Исландией нам повезло - погода была идеальная. С Новой Зеландией - меньше.



Уповать на судьбу приходится и с календарем. Например в следующем году Песах выпадает на пятницы и субботы, и количество свободных дней для нормального отпуска не набирается. Как дальше жить, непонятно совершенно.



А ведь я вообще не говорю о прочих обстоятельствах. Всегда бывает много личных проблем, семейных вопросов и других дел.



Наверно я все это рассказываю к тому, чтобы люди немного задумались о жизни путешественника - на какие жертвы им приходится идти, и сколько энергии и ресурсов занимает каждое приключение.



Очень часто я слышу от людей, вот, какая у тебя классная жизнь, ты все время за границей, и мне кажется они не всегда задумываются о том, что это очень и очень дорогое хобби, и у него есть огромная цена и кроме финансовой.



Как пример - не всегда легко найти спутницу жизни или друзей, которые хотят вписаться в такой твой образ жизни.



Так же и с блогом. Я принимаю весь спектр мнений, и не ожидаю что меня будут только хвалить или писать восторженные отзывы о не всегда максимально продуманных текстах или качественных фотографиях, но иногда когда тебя ругают или, что гораздо хуже, обходят молчанием, это обидно. Потому что как мне кажется люди не всегда задумаются, сколько времени, ресурсов, и энергии было потрачено на организацию путешествия, на само путешествие, и потом на обработку фотографий, придумывания текстов и написания постов.



Тем более что я, человек с литературным образованием, отношусь к слову трепетно, и всегда стараюсь вкладывать в посты хоть что-то свое.



Но я не жалуюсь. На данный момент путешествовать мне нравится больше всего, я сам выбрал для себя этот путь, и буду продолжать исследовать мир, пока у меня хватает на это физических сил и финансовых возможностей, или пока жизнь не предложит мне более заманчивую альтернативу.



Голубая лагуна, соль, и розовое побережье



Что-то я опять увлекся. Итак, что же у нас было за последние пять лет?



Начнем с Ирландии



Изумрудный остров понравился мне беспрекословно, безумно и навсегда. С погодой не повезло как никогда (таких ливней я не видел, пожалуй всю свою жизнь - дождь шел просто всю неделю не переставая) - явно был не сезон, но все остальное было выше всяких ожиданий.



Дублин оказался одним из самых уютных городов в моей жизни, пабы в нем покоряют сердце любого пьющего пиво человека, а природа утесов Мохер не забывается никогда. Добавим к этому литературную составляющую (а Ирландия, к удивлению одна из ведущих в мире стран по этому фактору) - и тут есть все, что надо такому человеку как я.



Япония стала для меня духовным откровением. Совсем другая культура, и совсем не та страна, которую я преставлял себе из книг Харуки Мураками.



Современный Токио, а особенно традиционный Киото с его храмами остались со мной навсегда.



Финляндия стала для меня путешествием сюрпризом.



Я поехал туда таки зимой - просто потому что Зимняя Сказка Муми-Троллей (а именно эта была цель поездки) открыта ровно на две недели в феврале, а попасть туда летом, как уже выяснилось, у меня особо возможности нет.



Больше я ничего от страны не ожидал, но в Хельсинки я влюбился сразу, окончательно и бесповоротно.



Я говорил это уже много раз, и повторюсь опять. Хельсинки - самый красивый город на земле - http://lorien22.livejournal.com/297258.html



В эти страны - Ирландию, Японию и Финляндию я надеюсь когда-нибудь вернуться.



Эта вечная борьба - вернуться в любимое место, или поехать куда-нибудь впервые. Ведь в мире еще столько неизведанных стран...



Великобритания конечно не могла сравниться с предыдущими тремя гигантами - тем более, что туда я таки частично ехал повторно.



Однако и это путешествие пошло на ура. Величественный Лондон, замечательный готический Бат, деревушки Котсуолдса, родина Битлз...



Следующие два путешествия - Албания-Сербия и Болгария - выбирал не я. Поэтому заранее ожидания от них были невелики.



Зато следующее уже выбирал я.



Исландия, мечта. Самое лучшее путешествие до сих пор.



И самая красивая страна в мире.



Следующую поездку было решено было сделать антиподом



Направлением был выбран Китай, а поскольку с природой Исландии ничего не сравнится (хотя как раз таки в Китае потрясающей природы хватает), то упор было решено сделать на урбанистический пейзаж.



В Пекин не хотелось, и в итоге акцент был сделан не только на урбанистику, но и на футуризм - Шанхай. Эдакий переход от древней природы Исландии в эпоху будущего.



Шанхай мне понравился больше чем Токио, но не достаточно. Все-таки мегаполисы - это очевидно не мое.



Я люблю города средних размеров, желательно с ограниченным количеством туристов, как показала следующая поездка на Балканы.



Переполненный Дубровник меня огорчил, а вот Босния влюбила свыше всякой меры. Уютный и тихий Мостар, Сараево, средневековый Почитель...



Понравились мне и городки Черногории в Которском заливе - Котор и Будва. Хотя они уже да испорчены туристами и массивным строительством.



И резкий уход в экзотику - Марокко.



Это путешествие нравится мне все больше с каждым днем. Оглядываясь назад, я осознаю, насколько уникальным оно было.



Здесь было все - и разноцветные города, и невероятная природа, и самое красивое место в мире - http://lorien22.livejournal.com/370477.html



Марокко впечатлила меня настолько, что решено было сделать еще одно экзотическое путешествие, на этот раз с изюминкой экстрима - Египет.



Наверное смешно сочетать слова "экстрим" и "экзотика" со странной по соседству, но те кто немного знаюь о непростой истории отношений Израиля и Египта понимают, насколько непростым было это путешествие.



Египет оставил во мне двойственные впечатления. С одной стороны древняя цивилизация, удивительные храмы и артефакта, с другой - современная нищая страна, не имеющая ничего общего со своим прошлым. Так же ударили по мне и Афины, но с гораздо меньшим эффектом.



Следующим путешествием стало возвращение в Европу. Отпуск был маленький (Шавуот), Африка, хоть и не-настоящая, была немного отмечена, а на другие континенты отпуска не хватало. Вот и получилась Трансильвания.



Ну напоследок - Новая Зеландия.



Это путешествие пока осмысляется, но уже можно сказать, что с Исландией оно не сравнится. Мой друг, путешествовавший со мной по Исландии, после сказал, что Исландия теперь "портит" ему все остальные путешествия - даже Непал. В чем-то я начинаю с ним соглашаться.



Пока что я буду дописывать Новую Зеландию, и думать о следующем направлении.



Вариантов много, и это радует. А пока я наблюдаю за собой со стороны и мне самому интересно - куда же занесет меня судьба?
Tags: Израиль, Походы, Самое прекрасное в мире
Subscribe

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • День Рождения

    41. Как быстро летит время...

  • Родос - любимые моменты

    Израиль потихоньку отходит от Коронавируса, и с возвращением в привычный мир, начинают возвращаться и путешествия. Мы решили воспользоваться…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • День Рождения

    41. Как быстро летит время...

  • Родос - любимые моменты

    Израиль потихоньку отходит от Коронавируса, и с возвращением в привычный мир, начинают возвращаться и путешествия. Мы решили воспользоваться…