
Выходим из гостиницы. Посмотрите как солнечно.

Трудно поверить, что всего полчаса назад шел жуткий ливень, и все вокруг было серым и туманным.

Я решил повторить часть ночного маршрута - https://lorien22.livejournal.com/389681.html, и отправился к зданию парламента.

На переднем плане мы видим старое здание парламента. Построенное в 1876 году, оно держит любопытный титул второге по величине деревянного сооружения в мире (после храма Тодай-Дзи в Наре - http://lorien22.livejournal.com/236645.html)

Знаменитый "Улей" строили в течение двенадцати лет - с 1969 по 1981 год. Несмотря на сравнительно недолгую историю, здание уже успело войти в первую категорию исторического наследия Новой Зеландии, попасть на 20-долларовую купюру, и стать символом всея страны. Все местные его обожают без исключения.

Рядом, как мы видим, расположено более старинное здание парламента. А за ним - библиотека.

Это самое старинное здание комплекса, построено в 1899 году в стиле неоготики. Главное в здании - особые железные двери, спасшие библиотеку от большого пожара 1907 года, разрушившего все остальные здания парламента (удивительное совпадение - то же самое произошло 10 лет спустя в Оттаве - пожар 1916 года спалил все здания канадского парламента, кроме библиотеки). Как и "Улей", библиотека занесена в первую категории национального наследия Новой Зеландии.

За комплексом парламента расположен Собор Веллингтона, но к нему я не пошел. Да, у него интересный стиль, но я уже насмотрелся этого в Англии - https://lorien22.livejournal.com/352946.html, и честно сказать, что еще мне очень понравилось в Новой Зеландии - это практически абсолютная, так сказать, "светскость" страны. Здесь практически нет соборов, люди не носят крестов, и в воздухе есть какой-то дух свободы, который не чувствуется в "либеральной" Европе, или Америке или в Великобритании.

За "Улеем" мы видим 22-этажное здание под названием Bowen House, соединенное с парламентским комплексом туннелем, проходящим под улицей Боуэн. Здесь находятся офисы министров и парламентариев Новой Зеландии. Я уже собирался было двигаться дальше, но как раз в эту минуту начался тур по парламенту, и было принято спонтанное решение принять участие в сием событии.

От тура у меня осталось двойственное впечатление. С одной стороны было очень интересно и я узнал много нового, с другой - мне было немного жалко проводить внутри столь прекрасный солнечный день. Я все время боялся, что погода испортится, нервничал, и ежеминутно поглядывал за окно.

Понравилось это здание, полностью взятое в плен окружающими его небоскребами. Интересно, как оно вообще уцелело.

Дальше, как мы видим, вся улица Lambton Quay превратилась в современный коммерческий хаб, и потеряла свое очарование. Однако одна из главных ее достопримечательностей сохранилась - старинный фуникулер.

В конце XIX века Веллингтон начал сильно разростаться, и на горе возник новый жилой район под названием Келбурн. Чтобы было легче добираться туда, построили канатную дорогу.

Дорога открылась в 1902 года, и моментально стала символом Веллингтона. В наши дни фуникулер знаменит даже больше, чем Улей.

Я даже купил себе маленький вагончик в коллекцию сувениров - https://lorien22.livejournal.com/235205.html. По-моему фуникулер Веллингтона может стать вровень с трамваем в Сан-Франциско.

С горы открывается отличный вид на нижний город, порт и залив.

Отсюда также можно посетить большое количество достопримечательностей. Потрясающий заповедник Зеаландия (как я теперь жалею, что у меня не было еще одного дня, чтобы туда поехать), где в том числе можно увидеть птиц Такахе и ящериц Туатара, которых спасал еще Джеральд Даррелл. А также ботанический сад, космическая обсерватория, и небольшой музей, посвященный истории фуникулера.

Для начала зайдем в музей

А потом зайдем в ботанический сад

Как мы видим, несмотря на то, что мы в большом городе, количество предлагаемых пеших прогулок зашкаливает. От города к морю, к паркам, по горам - куда хотите. Как и в Окленде, где я сделал нехилый пеший забег (от побережья к побережью - https://lorien22.livejournal.com/382071.html) весь город размечен на тропы, маршруты и т.п.

Немного видофф на викторианские домики, утопающие в зелени

Прогуляемся по территории обсерватории

И окрестностям

Полюбуемся еще немного видами на город - сначала с одной стороны залива

А потом с другой

И отправимся на фуникулере обратно вниз, к центру города

На очереди - первый музей

Museum of Wellington City & Sea, расположеный в здании 1892 года, рассказывает об истории новозеландской столицы.

В музее четыре этажа

На которых рассказывается о морской истории города, ранних поселениях Маори и европейских народов, и о развитии региона.

Маорийских артефактов тут немало

Совсем недавно лондонский Таймс внес Wellington Museum в список 50-и лучших музеев мира

В который, кроме всех прочих попали также Музей Израиля (№13)- https://lorien22.livejournal.com/303674.html, который, как известно, близок моему сердцу.

А также музей Студии Гибли (!!) и Золотой музей Дублина, также один из моих любимых - https://lorien22.livejournal.com/224721.html


Местный Хатико - https://lorien22.livejournal.com/235500.html - бродячий Пэдди

Морская тема в этом музее очень развита

Макет затонувшего в 1968 году парохода. Более пятидесяти человек погибло.

Еще чуть-чуть кораблей

И артефактов. Выделки из китового зуба напомнили мне морской музей в Хайфе, кстати абсолютно замечательный - https://lorien22.livejournal.com/365345.html


Немного королевских аттрибутов. Все-таки британская колония

Короны - наше все


Вид из окна музея

Как уже говорилось, все старинные здания улицы были снесены. А разбитый на месте одного из зданий парк, теперь считается своего рода оазисом в центре города.

Выходим из музея в порт

И здесь, пожалуй, остановимся. Продолжение следует