Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Таупо - наслаждаемся солнцем в ожидании Тонгариро

Продолжаем наше путешествие по Новой Зеландии. После посещения четырех геотермальных парков настало время сменить пейзаж, и впитать в себя немного урбанистики. Поэтому отправимся в город Таупо, и в ожидании выхода на трек, будем неспешно гулять. Солнечный день, кофе, еда, синее озеро, шопинг, ботанический сад, пиво - что еще надо туристу для полного счастья?



К сожалению, мне не удалось основательно посмотреть город Роторуа. Достопримечательностей вокруг было слишком много, а по вечерам погода не позволяла сделать человеческую прогулку.



А в Таупо мне наконец-то (наконец-то!) повезло с погодой.



Кроме того, в Таупо у меня впервые появилось свободное время. Именно из Таупо все выходят на Тонгариро, самый знаменитый трек Новой Зеландии. Однако не в сезон на Тонгариро не пускают каждый день - все зависит от погоды. В день, когда я приехал в Таупо, на Тонгариро не пускали, и у меня появилась возможность исследовать городок, и достопримечательности вокруг.



Город Таупо расположен у одноименного озера. Озеро Таупо - самое большое в Новой Зеландии (когда я плавал по нему, гид сообщил, что оно размером с Сингапур и пять Нью-Йорков - об этом я еще расскажу) и на самом деле является кальдерой огромного вулкана (тоже Таупо). Образовалось в результате извержения оного 27 тысяч лет тому назад. Когда-то здесь находилась огромная гора, которая полностью была уничтожена в результате извержения в 186 году до н.э.



Если в детстве вы читали (а думаю вы читали) «Дети капитана Гранта» Жюль Верна - озеро Таупо и история его возникновения описаны там очень подробно. Если нет - Жюль Верна вполне можно читать и сейчас. Похоже, что книги писателя преследует меня - совсем недавно я был в Исландии у места, где протагонисты романа "Путешествие к центру земли" спускались, собственно, к центру земли - http://lorien22.livejournal.com/315353.html, а вот теперь я в Таупо)



Заповедник Тонгариро находится к югу от озера. Однако, как уже было, сказано, в этот день меня на трек не пустили, поэтому начинаем нашу неспешную прогулку по городу. Сначала мы выпьем кофе Flat White



Потом позавтракаем. Чтобы поберечь ваши нервы, я не буду говорить, сколько стоил этот типичный английский завтрак))



Насытившись, отправимся на прогулку



Таупо по местным масштабам - настоящий мегаполис, по моим понятиям это очень маленький город. Проживает в нем около 25 тысяч человек. Центр состоит примерно из трех-четырех перекрестных улиц. И обойти его можно буквально за час. Из "достопримечательностей" - "Речной центр" (здесь, как я понял, все берут в аренду оборудование для рыбалки и для плавания по озеру)



Супер-туалет)



Есть библиотека



И даже музей



Я таки его посетил



Конечно это не музеи Ватикана, но во-первых вход в него стоил всего 5 долларов (то есть бесплатно по местным понятиям), а во-вторых погода начала немного портиться, и я решил, что можно посвятить полчаса-час культурному времяпровождению



Тем более, что тут полно обсидиана - материала, столь нужного для войны с Иными



А снаружи - красивый садик, имитирующий, как я понял, знаменитый террасы Вайракей, уничтоженные во время уже печально известного нам извержения вулкана Таравера - https://lorien22.livejournal.com/383881.html



Уходим из музея, и идем дальше гулять по городу



В Таупо находится один из самых оригинальных Макдональдсов в мире, расположенный... в самолете!



Я идеологически бойкотирую Макдональдс, но должен сказать, что этот мне очень понравился.



В Таупо также полно спец-магазинов, в которых можно закупить все нужное для Тонгариро или любого другого трека - на удивление по очень хорошим ценам.



Зашел я и в обычный магазин, но там цены меня не порадовали совсем. Помидоры по 7,5 долларов за кг!! А ведь это сеть самых дешевых супермакетов в стране.



Ну а мы пока что возвращаемся к озеру



На этом паровом кораблике туристы совершают круиз к наскальным рисункам маори. Я совершил его на следующий день - в шторм. Это было настоящее приключение, но я забегаю вперед.



Кроме круиза к наскальным рисункам маори, вокруг Таупо еще полно достопримечательностей. Главная - водопады Хука, причем, как я понял, это самая посещаемая достопримечательность Новой Зеландии, есть также Кратеры Луны - так что полностью избежать геотермальных комплексов нам не удастся, и многое другое.



Есть также полно треков и в пределах "городской черты". Один из самых известных - Great Lake Walkway, прогулка вдоль реки Таупо (также известная, как Львиный Трек).



По идее прогулка не сложная, но длинная - 10 километров в одну сторону.



Но поскольку я не знал, когда меня выпустят на Тонгариро, то не хотел напрягаться перед выходом на трек, и решил сделать только часть маршрута.



Поэтому я гулял, не напрягаясь, наслаждаясь красотой озера



И домами у побережья. Похоже, здесь неплохо живут



План был через несколько километров уйти в сторону от маршрута, и отправиться в ботанический сад, расположенный на горе над Таупо. Начинаем подъем наверх



По дороге мне почему-то попался традиционный дом маори, похожий на тот, что мы видели в Те Пуйе - https://lorien22.livejournal.com/384711.html



Есть тут и "английские" дома. Похожих я видел много в Лакоке - https://lorien22.livejournal.com/254151.html



Есть и просто красивые дома, в которые хочется заселиться немедленно и бесповоротно



Подходим к ботаническому саду



Сад вролне себе нехилых размеров, и вроде как в нем растет 2000 цветов



Я по цветам прохожу плохо, но виды на Великое озеро отсюда открываются очень красивые



Как и виды на гору Таухара



На нее кстати можно забраться - нужно отъехать 10 километров от центра города, а там начинается 5-километровый трек на вершину (1088 метров). Но я опять таки ждал Тонгариро, и этот трек был запасным вариантом (тем более, что туда надо идти тоже только в хорошую погоду).



С видами мне повезло. Обычно Таухара стыдливо прячется в тумане. Да и сам город с озером тоже



Выходим к роще с деревьями Каури



Каури - самое крупное дерево в Новой Зеландии, и один из древнейших видов хвойных деревьев, переживший динозавров и встречавшийся уже 150 миллионов лет назад.



Когда-то в ботаническом саду проходила знаменитая дорога Таупо - Нейпир (в этом замечательном городе мы тоже еще побываем)



Это была замечательная прогулка



А мы возвращаемся в центр города



Где, особенно увидев эту вывеску, мне не оставалось ничего другого, как отправиться в паб, и начать пить пиво, в ожидании того момента, когда нам разрешат выйти на Тонгариро



Не поверите - это было мое первое пиво за пять дней в Новой Зеландии!
Tags: Новая Зеландия, Путешествия, Самое прекрасное в мире
Subscribe

  • 30 лет в Израиле

    3 мая 1991 года наша семья репатриировалась в Израиль. Я считаю, что это было самое лучшее решение, которое приняли мои родители, и я им бесконечно…

  • История службы одного солдата

    Сегодня я получил уведомление об официальном освобождении от службы в Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ). Я начал служить ровно 21 год назад, в ноябре…

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • 30 лет в Израиле

    3 мая 1991 года наша семья репатриировалась в Израиль. Я считаю, что это было самое лучшее решение, которое приняли мои родители, и я им бесконечно…

  • История службы одного солдата

    Сегодня я получил уведомление об официальном освобождении от службы в Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ). Я начал служить ровно 21 год назад, в ноябре…

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…