Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Category:

Те Пуйя - гейзер Похуту и традиционная деревня Маори

Возвращаемся в Новую Зеландию. На этот раз мы отправимся с вами в самый большой геотермальный комплекс в регионе Роторуа - Те Пуйя. Мы посетим традиционную маорийскую деревню, посмотрим военный танец, подождем извержения Похуту - величайшего гейзера в южном полушарии, и порассуждаем немного о ценах в стране.



Комплекс Те Пуйя состоит из трех основных частей - древней деревни Маори, гейзера Похуту, самого большого в Южном полушарии, и грязевых бассейнов.



Прямо у входа мы видим Хекетанга-а-Ранги - современное маорийское сооружение, вдохновленное культурой Те Арава и соединяющее в себе резьбу, скульптуру и маорийские украшения.



Есть тут и другие примеры из жизни Маори - например земляная печь ханги. Это своего рода яма в земле, куда укладывают раскаленные камни, на них кладут мясо и овощи, и покрывают новозеландским льном. Два-три часа - и блюдо готово.



Как часть туристической программы, вы можете заказать ханги к обеду, или купить готовый в кафе внутри комплекса. Стоит такое блюдо, состоящее из небольшого кусочка курицы, кукурузного початка и небольшого количества овощей, около 20 долларов. Я не пробовал ханги, о чем сейчас немного жалею. Честно говоря, вопрос был даже не в двадцати долларах, а в том факте, что курица - основная еда в Израиле, и за границей я стараюсь есть другие виды блюд.



Есть здесь также и боевое каноэ Маори, Те Араваи



Дальше мы отправляемся в Марае под название Ротоухио. Марае - это традиционное место сбора жителей деревни.



Как мы видим, Марае состоит из трех сооружений. Назначения "избушки" справа я не понял. Слева - Те Варе Вананга-А-Хатупату, маленькое место собраний. Названо в честь древнего маорийского вождя, которого загнала в Те Пуйю волшебная женщина-птица Куруншайтику. В центре - Те Аронуй-А-Руа, центральный дом собраний, где проходят различные церемонии и концерты.



Церемонии в Те Пуйе проводят каждый день - все-таки туристический комплекс



Ведет церемонию вот такая колоритная женщина



В традиции Маори вообще приняты полные женщины. Традиция эта берет свои истоки из древности, когда полнота считалась символом богатства и достатка.



Дальше начинается традиционный военный / приветственный танец



Называется он Те Вакаревареватангаотеопетауаавахиао. А теперь произнесите это быстро три раза.



Вождь Маори идет навстречу вождю чужеземцев (его избирают из туристов)



И протягивает ему "ветку дружбы" (этот момент я не заснял, слишком много туристов мне заслоняли).



Если вторая сторона принимает ветку, то все идут вместе в Те Аронуй-А-Руа (центральный дом), и церемония продолжается.



Там туристам показывают традиционный танец Хака (который, например, танцует новозеландская сборная по регби перед матчем). Посмотреть его было бы интересно, но за Хаку брали дополнительные бабки, и я решил, что не готов (еще не наступил тот момент, когда я окончательно расслабился и не задумываясь открывал кошелек).



Ротоухио марае - комплекс современный, построенный для туристов (Те Варе Вананга-А-Хатупату построили в 1901 году, а Те Аронуй-А-Руа - вообще между 1967 и 1981 годом). Но есть на территории Те Пуйи и древняя деревня Маори под названием Пикиранги.



Возвращаясь к денежному вопросу (он, увы, в Новой Зеландии стоит очень остро). Вход в Те Пуйю (называется Те Ра) стоит 54 доллара (49, если заказывать через i-Site). Если в комлексный билет добавить Хаку - цена подымается до 69 долларов. Если добавить в комплекс Кай Нгауха (обед ханги и небольшую церемонию, в ходе которой маори показывают туристам традиционный способ ткать одежду) цена доходит до 105 долларов. А если добавить вечерную экскурсию Те По (праздничный банкет и сопровождение гида) - цена становится 163 доллара.



