Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Category:

Гонконг - идеальный фильм Вонга Карвая

По дороге из Новой Зеландии обратно в Израиль у меня была остановка в Гонконге



Для начала мы немного перекусим. Все-таки двенадцать часов лететь, да еще через экватор - удовольствие, требущее много энергии



Из аэропорта можно купить билет как на остров Гонконг, так и на остров Коулун. Метро-экспресс туда-обратно стоит 100 местных долларов. Я долго сомневался, куда поехать, но в итоге выбрал главный остров.



Прямо на выходе из метро видно главную достопримечательность острова - небоскреб Two IFC, или Международный Финансовый Центр



Это второе по высоте здание в Гонконге - 415 метров (первое - ICC или Международный коммерческий центр на острове Коулун). Четвертое по высоте здание Большого Китая, и восьмое по высоте офисное здание в мире, после Бурдж-Халифы в Дубае, Шанхайской Башни и Шанхайского международного финансового центра - http://lorien22.livejournal.com/323272.html, Пиньян-центра в Шенчжене, башни Лотте в Сеуле и башни Уиллис в Чикаго и башни 101 в Тайбэе.



В смысле покорения высот Гонконгу повезло чуть меньше остального Китая - есть запрет строить небоскребы выше окружающих гор. Поэтому ICC, изначально планировавшийся быть высотой в 574 метра, в итоге имеет высоту "всего" 484 метра. А вот, собственно, и он сам.



Выходим на "набережную" так же берущую свои истоки прямо от вокзала



Сразу хочу заметить, что фотографии в большинстве не удались. Снимать небоскребы вообще тяжело, а если добавить к этому быстро надвигающиеся сумерки, жуткий временной цейтнот (у меня было в Гонконге около пяти часов), 12-часовой перелет из Новой Зеландии и наложившаяся на это смена временных поясов, из-за которой я с трудом понимал где нахожусь - удивительно, что я вообще что-то удобоваримое нащелкал.



Здесь мы видим какое-то современное сооружение, предназначения которого я так и не уяснил, а за ним вдалеке - Сентрал-Плазу, третье по высоте здание Гонконга



Вдобавок ко всему у меня было традиционное желание "все успеть" и "все охватить", и абсолютное нежелание признавать, что сделать это в Гонконге за пять часов невозможно ни в каком варианте.



Идем дальше по набережной. Она до боли напоминала остров Пудун в Шанхае - https://lorien22.livejournal.com/323713.html.



Здесь мы видим еще два любопытных здания - Башня Банка Китая, четвертое по высоте в Гонконге и, на мой взгляд, самое оригинальное и красивое, а также Чхёнкон-Центр, восьмое по высоте здание города/страны/острова/конгломерата/спецаильного административного района



Вот еще одна попытка сфотографировать их, с другого ракурса



Рядом находится еще один красивый небоскреб, предназначение которого я тоже не выяснил



Вначале небоскребы, несмотря на их красоту, вызвали у меня некое ощущение неуюта и хаотичности, я никак не мог соориентироваться в пространстве, и чувствовал себя, как в начале фильма Вонга Карвая, где еще ничего не понятно, клубок судеб абсолютно запутан, а ты как-будто стоишь у входа в лабиринт.



Но постепенно клубок распутывается, и ты начинаешь проникаться уникальной атмосферой Гонконга.



Под небоскребами я вдруг обнаружил небольшой парк. На самом деле они в Гонконге повсюду, просто их нелегко найти)



Люди, уставшие от местного ритма жизни, сидят, отдыхают, и смотрят на окруживших их великанов. Ну или смотрят в смартфон)



Разумеется на площади британский кенотаф. Они повсюду, от Веллингтона - https://lorien22.livejournal.com/392256.html, до Иерусалима - https://lorien22.livejournal.com/294622.html. Хотя если честно, это единственный раз, когда я вспомнил, что Гонконг когда-то был британским



Ну и тот факт, что движение с неправильной стороны



Трамваи классные, но они почему-то все время на меня нападали



Тут и там выглядывают исподтишка, словно опасаясь, европейские сооружения



Иногда даже соборы



И другие здания неизвестного назначения



Я в итоге предпринял попытку подняться на Пик Виктория - главную достопримечательность Гонконга (или по крайней мере мне так сказали)



Но не смог - очередь только в кассу купить билеты на фуникулер была часа на три, и примерно столько же стояло у фуникулера. Столько времени у меня не было физически, и даже если было бы - у меня, как у человека, к сожалению родившегося в советском союзе, аллергия на всякого рода очереди. Поэтому я предпочел расслабиться, выпить литр кофе



И спокойно созерцать мой любимый гонконгский небоскреб



У подножия здания типичный офисный дизайн



Но мне понравилось оформление



Пока я пил кофе и любовался небоскребом, спроектированным самим Норманом Фостером



Резко стемнело



Но идти дальше пока не хотелось



И вообще я понял, в чем секрет Гонконга



Нужно просто никуда не торопиться



А найти свой угол, который будет нравится тебе, и там к тебе придет дзен



Наверное это правильно касательно всех мегаполисов



Токио - https://lorien22.livejournal.com/232644.html, Шанхая - https://lorien22.livejournal.com/325101.html, даже Нью-Йорка - https://lorien22.livejournal.com/227290.html



Конечно, сравнивать я не могу. В Шанхае и Токио у меня было несколько полноценных дней, походить по музеям - https://lorien22.livejournal.com/239807.html, и по окрестностям - https://lorien22.livejournal.com/327856.html, а в Нью-Йорке было несколько недель.



В Гонконге у меня было несколько часов. Недостаточно, чтобы составить какое-либо представление о городе.



Здание головного офиса банка HSBC - на мой взгляд второе по красоте после Банка Китая. Как уже сказано, спроектировано Норманом Фостером, модули производили в Глазго и Японии, и вся постройка заняла всего шесть лет.



Расположения здания выбирали по принципам фэншуй - большое пространство перед небоскребом и открытый вид на гавань Виктория. Считается, что этот вид служит гарантией здоровья и успеха, и даже было согласовано с правительством Гонконга, что новые новые постройки или изменение береговой линии залива не будут перекрывать HSBC вид на воду.



Возвращаемся к набережной



Вновь видим IFC-2



И, пожалуй, здесь остановимся.



Во второй части мы продолжим прогулку по набережной, насколько нам позволит время, и еще немного полюбуемся ночным Гонконгом.
Tags: Гонконг, Небоскребы, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments