Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Category:

Неизвестный Иерусалим, часть 6 - квартал Мааравим

Еще немного долгов по Израилю, прежде чем мы вернемся с вами в Новую Зеландию. На этот раз мы отправимся с вами в признанную Трампом столицу Израиля, и посетим один из малоизвестных кварталов под названием Мааравим, также называющийся Махане Исраэль - второй еврейский квартал за пределами стен Старого города.



Махане Исраэль - второй еврейский квартал за пределами стен Старого города (первый - Мишкенот Шеананим, о нем я писал только в рамках проходящих в нем литературных фестивалей - http://lorien22.livejournal.com/181787.html). В наши дни, как я уже написал выше, район более известен под названием Мааварим, из-за имени главной улицы квартала.



Это был также первый квартал, который жители Старого города построили для себя в ходе процесса "Выхода за пределы стен".



Построили квартал евреи Магриба (Муграбим, известные также как Мааравим - оттуда и название) - выходцы из Марокко, Алжира, Туниса, Ливии и Египта. Строительство началось в 1865 году, и продвигалось медленно, поскольку евреи Северной Африки были в основном люди бедные.



На двери даже можно увидеть табличку - 1862 год



В центре квартала был небольшой двор с колодцем, а рядом разумеется построили синагогу



Разумеется, ашкеназы не могли остаться в стороне, и уже в 1869 году построили квартала для себя - Нахалат Шив`а. Мы немного гуляли по нему в прошлом рассказе про неизвестный Иерусалим - https://lorien22.livejournal.com/293568.html. Сегодня этот квартал является самым центром города - улицы Ривлин и Соломон, двор Файнгольд, и так далее.



Чуть позднее возникли четвертый и пятый кварталы - Бейт Давид (мы там пробегали в рассказе про улицу Невиим - https://lorien22.livejournal.com/245754.html) и печально известный Меа Шеарим. Но о них я когда-нибудь расскажу отдельно.



Сразу за домами квартала мы видим гостиницу Уолдорф Астория



Вход в квартала Мааварим находится между гостиницей и самым охраняемым зданием в Израиле - американским посольством (не-официальном, но после вчерашнего заявления Дональда нашего Первого все может быть) в Иерусалиме.



Когда-то здесь была гостиница Палас, постоенная в двадцатых годах XX века. В 2014 году, после долгих споров и диспутов (в итоге, как оно обычно бывает, победили американские доллары) на ее месте открылась новая гостиница под названием Уолдорж Астория. В реставрации принимал участие сам Давид Кроянкер - https://lorien22.livejournal.com/262354.html, чья выставка "Иерусалим в деталях" сейчас проходит в Музее Израиля (о ней я тоже скоро напишу). Кроянкер много писал и про надпись на гостинице Уолдорф.



Любопытных деталей много и в квартале Мааварим



Вот, например, самый известный дом квартала (двор обычно закрыт, но нам удалось прократься внутрь)



Который, кроме израильских флагов, украшен почему-то христианской мадонной на крыше))



Хозяин дома, как мы видим, воспринял наш визит довольно флегматично)



Архитектурные детали продолжают радовать. В этом же доме над окном, кто-то вырезал человеческое лицо



А на земле разросаны любопытные плиты



Ну а теперь переходим к одному из двух главных зданий квартала



Это Мировой центр наследия евреев Северной Африки (как я уже писал, в квартале жили изначально евреи из Магриба). Открыт в первом здании квартала, построенном в 1865 году. В ходе реставрации 2008 года зданию добавили четвертый этаж (это хорошо видно на фото).



Ну а самое главное - возле здания построили потрясающий дворик в типичном андалусском стиле!



Для строительства патио специально пригласили лучших мастеровв из Касабланки - http://lorien22.livejournal.com/342517.html, Марракеша - https://lorien22.livejournal.com/358396.html, и Феса - https://lorien22.livejournal.com/347761.html.



Мне нравится окошко на старом здании, раз уж мы об архитектурных деталях). Возвращаясь к дворику - три фонтана, которые мы видим на фото - оригинальные, и были привезены из Марокко. Они украшены традиционной марокканской мозаикой (Zellij)



Мозаикой здесь выложены даже лестницы



Теперь каждый раз, когда я скучаю по Марокко - https://lorien22.livejournal.com/346502.html (а происходит это гораздо чаще, чем я ожидал), я прихожу сюда.



И каждый раз я мечтаю о том, что когда-нибудь совершу поездку и в настоящую Андалусию - https://lorien22.livejournal.com/218468.html, и буду неспешно бродить по улицам Севильи, Гранады и Кордовы, и смотреть на уникальные архитектурные памятники региона.



Ну а за фонтанами мы видим второе главное здание квартала



Называется оно Ха-Мифаль (Завод)



И в наши дни в нем расположена галерея



На балконе можно узреть прикольного Герцля



Выполненного из жестянок и пивных банок



А снаружи - неплохую модерн-скульптуру, которую я окрестил "отец Wall-E"



Есть тут и свой дворик



С домиком, похожий на хоббичий - https://lorien22.livejournal.com/382316.html



Внутри тоже курили, но, судя по запаху, явно не трубку. Очевидно местные художники искали вдохновения)



Мне, кстати, удалось скоммуниздить с просторов интернета любопытную карту квартала



Цветное здание и есть Ха-Мифаль. Перед ним - гостиница Палас, а за гостиницей - водоем, получивший название Бассейн Мамила. Он за пределами квартала Мааварим, но давайте к нему все-же подойдем



Как мы видим, воды тут давным давно нет. А вообще вся эта часть квартала Мамила до сих пор не приняла надлежащий вид - в основном из-за диспута о расположенном здесь мусульманском кладбище.



Хотя должен признаться честно - отреставрированную часть квартала Мамила я не люблю. Слишком уж она приняла какой-то явный туристический облик



Да, скульптуры на главной улице заслуживают внимания, но все остальное - нет.



Нет здесь нормальных кафе или ресторанов, особых развлечений, и, по сравнению с Европой променад Мамилы выглядит убого. Только зря уничтожили весь старинный шарм.



Зайдем напоследок в еще одно любопытное место - Hebrew Union College, расположенный напротив Андалусского патио и Центра Евреев Северной Африки.



Это здание куплено американскими евреями (все в Иерусалиме куплено американскими евреями). За ним мы видим любопытное здание Бейт-Шмуэль, которое попало в список "10 зданий в Израиле, который каждый обязан увидеть - http://lorien22.livejournal.com/241300.html. Оно тоже куплено богатыми американскими евреями, и про него я писал в четвертой части саги "Неизвестынй Иерусалим" - http://lorien22.livejournal.com/248517.html.



Сюда я стремился попасть потому, что на территории колледжа расположен музей (филиал музея Skirball в Лос-Анджелесе), попасть в который не так-то легко



А в нем скрываются любопытные археологические экспонаты, в том числе с Тель Гезера - http://lorien22.livejournal.com/307423.html



Тель Хацора - https://lorien22.livejournal.com/320955.html, и других библейских мест



Вот такая получилась прогулка. Надеюсь вам понравилось - а я теперь буду думать, в какой-бы еще не исследованный квартал нашей столицы мне отправиться)
Tags: Иерусалим, Израиль, Исследуем страну
Subscribe

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…

  • День Рождения Бабушки

    У бабушки сегодня День Рождения. Ей исполнилось 97 лет!

  • Географический Флешмоб

    Подхватываю флешмоб о крайних точках на карте мира. Ранее видел у yarowind, a сегодня подхватил у sewa7 Север, Юг, Запад…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…

  • День Рождения Бабушки

    У бабушки сегодня День Рождения. Ей исполнилось 97 лет!

  • Географический Флешмоб

    Подхватываю флешмоб о крайних точках на карте мира. Ранее видел у yarowind, a сегодня подхватил у sewa7 Север, Юг, Запад…