Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Category:
  • Mood:
  • Music:

Эх, Израиль, Израиль...

Вот уже четырнадцать лет, как ваш покорный слуга иммигрировал в Израиль из далекой Белоруссии.
За это время я, как и многие другие многое прошел, и многое повидал, но есть вещи, которые заново удивляют меня каждый раз, когда мне приходиться сталкиваться с ними вплотную.
Был я сегодня в городе, и в том числе заскочил в биньян-кляль (בניין כלל), надо было кое-что там сделать.
Подхожу ко входу, вижу знакомый русский шомер стоит, хороший мужик, даже толком не помню откуда я его знаю.
Разговорились мы. Людей мало, стоим болтаем, я курю сигаретку.
Вдруг подбегает жирная такая морроканка, примерно лет двадцати-двух, типичная представительца выходцев из востока, и не доходя до нас метров десять, трубным таким голосом (годящимся разве на то, чтобы истошно кричать "Занято!" в общественном туалете, когда ломятся к тебе в кабинку) орет: "Эйфо шаар шева?"
Мы с шомером как по команде молча смотрим на нее. Она, подходя чуть ближе, и очевидно решив что мы какие-нибудь Алим-Хадашим, плохо понимающие ее трубный, колоритный иврит, орет еще раз: "Ма атем мистаклим?? Эйфо шаар шева??
Мы молчим. Наконец я решил взять слово. - "Гиверет", говорю. "Когда обращаешься к незнамокому человеку на улице, я думаю что фраза должна звучать примерно вот так: "ИЗВИНИТЕ, вы не могли бы мне ПОЖАЛУЙСТА подсказать где находятся седьмые ворота?"
Ну, что она мне на это ответила, я думаю вы все догадываетесь... (приводить это здесь считаю излишним).
Высказавшись, она гордо повернулась ко мне своей жирной задницей, и удалилась. А я смотрел ей вслед, и с горечью думал: Боже мой, и это мой еврейский народ!! Тот самый, из которого вышли Эйнштейн, Фрейд, Кафка и еще миллион других, которые изменили мир. Как это получилось?? Как мы дошли до того, чем мы являемся сейчас??
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments