Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Веллингтон - ночная прогулка по столице Новой Зеландии

В результате всех перетурбаций в Веллингтон я прибыл поздно вечером, после восьми часов поездки на автобусе. Если добавить к этому усталость последних дней (я так и не отдохнул толком после Тонгариро), то логичней всего было бы просто пойти в гостиницу и завалиться спать. Однако любопытство пересилило, и я все-же заставил себя отправиться на ночную прогулку по городу.



Поскольку в Веллингтон я в итоге прибыл поздно вечером



То решил не умничать, и выбрал гостиницу прямо напротив железнодорожного и автобусного вокзала



А так же напротив порта, из которого переправляются на Южный остров. Кроме этого меня привлекло само здание - в так любимом мной (и, как выяснилось, не любимым всеми остальными) стиле Ар-Деко)



Внутри можно обнаружить типичные для Ар-Нуво и модерна спиральные лестницы



А также скульптуры и вообще стильный коридорный дизайн



Стены разумеется украшены постерами из Властелина Колец. Ну а как еще может быть в стране победившей Хоббитании? - https://lorien22.livejournal.com/382316.html



Гостиница мне очень понравилась, хотя она была очень дорогой. Но приближался конец поездки, я не отдохнул как следует после трека, и начинал уставать, поэтому решено было шикануть (по моим стандартам). Поэтому я взял себе отдельный номер на последнем этаже со всеми удобствами и видом на океан, и расслабился.



Если быть честным - ночь не самое лучше время для знакомства с Веллингтоном, городом прекрасным во всех отношениях, и понравившимся мне настолько, что я даже подумываю включить его в список десяти моих любимых городов - http://lorien22.livejournal.com/297258.html. Но я люблю хронологический порядок и линеарность, поэтому рассказываю обо всем в надлежащем порядке. Итак, отправимся на прогулку.



Знаменитый "Улей" (Beehive) - здание парламента Новой Зеландии и один из символов Веллингтона. Мне нравится.



Центр Веллингтона сильно изменился в восьмидесятые годы, но есть еще красивые здания по соседству с небоскребами



Есть впрочем и прикольные небоскребы. Не Шанхай конечно - http://lorien22.livejournal.com/323272.html, но хоть не безликие громадины, как в некоторых мегаполисах.



Немного скульптур



Ну и пабов, разумеется. Нельзя забывать, что когда-то здесь была Британия



Главная улица Веллингтона называется Куба. Здесь тусуется вся местная богема, и на улице полно прикольных винтажных магазинчиков, бутиков, кафешек, и так далее.



Разумеется тема Кубы здесь главенствует, в чем мы еще убедимся в дальнейшем. А также по выходным тут проходит ночной рынок, и я как раз на него попал.



Также на улице много зданий в моем любимом стиле Ар-Деко)



А вы ведь уже обрадовались, правда? Наконец-то он уехал из Нейпира - https://lorien22.livejournal.com/388418.html... А вот не тут-то было)



Я кстати очень удивился. Я знал, что большое количество зданий Ар-Деко сосредоточено в Нейпире и в Хейстингсе - https://lorien22.livejournal.com/389555.html, но не подозревал, что влияние распространилось и на столицу Новой Зеландии.



К слову - несмотря на больше количество "старых" зданий, улица практически не пострадала во время землетрясения Кайкоура в 2016 году.



Ар-Деко куба-стайл



Вообще, много зданий на улице создают впечатление, что ты в каком-нибудь кубинском городе



Гаване, Тринидаде, Сьенфуэгосе



Или в каком-нибудь колониально-испанском городе, а не колониально-английском, как ожидается от Веллингтона. Единственное, что выдает принадлежность столицы к Великобритании - надписи на английском.



Легендарное кафе Фидель. Мы туда еще обязательно зайдем



Немного магазинов - потрясающий вход, и магазин комиксов, в котором я даже нашел намек на святое - обожаемую мной студию Гибли - https://lorien22.livejournal.com/233634.html



Еще немного домов Кубы, а также символ улицы - очень странное сооружение-фонтан, который черпает и расплескивает воду. Даже для меня это чересчур модернизм, хотя к концу визита я проникся)



Покидаем Кубу, проходим через парк со странными скульптурами (хотя я все время забываю, что Регби - даже не просто главный вид спорта, а целый культ в Новой Зеландии).



И выходим на улицу-набережную, идущую вдоль порта



Обожаю дома-утюги. Я их по всему миру коллекционирую - https://lorien22.livejournal.com/249875.html



Главный музей страны - Те Папа Тонгарева (очень часто входит в списки 25-и лучших музеев мира). О нем тоже еще будет отдельно.



Вообще в Веллингтоне много хороших музеев. Вот например здание академии искусств



А за ней - здание Веллингтонского Музея. В него мы тоже еще зайдем



Также по соседству - Портретная Галерея Новой Зеландии



С любопытной скульптурой у входа



Me Likey)



Зайдем внутрь одной из пристаней порта



Тут в основном рестораны и пабы, разумеется. Эта пристань мне понравилась меньше, поскольку главный паб тут немецкий, и напомнил мне Мюнхен.



А мы с вами отправимся на ужин в одно очень классное место



Ресторан мидий "Гидди-Ап". А вот и сам Гидди



Он очень гордится, что его ресторан находится на перовм месте в рейтинге Trip Advisor



Должен сказать, что это из редких случаев, когда рейтинг оправданный. На следующий день я ел в Vic Chippery, и там подают самый вкусный гамбургер из краба, что я ел в своей жизни (получилось это случайно - я отнюдь не следовал советам Трипа, и только сейчас сам обратил на это внимание). Ну и лучшие уродливые бейглы действительно лучшие.



Дизайн ресторана прекрасный. Такой винтаж в лучшем стиле Веллингтона. Вообще в этом ресторане все хорошо - и дизайн, и пиво, и мидии.



Вот такая обзорная прогулка. Отправляемся спать, а утром начнем по-настоящему гулять по городу.
Tags: Новая Зеландия, Путешествия
Subscribe

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…

  • День Рождения Бабушки

    У бабушки сегодня День Рождения. Ей исполнилось 97 лет!

  • Географический Флешмоб

    Подхватываю флешмоб о крайних точках на карте мира. Ранее видел у yarowind, a сегодня подхватил у sewa7 Север, Юг, Запад…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…

  • День Рождения Бабушки

    У бабушки сегодня День Рождения. Ей исполнилось 97 лет!

  • Географический Флешмоб

    Подхватываю флешмоб о крайних точках на карте мира. Ранее видел у yarowind, a сегодня подхватил у sewa7 Север, Юг, Запад…