Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Category:

Те Папа Тонгарева - главный музей Новой Зеландии

Поскольку приятное следует совмещать с приятным, отвлечемся ненадолго от прогулки по прекрасному Веллингтону, и зайдем в главный музей страны - "Место, где хранятся все сокровища этой земли".



Именно так и переводится с языка Маори "Те Папа Тонгарева".



Родоначальником Те Папа был Колониальный музей, открывшийся еще в 1865 году. В тридцатых годах прошлого века он превратился в Dominion Museum, и переехал в здание рядом с военным мемориалом (там мы еще побываем). В том же здании располагалась Национальная художественная галерея Новой Зеландии (в которой хранилась коллекция художественной академии, которая тоже располагалсь там, пока не переехала в порт напротив Веллингтонского музея - https://lorien22.livejournal.com/389681.html) и Национальный музей.



В 1992 году Национальный музей (бывший Dominion Museum) и Национальная художественная галерея образовали новый музей и выставки переехали в новое здание - то самое, которые мы видим на первой фотографии (и видели в прошлом посте, когда гуляли в порту - https://lorien22.livejournal.com/390370.html).



В музее шесть этажей, есть несколько постоянных выставок, и есть временные. Одна из таких "гостевых" выставок посвящена Галлиполийскому сражению



Выставка невероятно впечатляет - и масштабами фигур (на фотографии этого не видно, но они примерно в пять-шесть человеческих ростов, если не больше)



И реалистичностью



Дарданелльская операция (также Галлиполийское сражение или Битва при Чаннакале) была развернута в ходе Первой мировой войны странами Антанты (в основном Британской империей по личной инициативе Уинстона Черчилля) с целью захвата Константинополя (в наши дни Стамбула - https://lorien22.livejournal.com/280864.html) и вывода Турции из Войны.



Я не буду рассказывать вам про весь ход операции, а перейду сразу к итогам - союзники битву проиграли, и в итоге Британская империя вынуждена была отдать приказ об эвакуации с Галиполи.



Победа Османской империи имела огромное значение, как политическое, так и моральное. Организатор обороны Дарданелл Мустафа Кемаль (Ататюрк) позднее стал основателем и президентом турецкой республики, а Уинстон Черчилль был вынужден уйти в отставку, и на долгие годы пропал из политики.



Победа турков имела еще и огромное значение в том смысле, что она развеяла миф о "превосходстве Запада" - типа европейцы и иже с ними всегда лучше в плане технологиии и человеческого интеллектуального материала, чем "восточные" народы.



Для Новой Зеландии Галлиполи имеет огромное значение, так как это были первые и самые крупные в истории АНЗАК (Австралийский и новозеландский армейский корпус). В обоих странах день начала операции (25 апреля) отмечается как национальный день поминовения.



Операция привела также к пересмотру отношений между "колониями" или доминионами с "метрополией", то есть главенствующей империей. Австралийцы и новозеландцы (а также Индия и даже Ньюфаундленд) почувствовали, что взяли на себя всю тяжесть боев, при абсолютно наплевательском отношении британской верхушки.



Сегодня это кажется чем-то само собой разумеющимся - британский элитизм и снобизм, ни во что не ставящий не только другие народы, но и собственный народ (сегодня эти же люди учат Израиль гуманизму), но в те времена, когда элита считалась чем-то достойным уважения, а классовый строй - само собой разумеющимся, такого рода осознание многого стоило.



И хотя британская империя продолжила свое существование (все-таки в итоге победа в Первой мировой войне была за ними), национальное самосознание Новой Зеландии, Австралии, Канады привело в итоге к "размежеванию" от Лондона, и полной независимости.



Дарданелльская операция разумеется получила проявление и в искусстве. Австралийский фильм Питера Уира «Галлиполи», продолжение которого в Новой Зеландии планирует снять сам Питер Джексон, режиссер «Хоббита» - https://lorien22.livejournal.com/382316.html и «Властелина Колец» - https://lorien22.livejournal.com/382499.html, дедушка которого принимал участие в боях.



Как уже было сказано, в Веллингтоне есть огромный военный мемориал, и еще более огромный военный музей (выставку которого, кстати, тоже курирует Питер Джексон - об этом я еще расскажу). Есть огромный музей и в Окленде - https://lorien22.livejournal.com/382071.html. А более скромные мемориалы стоят практически везде, даже в крошечных городках вроде Пиктона (и об этом я еще расскажу).



Молитвенник, спасший жизнь новозеландскому солдату - страницы преградили путь турецкой пули. Вообще отношение новозеландцев, в сущности, не особо милитаристской страны и которую по большему счету миновала мировая мясорубка последних веков, к войне меня поразило. У нас в Израиле совершенно особое отношение к солдатам, да и в Америке есть уважение к людям, проливающим кровь за свою страну (это вам не Советский союз, где людей всегда бросали на убой как мясо), но Новая Зеландия даже в этом свете выделяется. В любом крошечном месте, если кто-либо из местных жителей воевал, об этом знают, помнят, и уважают.



Об этом свидетельствует и данная выставка, на мой взгляд, очень удачная.



Я был так впечатлен выставкой Галлиполи, что мне взяло время придти в себя, и следующая выставка меня как-то не впечатлила.



А может просто темы геологии и преистории меня меньше интересуют



Конечно, динозавры и всякие прочие доисторические животные - это интересно



Но опять-таки, я был слишком поглощен увиденным в первой выставке, и не мог сосредоточиться.



Разумеется, ни один музей Новой Зеландии не может обойтись без упоминания о землетрясении в Нейпире - https://lorien22.livejournal.com/388418.html, а также о более раннем катаклизме, извержении вулкана Таравера в 1886 году.



Вот так когда-то выглядели знаменитые Розовые (Отукапуаранги - «фонтан облачного неба») и Белые (Тэ Тарата - «татуированная скала») террасы, восьмое чудо света. На их месте мы с вами уже были - https://lorien22.livejournal.com/383881.html



Потом я зашел в этом помещение, соблазнившись дизайном входа)



И посмотрел короткий фильм о создании мира)



Ну а теперь переходим к главной выставке, посященной "первым людям"



То есть племени Маори - коренным жителям острова



Теремоэ, знаменитое военное каноэ. Похожие лодки мы уже видели в музее Таупо - https://lorien22.livejournal.com/385297.html, и в Те Пуйе - https://lorien22.livejournal.com/384711.html, но эта - самая внушительная.



Есть тут и местный дом собраний



И, разумеется, различные уникальные артефакты



Смотришь на различные экспонаты, и начинаешь понимать, почему Те Папа входит в список 25-и лучших музеев мира



Разумеется, есть тут отдел, посвященный Джеймс Куку, по сущности открышему Новую Зеландию для европейцев (до него к берегам НЗ добрался голландец Абель Тасман, но он быстро ретировался, и больше попыток посетить остров не предпринимал).



История его посещения тоже окрашена в разные цвета, в основном колониальные



Идем дальше



Примерно на этом этапе ко мне подошли и сказали, что оказывается, фотографировать выставку нельзя



Что оказалось достаточно ироничным, так как к тому моменту я уже сделал достаточно большое количество снимков, причем примерно десяток служителей музея видели меня делающим их



Тем не менее я решил не спорить. Тем более что выставки, имеющие отношение к Маори, мне таки запрещали фотографировать практически во всех музеях и местах в Новой Зеландии. Культура меняется, а суеверия остаются.



Поэтому в отделе "История тьмы и света" я уже практически не фотографировал



Надеюсь, что духи прошлых поколений простят мне за то, что я использовал сделанные фотографии для этого рассказа. Хочу заверить, что это не было сделано со злым умыслом.



Я еще успел сделать кадр вот этого сооружения. Сначала я подумал, что это - реинкарнация какого-нибудь восточного храма, из Таиланда, например.



Но потом выяснил, что это тоже местный дом собраний. Однако!



Раз выставку фотографировать больше нельзя, давайте посмотрим в окно. С балкона Те Папа открываются отличные пейзажи на город



Закончим наш рассказ про музей картиной, изображающей "райскую Новую Зеландию" - такой ее видят туристы. Здесь художник изобразил пейзаж из Национального парка Аораки (гора Кука), до которого, я, увы, не добрался.



Скоро и я вернусь на природу. А пока - заканчиваем наш визит в музей.



На входе я обнаружил вот такую стену с открытками из всех возможных мест в Новой Зеландии, и завис там еще где-то час). В общем я крайне рекомендую Те Папа к посещению. Немаловажный бонус - музей бесплатный. Так что максимум не понравится - в любой момент можно пойти гулять дальше.
Tags: Музеи, Новая Зеландия, Путешествия
Subscribe

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…

  • День Рождения Бабушки

    У бабушки сегодня День Рождения. Ей исполнилось 97 лет!

  • Географический Флешмоб

    Подхватываю флешмоб о крайних точках на карте мира. Ранее видел у yarowind, a сегодня подхватил у sewa7 Север, Юг, Запад…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments