Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Нейпир - мировая столица Ар-Деко

В 1931 году в Новой Зеландии произошло самое мощное в истории страны землетрясение (Hawke's Bay earthquake), уничтожившее весь регион Хокс-Бэй, и в том числе город Нейпир, находившийся в 15 км к югу от эпицентра толчков. Однако жители региона решили, что нет лимона настолько кислого, что ты не можешь превратить его в что-то, напоминающее лимонад, и построили город заново. Сделали они это в уникальном архитектурном стиле под названием Ар-Деко, в наши дни привлекающего в Нейпир огромное количество туристов. В том числе и меня.



Что я вам скажу? Закончили самый красивый одновневный трек в нашей жизни - https://lorien22.livejournal.com/388327.html, и пришло время переключаться. Из природы, трека, снега, саммита, пота и усилий - к урбанистике, городу, архитектуре, кафе, ресторанам, музеям и вальяжной прогулке.



По дороге из Таупо в Нейпир мы проехали невероятный заповедник под названием Махуранги, в котором захотелось немедленно потеряться... Эх, Новая Зеландия, бесконечны твои природные богатства...



И вот мы въезжаем в Нейпир



И сразу видим одно из самых известных зданий в стиле Ар-Деко - гостиницу Masonic



Я долго думал, как рассказать вам про Нейпир. Проблема в том, что я приехал в город не отдохнув после трека, загнав себя в типичный временной цейтнот, и визит получился очень сумбурным. Да и начался он вечером, когда уже хоть и по новозеландски, но темнело, и я просто бегал и фотографировал без всякого порядка всё подряд. Правильней было бы начать с утренней прогулки, куда более упорядоченной и солнечной, но мне все-же хотелось сохранить для себя какую-то линеарность и хронологию, поэтому расскажу так, как оно было.



Моя гостиница. Здание красивое и рядом расположен самый известный клуб в Нейпире, где проходят хорошие выступления живой музыки. Если будет время - рекомендую.



С крыши открывается красивый вид на центр Нейпира



И отсюда видно, сколько в городе красивых и уникальных зданий в стиле Ар-Деко. Отправимся их рассматривать.



Я понимаю, что не все разделяют мое увлечение архитектурой



Но мне реально в центре Нейпира понравился каждый дом



Поэтому, хоть в начале я и думал собирать несколько кадров в один



В итоге я решил этого не делать. Потому разве можно не показать крупно такую красоту?



Напомню - в 1931 году в Непире было землетрясение мощность 7,8 балла по шкале Рихтера. А уже через год здесь появились вот такие вот изумительные здания.



Красивые здания продолжаются и за углом. Можно прямо увидеть, как строили год за годом



Крайнее здание справа - центр Ар-Деко. Внутри расположен своего рода мини-музей, и можно узнать все, что вы хотели и не хотели об истории этого архитектурного движения.



Сразу за центром Ар-Деко - здание MTG, в котором расположен триптих: музей, театр и галерея (M - museum, T - theater, G - gallery). В нем в наши дни проходит отличная выставка новозеландского кубизма, и я конечно же и в обязательном порядке расскажу о ней подробнее.



Здание, как вы видите, современное, и было построено на месте старого музея в 2011 году. Однако оригинальный вход в стиле ар-деко 1936 года было решено сохранить.



Напротив музея находится площадь с двумя главными зданиями города



Знаменитый T&G, известный из-за своего купола



И все та же культовая гостиница Masonic, только с другой стороны)



Ее реально можно показывать и показывать



Ну а напротив начинается Набережная улица (Marine Parade) c еще тремя главными достопримечательностями



Первая - знаменитая Sound Shell, слуховая ракушка



Из-за особой акустики именно здесь проводят уличные концерты. Мне посчастливилось увидеть такой на следующий день, и разумеется, и об этом я еще расскажу.



Вторая достопримечательность - фонтан Тома Паркера



Построенный в стиле Ар-Деко в 1936 году, он считается историческим достоянием и одним из самых красивых фонтанов в Новой Зеландии.



Ну и третья, самая известная достопримечательность - статуя Pania on the Reef



Пания - одна из самых фотографируемых достопримечательностей Новой Зеландии. Многие даже сравнивают ее с знаменитой Русалочкой в Копенгагене (должен сказать, что если выбирать это сравнение, то Пания легко берет вверх, ибо русалочка в столице Дании меня не впечатлила вообще).



Со статуей были свои радости. В 1982 году кто-то (внимание!) выстрелил скульптуре в голову (вот де фак??), и потом ее долго реставрировали. В 2005 году Панию украли, и весь город был в панике. Многие надеялись, что хотя бы скульптуру не расплавят на бронзу, потому что в таком случае ее стоимсоть составила бы всего 200 местных долларов, и были рады заплатить за не выкуп (подобное произошло со статуй в Вайканае). Но в итоге Пания нашлась, и была водворена на свое привычное место.



Здесь видно всю "Святую троицу" - фонтан, статую и ракушку. А теперь немного полюбуемся океаном



И отправимся обратно



Любоваться домами в стиле Ар-Деко



Примером Нейпиру служил Майями - признанная мировая столица Ар-Деко



Схожесть безусловно есть (как мне кажется по фотографиям - в Майями я не был) - даже пальмы, какие-то нетипичные для Новой Зеландии, в Нейпире присутствуют)



Из-за своей уникальной архитектуры в 2007 году Нейпир даже был номинирован ЮНЕСКО на статус всемирного наследия (первый культурный объект в Новой Зеландии).



Однако в 2011 году номинация была отклонена, поскольку город не подошел по нескольким критериям.



И тем не менее поданная заявка утвердила наследие Ар-Деко Нейпира как "первозначительная и главная ценность для всех новозеландцев"



И их можно понять. Тут даже азиатские рынки



И азиатские рестораны расположены в зданиях Ар-Деко)



Сворачиваем на соседнюю улицу



И видим здесь еще несколько любопытных зданий



Например гостиницу Country, а за ней гостиницу Archie's Bunker (помните, откуда это?)



Она порадовала меня тем, что на входе было целых две надписи на иврите))



За гостиницами - англиканский собор, тоже уникальный пример архитектуры Ар-Деко



Во время землетрясения собор обрушился и два человека погибли. Перестроен в шестидесятых годах XX века



Мне очень понравилась площадь перед собором. Вроде простая, а чувствуется какой-то особый уют и покой



Примерно отсюда, кстати, мы начинали нашу прогулку - собор находится буквально в ста метрах от моей гостиницы. Так что пожалуй отправимся передохнуть.



Продолжение следует
Tags: Архитектура, Новая Зеландия, Путешествия, Самое прекрасное в мире
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments