Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Киев - любимые моменты

Я знаю, что еще не закончил с Новой Зеландией, но я тут слетал в Киев на выходные, и абсолютно влюбился в город. Поэтому, как говорится, по горячим следам - любимые моменты прекрасного уик-энда.



1) Архитектура Киева



Я абсолютно поражен. Наверное мне, как историку должно быть стыдно, но я был уверен, что все, что не разрушили нацисты, разурушили коммунисты и прочие совки, а потом добили коррупционеры и современные "инициаторы", но столица Украины в смысле архитектуры - настоящая жемчужина, и многие европейские города по сравнению с ней нервно курят в углу.



2) Традиционная еда Киева



Как раз сегодня видел статью о том, что украинская кухня считается одной из лучших в мире, и думаю, это недалеко от истины. Каждый традиционный ресторан, что мы заходили - хотелось попробовать абсолютно все блюда, и все было вкусно.

3) Не-традиционная кухня Киева



Должен признать, что Киев радует не только салом, драниками, варениками и борщом - есть и рестораны "заграничной" кухни, причем самого высокого уровня. Устрицы, бургундские улитки, лягушачьи лапки, фуа-гра - все было на прекрасно.

4) Цены Киева



Для нас израильтян это вообще травма, но Киев выделяется даже на фоне Восточной Европы. Это реально одна из первых стран, где я действительно пытался потратить деньги, и не мог). Где еще ты можешь заказать три графина с клюквой, три мясных платы, драники, вареники, борщ и главное блюдо, и заплатить за все 15 долларов??

5) Городские скульптуры Киева



Еще одна потрясающая деталь украинской столицы - скульптуры, которые украшают городские парки и улицы. Видно, что они сделаны со смыслом, и добавляют не только красоты городскому пейзажу, но и определенную духовность. И это свидетельствует о том, что людям не безразличен их город.

6) Пейзажная Аллея



Раз уж мы о парках и бульварах - посмотрите, какой потрясающий парк сделали на месте срытых оборонных валов Верхнего города. Причем 15% от денег на аллею дали жители близлежащих домов!

7) Граффити Киева




Художники Киева любят свой город не меньше, чем скульпторы. И это видно в уровне стрит-арта.

8) Люди Киева



У украинцев и евреев, скажем аккуратно, непростое прошлое. Поэтому еще более приятно было наблюдать доброжелательное отношение местных, несмотря на то, что я из Израиля. Я был еще раз приятно удивлен в лучшую сторону.

9) Музеи Киева



К сожалению у меня было всего три дня, поэтому посетить даже основные музеи украинской столицы я не мог никак, поэтому выборочно зашел в два - Музей миниатюр в Печерской Лавре, и Дом Булгакова на Андреевском Спуске. Оба музея как и все в Киеве - выше всяких похвал.



10) Глинтвейны Киева



Глинтвейн в Киеве - это тема. Причем вкусен он не только в кафе и ресторанах, но и практически во всех уличных ларьках. Мы выпивали примерно по 5-6 штук за день - очень добавляет атмосферы)

11) Пабы Киева



С этим в столице Украины тоже все хорошо. Мне особенно понравился вот этот, где мы также познакомились с местными ребятами, и отлично пообщались)

12) Сосульки Киева



Раз уж мы попали на снег - как же можно не отметить прикольные бурульки?

13) Пассажи Киева



Киев - своего рода город-лабиринт. Все время куда-то заходишь, откуда-то выходишь, подымаешься, спускаешься, выходишь не там, где вошел, попадаешь на круглые улицы и так далее. Одна из особенностей этого хитрого переплетения - многочисленные пассажи, которые мне как минимум очень добавили настроения.



14) Соборы и церкви Киева



Вообще-то можно было закончить на пассажах, поскольку церквей по миру я уже насмотрелся, но я не люблю число тринадцать, да и все-таки соборы Киева сложно не отметить. Печерская лавра, Михайловский златоверхий монастырь, Софиевский собор, Андреевская церковь и так далее.

15) Крещатик



Центр всея Украины). Классная улица. И отличное место закончить наш список. Езжайте в Киев - не пожалеете!
Tags: Путешествия, Самое прекрасное в мире, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments