16 самых красивых зданий Киева

Архитектура Киева - это что-то невероятное. Я уже много где побывал в своей жизни, и немало повидал, но такое скопление красивых зданий до этого видел, пожалуй, только в Хельсинки. Каждый дом в центре Киева можно разглядывать часами, и я не сильно покривлю душой, если скажу, что по крайней мере в архитектурном плане Киев - настоящая жемчужина Европы (да и мира). У меня, к огромному сожалению, не было достаточно времени, чтобы в полной мере осмотреть все сооружения, но кое-что я успел, и хочу рассказать вам о тех, которые больше всего понравились мне.



1) Дом с Химерами



Банально, но что поделать - самый знаменитый дом города, построенный Владиславом Городецким - ведущим архитектором Киева. В наши дни к дому подойти нельзя, ибо рядом расположена резиденция президента Украины, и улица перекрыта, но настоящие герои всегда найдут обход.



2) Доходный дом Сироткина



Этот дом построил в 1902 году архитектор Карл Шиман. На момент завершения строительства здание стало самым высоким в Киеве (42,5 метра). На первом этаже здания располагалось кафе «Маркиза», которое Булгаков упоминал в своем романе «Белая гвардия». Во времена совка дом довели до состояния полной разрухи, и его лишь чудом удалось спасти, пригласив специальных реставраторов из дома. Какое счастье, что хоть что-то красной советской чуме не удалось уничтожить полностью.



3) Кукольный театр



На удивление это совсем новое здание - его построил в 2005 году архитектор Виталий Юдин. Вполне заслуженно считается одним из лучших сооружений современной архитектуры в Киеве



4) Доходный дом Снежко и Хлебниковой



Потрясающий дом в "Теремковом" стиле архитектора Артынова (1899-1901 гг.). На фасаде можно рассмотреть дату завершения строительства и инициалы фамилий владельцев «СХ». Когда дом только появился, его сочли настолько эффектным и оригинальным, что фотограф Марков (издатель открыток с видами Киева) включил изображение артыновского строения в серию «Красивые здания города Киева». Объекты для нее отбирались очень придирчиво, их можно было бы пересчитать по пальцам. Еще один вошедший в серию дом стоял напротив - особняк Льва Бендерского (его построил уже вышеупомянутый нами легендарный Городецкий). Несмотря на то, что дом считался одним из красивейших во всей Российской империи, коммунисты в 1930 году варварски разрушили его - в своих "лучших" традициях.

5) Дом Безутешной Вдовы



«Особняк Аршавского» был построен в 1908 году по проекту Эдуарда Брадтмана. Усадьба принадлежала богатому еврейскому купцу, в 1918 году была отнята советской властью. С 1994 года - одна из резиденций президента Украины (хорошо хоть ее дают фотографировать спокойно, в отличие от дома с химерами). Из-за архитектурных особенностей дома так получилось, что когда идет дождь, вода стекает по стокам возле глаз женщина на фасаде, и кажется как будто она плачет - поэтому неофициальное название усадьбы - Дом Плачущей (Безутешной) Вдовы. На самом деле, несмотря на многочисленные легенды, никакая вдова здесь никогда не жила.



6) Колыбель Духа



Еще один дом архитектора Брадтмана, и также первый дом Киева (и всей Российской империи), построенный в стиле модерн (1886-1888 годы). В 1941 году НКВД спалило дом, и он был частично отреставрирован в 1948 году, но, увы, часть потрясающих декораций была утрачена. Однако большинство сохранилось, в том числе маскарон с открытым ртом на фасаде, символизирующий зашифрованный древнегреческий миф о Хроносе и Зевсе.



7) Замок Барона



Замок, известный также как «Дом Подгорского» или «Приют Рыцаря», был построен примерно в середине XIX века. Отмечается, что другого такого дома, и такой лестницы, украшенный алебастровыми фигурными балясинами, не существует. В 1915 году замок принадлежал «сахарному королю» Льву Бродскому (разумеется еврею), и в 1918 году был, понятное дело, отнят советской властью. Потом он, как это принято в совке, долгие годы разрушался, пока любопытным образом не перешел в собственность одного из депутатов Киевсовета. Тот хотел дом реставрировать, но из-за кризиса не смог, и теперь пытается его продать. «Замок Барона» оценивается в девять миллионов долларов.



8) Особняк Искюль-Гильденбранда



Переходим от модерна к неоготике. Сказочный «Пряничный дом» был построен в 1902 году. Во время Второй мировой войны горел, потом восстановлен, потом продолжил разрушаться, пока из семи готических шпилей не остался один. В 2000-х годах был восстановлен. Даже для дома в стиле историзм перегружен декоративными деталями, но это сделано специально - таким образом он не производит впечатления величественного замка, а воспринимается более легко, как сказочный дом.



9) «Шоколадный дом» (особняк Могилевцева)



Как видите, мы остались на Шелковичной улице. Сразу за особняком Искюль-Гильдебранда расположен еще один красивый особняк, получивший название «Шоколадный дом». По легендам Могилевцев, купец-миллионер, был влюблен в замужнюю женщину, то-ли княгиню, то-ли графиню, и построил этот роскошный особняк для тайных свиданий с ней. Сам дом является достопримечательностью эпохи историзма, а росписи зала - редким образцом монументальной живописи в стиле модерн. После купца здесь проживало много известных людей, пока, как вы наверное догадались, в 1934 году особняк не отжала советская власть.



10) Особняк Ковалевского («Арабский дом»)



Ну и чтобы закрыть "Святую троицу" Шелковичной улицы - еще один особняк, прозванный "Арабским" из-за заимствованных восточных элементов. Построен в 1911 году архитектором Павлом Алёшиным. Примечателен сочетанием различным стилей - фасады интерпретируют формы романской архитектуры, и поражают изысканностью деталей, а интерьеры отделаны преимущественно в мотивах ренессанса.

11) Здание Национального Банка Украины



Потрясающее здание в «венецианском» стиле, подражающее итальянским «Палаццо». Облицовкой фасада занимался итальянский скульптор Э. Саля, который также тесно сотрудничал с Городецким, и принимал участие в оформлении Дома с Химерами, Караимской Кенассы, Национального художественного музея («Дом со Львами») и Николаевского костёла.



12) Особняк Родзянко



Возвращаемся на улицу Ярославов Вал, где кроме дома Барона находятся также два потрясающе красивых особняка (№14-а и №14-б), построенных полковником-кавалеристом Леонидом Родзянко. В доме на фото выше он проживал сам. Меня особенно поразил вход в доходный дом - это невероятно.



13) Замок Ричарда - Львиное сердце



Еще одно потрясающее здание Киева в стиле неоготики - на этот раз английской. Дом был построен в 1902-1904 годах по заказу киевского промышленника Дмитрия Орлова, который планировал сделать из здания доходный дом и сдавать квартиры внаем. Однако в 1911 году Орлова застрелили, и стех пор здание обросло многочисленными легендами. Из квартир, по рассказам жильцов, разносились жуткие завывания и стоны, им казалось, что дом кишит привидениями, и они в страхе покидали его. Дом до наших дней стоит пустым, а местные гиды продолжают пугать туристов различными историями)



14) Особняк Шлейфера



Еще один памятник архитектуры, построенный в 1909 году архитектором Георгием Шлейфером для собственных нужд - в этом доме он проживал. Также Шлейфер спроектировал Хоральную синагогу Бродского, и знаменитый "Дом Гинзбурга" на улице Городецкого 9, и уцелевшего очень частично. Советская власть отобрала этот особняк уже в 1922 году.



15) Доходный дом Шлензхевич



К сожалению, информации про этот потрясающий дом я пока не нашел. Знаю только, что он был построен в 1912 году по проекту архитектора Александра Вербицкого



16) Дом на улице Ярославов Вал №4



И про этот дом я пока ничего не узнал - даже не знаю, есть ли у него какое-нибудь любопытное название. Но поскольку улица Ярославов Вал пожалуй самая красивая в Киеве, я хотел закончить рассказ о домах города именно на ней.



А какие ваши любимые дома в этом потрясающем городе?
Спасибо за отзыв.
Надеюсь я скоро напишу еще несколько постов про Киев)
афтар видимо мало где был, если считает это жемчужиной мира))))))
Жахнуть бы по этой хохлосрани из градов! Ненавижу какелов!
Жаль, что Киев пока под фашистами! Как я его люблю! Спасибо за приступ ностальгии....
Киев - самый красивый город в мире!
Не скажу за самый красивый, поскольку во всех пока не побывал, но из тех что я видел, в десятку входит)
Киев прекрасен, да...
А в Брюсселе не были? Там модерн прекрасен. В марте, кстати, там очередной фестиваль модерна будет. Когда открываются двери частных особняков и учреждений.
Re: Киев прекрасен, да...
Был в Брюсселе. Очень не понравилось. Город напоминает какое-то арабское гетто.
Да, главная площадь красивая, но кроме этого - абсолютно ужасно. Больше в жизни туда не поеду)
Ого!
Надо навестить! Вроде харный град. Я там в 3 года был.
Re: Ого!
Навести, в чем вопрос. Один из самых дешевых и красивых городов в Европе.
Трогательная киевская традиция любой дом с башенкой называть замком - это так романтично
Кукольный театр - лучшее сооружение? Это что за глупость, просто нелепый новодел на грани китча, особенно на фоне действительно достойных образцов архитектуры, которые есть в вашем списке.
А мне понравилось. По-моему вполне вписывается в городской пейзаж, и не знали бы, что это новодел, никто бы и не заподозрил.
Это дом с химерами?????
Я просто в шоке, что они с ним сделали.

Вот дом с химерами





Я не знаю, что с ним сделали, к нему на пушечный выстрел не подпускают)

Но я так понял, что украшения дома не сильно пострадали.
Я бы добавила Дом со змеями. Обязательно. Очень богатая лепнина, библейская тематика.
Автор, конечно, молодец. Респект!
Я забыл про дом со змеями((((
Он был у меня в списке, и я проходил по улице, когда шел на Пейзажную Аллею. Но вылетело из головы(((
Прекрасен дом Лапинского (ул. Олеся Гончара, 58 и 60)

http://oldkiev.ho.ua/gonch/gonch-11.jpg

http://moygrad.kiev.ua/media/img/upload/%D1%83%D1%81%D0%B0%D0%B4%D1%8C%D0%B1%D1%8B_%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B0_%D0%9B%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE.jpg

Да вся улица Гончара очень хороша.

И мила мне характерная киевская черта - мозаичные картины на стенах, превращающие скучные хрущобы и многоэтажки в весёлые арт-объекты.

Но вообще-то я в Киеве все дома люблю, старые и новые, красивые и безобразные (таких очень мало), лаконичные и разукрашенные (чувство меры? Не, не слышали), и те, что появятся в будущем - каким бы ни было будущее моего города, пусть стоит вечно.
Черт, и до нее я не дошел... еще на улице Гончара 33 есть потрясающее здание - больница Маковского. Очень жалею, что не успел.

Да, граффити у вас потрясающее. Я уже отмечал это в прошлом посте - https://lorien22.livejournal.com/391250.html