Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Пиктон - главный хаб Новой Зеландии

Прежде чем мы выйдем на трек Королевы Шарлотты, давайте немного прогуляемся по Пиктону, городу на стыке Южного и Северного островов, и посмотрим, что может предложить нам главный хаб Новой Зеландии



На самом деле Пиктон меня удивил. Учитывая, что сюда стекаются все туристы и не туристы с Веллингтона, и именно отсюда, по большему счету, начинается вояж по Южному острову Новой Зеландии, "провинциальность" городка как-то захватывает врасплох.



Немного напоминают Исландию с ее мини-городками - https://lorien22.livejournal.com/304395.html, только в Исландии они очень уютные, а Пиктон как-то нет)



А ведь потенциал тут невероятный. Корабли не могут приплыть в другое место, и вроде как этот факт должен послужить причиной для развития города, новых рабочих мест и так далее. Но Пиктон остается абсолютно не-туристическим сонным городком.



Такое ощущение, что туристы здесь вообще не остаются - сходят с корабля, и сразу отправляются дальше, кто на трек Абель Тасман, кто в Национальный парк Arthur's Pass, кто на трек Королевы Шарлотты.



Тем не менее я остался здесь на ночь - поэтому давайте все-же поищем достопримечательности)



На самом деле, если погода хорошая, можно просто сидеть на берегу у причала, и вечно любоваться заливом Королевы Шарлотты



Однако сначала сходим в гостиницу и расположимся



Кто держит главную гостиницу в Пиктоне? Правильно - израильтянка). Правда, как она о себе сама сказала, ее родина - Западный Израиль (Бруклин), но все равно мы отлично поладили. Что еще хорошо в таких городках - цены на гостиницы значительно ниже.



Выходим на прогулку



Главное сооружение городка - памятник погибшим в мировых войнах.



Как я уже не раз упоминал - https://lorien22.livejournal.com/390559.html, в Новой Зеландии с огромным уважением относятся к своим солдатам, и людям, отдавшим жизнь за благо страны - https://lorien22.livejournal.com/392256.html



Есть в Пиктоне и музеи



Например Музей исторического наследия и китоловли



Неподалеку от него расположен главный музей города



В этом музее расположен корабль Эдвин Фокс - девятый самый старый корабль мира, второй самый старый торговый корабль в мире, и единственный уцелевший корабль, перевозивший каторжников в Австралию. Корабль действительно уникален.



Строительство Эдвина Фокса проходило в 1853 году в Калькутте. Корабль служил для перевоза солдат на Крымскую Войну, а позднее - для перевоза поселенцев в Австралию и Новую Зеландию.



За музеем находится кинотеатр и аквариум



В Пиктоне прикольные птички



Нашел я и несколько зданий в стиле Ар-Деко



Хотя конечно до Нейпира Пиктону далеко - https://lorien22.livejournal.com/388418.html



Гуляем дальше



Что меня удивило в Пиктоне - количество церквей



Они красивые, но как-то перешкаливают на душу населения



Даже в Веллингтоне их меньше



Здание полиции. Ну точно Исландия) - https://lorien22.livejournal.com/313674.html



Общий вид на окраины Пиктона



Понравилась скульптура



Главная площадь



Есть в Пиктоне и красивые домики



Еще город примечателень тем, что тут всего по одному. Одна гамбургерная, один торговый центр



Одна парикмахерская



Одна библиотека



Одна булочная



Один красивый испанский дом



И один паб, в котором похоже тусит по вечерам все населения городка)



В нем в счастливый час дают отличный темный Speight's за 5 местных долларов (по новозеландским понятиям вообще не деньги)



В сущности, я рад, что у меня был этот день. Да Пиктон можно посмотреть за час, и делать в городе реально нечего, но я тянул за собой усталость еще с Тонгариро, плюс беготня по Веллингтону... Хорошо, что перед выходом на очередной трек у меня было время отдохнуть и попить пива



Завтра выходим на Трек Королевы Шарлотты!
Tags: Новая Зеландия, Путешествия
Subscribe

  • 2020

    Ну в общем вы про этот год все сами знаете. Выразить надежду, что следующий год будет лучше - это understatement of the year (pun intended).…

  • История службы одного солдата

    Сегодня я получил уведомление об официальном освобождении от службы в Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ). Я начал служить ровно 21 год назад, в ноябре…

  • Тан Тван Энг - Дар дождя и Сад вечерних туманов

    Обнаружил для себя очень хорошего малазийского писателя - Тан Тван Энга. Пожалуй первый современный автор после Ханьи Янагихары, чьи книги мне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments