Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Тикитере - новозеландские ворота в ад

Прежде чем мы с вами закроем геотермальную тему в Новой Зеландии, предлагаю посетить еще один любопытный комплекс в регионе Роторуа, под интригующим названием Адские Ворота



Из плюсов этого комплекса - по новозеландским меркам он относительно дешевый. Вход стоит всего 35 долларов (то есть примерно как Вай-О-Тапу или Ваймангу), но зато шаттл всего добавочных десять. А если берешь VIP-пакет, то шаттл вообще бесплатно.



Если кого-то интересуют цены: просто прогулка по комплексу, как уже было сказано выше, стоит 35 долларов. Грязевые ванны и сульфур-СПА - 75 долларов. Пакет "все включено" - СПА, грязевые ванны и прогулка по парку - 90 долларов.



Я решил, что всяких СПА и ванн у меня в Израиле хватает (то же Мертвое море, например - https://lorien22.livejournal.com/384441.html), поэтому взял только прогулку по комплексу



Из минусов комплекса - он далеко не такой "красочный", или "разноцветный", как все остальные, в которых мы уже побывали.



Тут нет "чудес света", как в Вай-О-Тапу, по примеру Бассейна Шампанского - https://lorien22.livejournal.com/383487.html



Хотя тоже есть "Баня Дьявола", но конечно не такая впечатляющая как в Вай-О-Тапу - https://lorien22.livejournal.com/383541.html



Несмотря на тот факт, что Hell's Gate считается самым активным геотермальным регионом, нет здесь и невероятных образований Ваймангу, по типу самого большого геотермального источника в мире, и невероятных сказочных скал - https://lorien22.livejournal.com/383881.html



Нет здесь и многочисленных гейзеров Те Пуйи - https://lorien22.livejournal.com/384711.html



Разноцветных террас и изумрудных рек тоже нет - https://lorien22.livejournal.com/384961.html



В основном здесь серные источники серого (грязевого) или в лучшем случае желтого цвета



Плюс, мне, как всегда, не повезло с погодой.



И в итоге все серое было еще более серым, а постоянный ливень добавил еще и подходящее настроение)



Зато, кроме серных источников, есть тут свой парк с Буш-прогулкой



Своя эко-природа



И первые увиденные мной в Новой Зеландии водопады!



Называются эти водопады Какахи, и это самый большой горячий водопад в Южном Полушарии. Воины Маори смывали в нем кровь убитых врагов после битвы, и заодно лечили полученные в бою раны и царапины. Европейцы также личили в водопаде различные болезни, наподобие артрита, ревматизмы, кожные заболевания и мышечные травмы.



Водопады Какахи и источник Хурутини (на входе в комплекс Hell's Gate) были первым СПА в Новой Зеландии, открывшемся еще в 1871 году. Полное название водопадов О Те Мими О Те Какахи, что означает "моча Какахи" (знаменитого воина Рангитеаорере)



Тот редкий момент в Новой Зеландии, когда на 5 минут распогодилось.



Я уж было обрадовался, но зря - через считанные минуты дождь зарядил с двойной силой.



Проходим мимо серной аллеи кристаллов



И начинаем нашу прогулку по второй части комплекса



Этот бассейн называется "Котел Дьявола". Так или иначе тут все связано с дьяволом)



Немного об истории комплекса



Геотермальный парк Hell's Gate образовался примерно 10 тысяч лет назад, в результате серии извержений, которые привели к истощению древнего озера, и образованию двух новых озер - Роторуа и Ротоити



Из-за активной утечки воды произошла достаточно жесткая утечка газов, паров и горячих жидкостей, что и привело в результате к образованию геотермального комплекса.



Отметим, что Hell's Gate отличается от других геотермальных источников региона Роторуа / Таупо тем, что его горячие истоки находятся всего 1,5 - 2 километра под поверхностью земли, в то время как истоки всех других термальных комплексов находятся минимум десять километров под поверхностью земли.



Здесь мы видим единственный в своем роде пример грязевого вулкана в геотермальном комплексе в Новой Зеландии!



Обычно образования такого рода достигают максимум метра в высоту, но этот имеет высоту 2,4 метра и постоянно растет!



Идем дальше



Самый горячий источник региона (122 градуса по цельсию на повехности, и 145 градусов метр под поверхностью земли). Особо приближаться не стал



Цвета у скал тут, как и везде, абсолютно невероятные



Выходим к горячим озерам



Эти речки называются Коро Коро. Их особый запах притягивает всяких насекомых, которые моментально свариваются в горячей воде, и служат пищей всяких птицам, в том числе ястребам, соколам и прочим)



Сколько я не искал



Ястребов я, слава Богу, не узрел



Но какую-то птичку таки засек. Она с удовольствием бродила по воде, так что судя по всему, жарко ей не было)



В следующих источниках тоже явно что-то варят)



В этом бассейне круглый год стоит 98-градусная температура. Несмотря на запах серы и "черную воду" (грязь), еда не портится во время готовки. Для евреев среди нас - в бассейне за два часа можно сварить взрослую свинью, и получается настоящий деликатес))



Выходим к Серному озеру



Серное или медицинское озеро - главный источник для лечения болезней всех мастей, и Маори использовали его веками. Грязь на краю озера - лечебная не меньше чем наши грязи у Мертвого моря - https://lorien22.livejournal.com/384098.html, и можно намазаться ей, ходить так по комплексу, и в конце смыть ее у выхода в одном из других лечебных бассейнов (и вовсе не обязательно доплачивать 50 долларов за грязевые ванны или СПА)).



Это образование напомнило мне "устричный бассейн" в Вай-О-Тапу. Кадр не получился, но все-же



Есть тут и карта Австралии



Этот бассейн больше служит для всяких шуток (хотя, как мне показалось юмор - не сильная сторона новозеландцев). Так, они утверждают, что "озеро" было созданно естественным образом, а не "в ручную", ибо тогда они явно сделали бы его явно более похожим на карту Новой Зеландии. Очень часто австралийцы просят указать их, где именно находится Тасмания. Новозеландцы в ответ приглашают австралийцев приехать и выкопать рядом бассейн по их удовлетворению, но отмечают, они, почему-то австралийцы не торопятся воспользоваться столь дружелюбным предложением.



Дальше у нас на пути последняя достопримечательность комплекса - Содом и Гоморра



Температура этого источника тоже превышает 100 градусов и иногда извергается на два метра высотой, так что приближаться следут аккуратно)



Но я все-же подобрался вплотную. Как можно пропустить такие краски?



Обратите внимание, что название этому источнику дал знаменитый и противоречивый драматург Джордж Бернард Шоу. Он очень любил это место, и, в сущности, дал название и главному источнику, по имени которого назвали весь комплекс.



На этой круговой ноте мы и закончим наш поход во Врата Ада



Если суммировать - Hell's Gate, наверно, самый невзрачный из четырех геотермальных комплексов, которые мы посетили. Так же он пожалуй наименее туристический и более "лечебный" - что и подтверждает количество туристов в нем (я, кстати, вижу в этом только плюс). Конечно, если вы ограничены во времени, то стоит раньше посетить Вай-О-Тапу, Ваймангу и Те Пуйю. Да есть тут еще места, которые я не успел посетить (по причинам нехватки времени и нежелания тратить бешеные деньги) - например Оракей Корако. Но если у вас все хорошо с графиком (и вдобавок вам повезло с погодой), Врата Ада могут быть отличной экскурсией на полдня.



Хочу еще раз извиниться за качество фотографий (условия для сьемок были, мягко говоря, непростые), и заодно заверить вас, что на этот раз все - геотермальная тема Новой Зеландии подошла к концу)



Но есть еще много других тем. Так что до новых встреч в эфире)
Tags: Новая Зеландия, Путешествия
Subscribe

  • 2020

    Ну в общем вы про этот год все сами знаете. Выразить надежду, что следующий год будет лучше - это understatement of the year (pun intended).…

  • История службы одного солдата

    Сегодня я получил уведомление об официальном освобождении от службы в Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ). Я начал служить ровно 21 год назад, в ноябре…

  • Тан Тван Энг - Дар дождя и Сад вечерних туманов

    Обнаружил для себя очень хорошего малазийского писателя - Тан Тван Энга. Пожалуй первый современный автор после Ханьи Янагихары, чьи книги мне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment