Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Веллингтон - лучший город Новой Зеландии

То ли я наконец-то отоспался и отдохнул (вдобавок утром шел дождь, и я решил из гостиницы не выходить), то ли повлияло давно забытое солнце, то ли я соскучился по настоящей урбанистике - но дневной Веллингтон оставил у меня самые наилучшие впечатления. От городов в Новой Зеландии я, если быть честным, многого не ожидал (страна славится исключительно своей природой), и был приятно удивлен. Веллингтон - настоящий сюрприз, город, в котором я бы даже не отказался бы пожить (разумеется, если бы кто-то мне это позволил). Он какой-то одновременно и уютный, и богемный, располагающий к себе, и очень домашний.



Выходим из гостиницы. Посмотрите как солнечно.



Трудно поверить, что всего полчаса назад шел жуткий ливень, и все вокруг было серым и туманным.



Я решил повторить часть ночного маршрута - https://lorien22.livejournal.com/389681.html, и отправился к зданию парламента.



На переднем плане мы видим старое здание парламента. Построенное в 1876 году, оно держит любопытный титул второге по величине деревянного сооружения в мире (после храма Тодай-Дзи в Наре - http://lorien22.livejournal.com/236645.html)



Знаменитый "Улей" строили в течение двенадцати лет - с 1969 по 1981 год. Несмотря на сравнительно недолгую историю, здание уже успело войти в первую категорию исторического наследия Новой Зеландии, попасть на 20-долларовую купюру, и стать символом всея страны. Все местные его обожают без исключения.



Рядом, как мы видим, расположено более старинное здание парламента. А за ним - библиотека.



Это самое старинное здание комплекса, построено в 1899 году в стиле неоготики. Главное в здании - особые железные двери, спасшие библиотеку от большого пожара 1907 года, разрушившего все остальные здания парламента (удивительное совпадение - то же самое произошло 10 лет спустя в Оттаве - пожар 1916 года спалил все здания канадского парламента, кроме библиотеки). Как и "Улей", библиотека занесена в первую категории национального наследия Новой Зеландии.



За комплексом парламента расположен Собор Веллингтона, но к нему я не пошел. Да, у него интересный стиль, но я уже насмотрелся этого в Англии - https://lorien22.livejournal.com/352946.html, и честно сказать, что еще мне очень понравилось в Новой Зеландии - это практически абсолютная, так сказать, "светскость" страны. Здесь практически нет соборов, люди не носят крестов, и в воздухе есть какой-то дух свободы, который не чувствуется в "либеральной" Европе, или Америке или в Великобритании.



За "Улеем" мы видим 22-этажное здание под названием Bowen House, соединенное с парламентским комплексом туннелем, проходящим под улицей Боуэн. Здесь находятся офисы министров и парламентариев Новой Зеландии. Я уже собирался было двигаться дальше, но как раз в эту минуту начался тур по парламенту, и было принято спонтанное решение принять участие в сием событии.



От тура у меня осталось двойственное впечатление. С одной стороны было очень интересно и я узнал много нового, с другой - мне было немного жалко проводить внутри столь прекрасный солнечный день. Я все время боялся, что погода испортится, нервничал, и ежеминутно поглядывал за окно.



Понравилось это здание, полностью взятое в плен окружающими его небоскребами. Интересно, как оно вообще уцелело.



Дальше, как мы видим, вся улица Lambton Quay превратилась в современный коммерческий хаб, и потеряла свое очарование. Однако одна из главных ее достопримечательностей сохранилась - старинный фуникулер.



В конце XIX века Веллингтон начал сильно разростаться, и на горе возник новый жилой район под названием Келбурн. Чтобы было легче добираться туда, построили канатную дорогу.



Дорога открылась в 1902 года, и моментально стала символом Веллингтона. В наши дни фуникулер знаменит даже больше, чем Улей.



Я даже купил себе маленький вагончик в коллекцию сувениров - https://lorien22.livejournal.com/235205.html. По-моему фуникулер Веллингтона может стать вровень с трамваем в Сан-Франциско.



С горы открывается отличный вид на нижний город, порт и залив.



Отсюда также можно посетить большое количество достопримечательностей. Потрясающий заповедник Зеаландия (как я теперь жалею, что у меня не было еще одного дня, чтобы туда поехать), где в том числе можно увидеть птиц Такахе и ящериц Туатара, которых спасал еще Джеральд Даррелл. А также ботанический сад, космическая обсерватория, и небольшой музей, посвященный истории фуникулера.



Для начала зайдем в музей



А потом зайдем в ботанический сад



Как мы видим, несмотря на то, что мы в большом городе, количество предлагаемых пеших прогулок зашкаливает. От города к морю, к паркам, по горам - куда хотите. Как и в Окленде, где я сделал нехилый пеший забег (от побережья к побережью - https://lorien22.livejournal.com/382071.html) весь город размечен на тропы, маршруты и т.п.



Немного видофф на викторианские домики, утопающие в зелени



Прогуляемся по территории обсерватории



И окрестностям



Полюбуемся еще немного видами на город - сначала с одной стороны залива



А потом с другой



И отправимся на фуникулере обратно вниз, к центру города



На очереди - первый музей



Museum of Wellington City & Sea, расположеный в здании 1892 года, рассказывает об истории новозеландской столицы.



В музее четыре этажа



На которых рассказывается о морской истории города, ранних поселениях Маори и европейских народов, и о развитии региона.



Маорийских артефактов тут немало



Совсем недавно лондонский Таймс внес Wellington Museum в список 50-и лучших музеев мира



В который, кроме всех прочих попали также Музей Израиля (№13)- https://lorien22.livejournal.com/303674.html, который, как известно, близок моему сердцу.



А также музей Студии Гибли (!!) и Золотой музей Дублина, также один из моих любимых - https://lorien22.livejournal.com/224721.html



Местный Хатико - https://lorien22.livejournal.com/235500.html - бродячий Пэдди



Морская тема в этом музее очень развита



Макет затонувшего в 1968 году парохода. Более пятидесяти человек погибло.



Еще чуть-чуть кораблей



И артефактов. Выделки из китового зуба напомнили мне морской музей в Хайфе, кстати абсолютно замечательный - https://lorien22.livejournal.com/365345.html



Немного королевских аттрибутов. Все-таки британская колония



Короны - наше все



Вид из окна музея



Как уже говорилось, все старинные здания улицы были снесены. А разбитый на месте одного из зданий парк, теперь считается своего рода оазисом в центре города.



Выходим из музея в порт



И здесь, пожалуй, остановимся. Продолжение следует
Tags: Музеи, Новая Зеландия, Путешествия, Самое прекрасное в мире
Subscribe

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • День Рождения

    41. Как быстро летит время...

  • Родос - любимые моменты

    Израиль потихоньку отходит от Коронавируса, и с возвращением в привычный мир, начинают возвращаться и путешествия. Мы решили воспользоваться…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • День Рождения

    41. Как быстро летит время...

  • Родос - любимые моменты

    Израиль потихоньку отходит от Коронавируса, и с возвращением в привычный мир, начинают возвращаться и путешествия. Мы решили воспользоваться…