Вообще, раз уж речь зашла об этом, в Новой Зеландии переживаешь настоящую метаморфозу. В первый день ты пытаешься, допустим, прокатиться на лодке в Окленде, и видишь что цена на эту радость где-то 70 долларов. Ты такой - да они охуели все, никогда в жизни я не потрачу такие бабки! А через две недели ты такой: эта достопримечательность стоит всего 150 долларов? Всего? Да легко!)



Проходим через небольшой парк и осматриваем комплекс сверху



Отсюда можно увидеть традиционные "составляющие" геотермального комплекса. Горячие



И другие источники



Ну и разумеется грязевые бассейны



Они не такие большие, как в Вай-О-Тапу - https://lorien22.livejournal.com/383487.html, но более колоритные и уникальные



Перед нами Нга Мокаи-а-Коко, самый большой грязевой источник в Те Пуйе



К грязевым источникам мы еще вернемся (правда вы все ждете этого момента с нетерпением?), а пока что отправимся к главной достопримечательности комплекса.



Ее уже видно вдалеке



Уже упомянутый гейзер Похуту, самый-самый



Расположен гейзер на своего рода плато или террасе под названием Вакареварева



У гейзера Похуту свое образное расположение - он обслуживает сразу два отдельных туристических комплекса. Второй - Вакареварева, в котором своя традиционная маорийская деревня и другое шоу. Вход в Вакаревареву есть и в Те Пуйе.



Те, кто предпочитают маорийские традиции, а не геотермальные источники идут туда, вместо Те Пуйи (ну а те, у кого больше времени посещают обе достопримечательности).



На террасе расположено сразу три гейзера. Кроме Похуту, здесь еще можно увидеть гейзер Принц Уэльский и гейзер Керуру



Видите в центре небольшое извержение?



Это бьет второй гейзер, Принц Уэльский



С сами Похуту чуть посложнее. Ему не "помогают", как гейзеру Леди Нокс в Вай-О-Тапу - https://lorien22.livejournal.com/383541.html. Поэтому его извержение более "уникально", тем более, что струя достигает двойной высоты Леди Нокс (примерно 30 метров), но его надо дождаться.



Туристам обещают, что Похуту извергается два раза в час - надо только потерпеть. Я человек терпеливый, и в общей сложности прождал два часа, но Похуту меня извержением так и не удостоил. Так что в "помощи" есть и свои плюсы)



А пока что можно полюбоваться красками небольшого бассейнчика у террасы



Очень красивое "озерцо"



И красками самой террасы



Пойдем в обход террасы



Полюбуемся террасой сверху



И начнем прогулку вглубь комплекса



Здесь мы видим различные геотермальные источники, похожие на которые мы уже наблюдали в парке Куирау в самом Роторуа - https://lorien22.livejournal.com/382883.html



Или, например в Хверире в Исландии - https://lorien22.livejournal.com/308775.html



К чести Те Пуйи скажу, что здесь цвета - самые красивые и впечатляющие



Мне особенно вот этот кадр нравится



Подымаемся наверх к Те Пуйя Па



И здесь, у очередного озера остановимся, чтобы не переутомлять вас впечатлениями.



Продолжение следует
Tags: Новая Зеландия, Путешествия, Самое прекрасное в мире
Subscribe

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…

  • День Рождения Бабушки

    У бабушки сегодня День Рождения. Ей исполнилось 97 лет!

  • Географический Флешмоб

    Подхватываю флешмоб о крайних точках на карте мира. Ранее видел у yarowind, a сегодня подхватил у sewa7 Север, Юг, Запад…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…

  • День Рождения Бабушки

    У бабушки сегодня День Рождения. Ей исполнилось 97 лет!

  • Географический Флешмоб

    Подхватываю флешмоб о крайних точках на карте мира. Ранее видел у yarowind, a сегодня подхватил у sewa7 Север, Юг, Запад…