Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Минск - лучший город на земле

Закончилось мое путешествие по Новой Зеландии, со всеми добавками - Таиландом и Гонконгом. Однако прежде чем я начну рассказывать вам про Киев - у меня были выходные в Минске, городе, в котором я родился, в котором прошло мое детство и поэтому занимающий особое место в моем сердце. Уехал я давно, но смотреть на столицу Беларуси взглядом туриста я по-прежнему не могу - все тут такое родное, и улицы, и дома и запахи... Да и город уникален - с одной стороны застывший в советском прошлом, с другой - постоянно меняющийся. Давайте прогуляемся.



Вот такие новые многоэтажки построили за гостиницей Академической на улице Сурганова. Немного напоминает Гонконг - https://lorien22.livejournal.com/394912.html, или даже Шанхай - https://lorien22.livejournal.com/394912.html.



Выходим на проспект Независимости. Недалеко отсюда я и жил в детстве.



Это главная магистраль города, длинной 15 километров. После Второй мировой войны, в результате которой Минск был практически полностью разрушен, проспект перестроили, и наполнили его зданиями в стиле сталинской архитектуры. Наверное я опять не беспристрастен, но она не так ужасна, как можно предположить, а местами очень красива. давайте прогуляемся по проспекту.



Кинотеатр Октябрь. И почему нельзя название поменять?



Да, к сожалению, во многих местах Минск выглядит как застывший Советский Союз. Но хоть скульптур приколтных поставили.



Проходим мимо БНТУ



Выходим на площадь Якуба Коласа, и к ЦУМу на противоположной стороне



Такое ощущение, что и товары в ЦУМе не шибко изменились со времен моей молодости в 80-х. Конечно это не так чувствуется, как в "Тысяче Мелочей", но все-же странно.



Единственное что изменилось, и не в лучшую сторону - раньше на Новый год ездили в лес и привозили оттуда настоящую, пахнущую хвоей елку. А теперь покупают вот такие пластиковые бездушные заменители.



А вообще елки на всех площадях. Подготовка к новому году в самом разгаре)



Идем дальше по проспекту... Сложно сказать. В Европе, когда видишь рядом пряничные домики, этот серый монументализм пугает. В Минске он смотрится более органично.



Часть проспекта успели построить до 1955 года, когда началась борьба с архитектурными излишествами, поэтому некоторые здания еще повторяют классический



И нео-классический стиль.



Выходим на Площадь Победы, которую украшает Монумент Победы - 40-метровый облицованный серым гранитом обелиск, один из главных символов Минска.



Поднимаемся на мост, чтобы пересечь реку Свислочь



Конечно архитектурный ансамбль тут типично сталинский



Но все равно красиво, особенно этот полу-легший снег... Сколько лет я в Израиле не живу, но как только вижу такой пейзаж, у меня сразу замирает сердце.



Доходим до Октябрьской площади с монументальный Дворцом Республики



Название было бы неплохо поменять. Когда-то у площадь называлось Центральной - почему бы не вернуть? Чем меньше общего у Белоруссии будет с "октябрем" и красной советской чумой, тем лучше.



Елка очень красивая. Именно на этой площади проходят ярмарки и различные гуляния.



Новогодние шары очень красиво подсвечиваются в темноте, и вообще вечером тут очень уютно, и мы сюда еще вернемся.



А пока - еще немного архитектуры проспекта. Многие называют его настоящим художественным произведением, и я склонен с ними соглашаться.



Белкнига, одно из моих любимых зданий



Самое высокое здание Минска - с него видна Сибирь.



Одно из немногих довоенных уцелевших зданий проспекта (и не разрушенных позднее) - бывшее Минское земледельческое Общество взаимного страхования. Построено по проекту известного зодчего Генриха Гая в 1915 году. Именно его взял за основу Михаил Парусников, архитектор, перестроивший проспект после войны.



Выходим на Площадь Независимости



Спроектировал главную площадь города еврейский архитектор Иосиф Лангбард, один из выдающихся европейских зодчих XX века, и обладатель Гран-при легендарной Всемирной выставки в Париже 1937 года.



Несмотря на то, что дом правительства республики Беларусь оказался из немногих не разрушенных во время войны, и соотвественно представляет некоторую историческую ценность, я не уверен, что мне импонирует пристрастие архитектора к сталинскому ампиру. А уж памятнику Ленину, этому главному советскому кровопийце и убийце десятков миллионов людей, давно пора убрать.



Скорее на площади красиво все, что не монументально



Например вот этот старый "купеческий" дом



И, разумеется, потрясающий Красный Костел Святого Симеона и Святой Елены



Строительство храма, стиль которого одни характеризуют как неороманский, а другие - как неоготику с вкраплениями модерна, началось в 1905 году, под предводительством достаточно малоизвестного польского архитектора Томаша Пайздерского.



В 1932 году костёл был закрыт и переобородуван в киностудии. Ироничным образом вернулся к действию во время немецкой оккупации в 1942 году, но после войны был закрыт опять и надолго. Были планы даже уничтожить костел, которые, слава Богу, не осуществились.



Устали? Самое время перекусить традиционными драниками с мачанкой



А теперь свернем на одну из боковых улиц проспекта



И отправимся к Площади Свободы



На этой площади располагается, на мой взгляд, самый красивый архитектурный ансамбль Минска



Восстановленная в 2004 году ратуша, и красиво оттеняющий здание Костёл Пресвятой Девы Марии.



Во времена убийц-коммунистов храм превратили в Дом физкультурника, башни снесли, а фасад перестроен и закрыт серыми зданиями. В ходе реставрации 1990-2000 годов костёлу полностью вернули его первоначальный облик, и теперь он радует глаз своим великолепием.



Напротив площади находится знаменитая гостиница "Европа"



Потрясающее здание в стиле модерн было восстановлено в 2007 году.



На площади полно скульптур



Некоторые из них, если мне не изменяет память, совсем новые



Больше всего мне нравятся вот эти кони, непривередливые



Кроме костёла Пресвятой Девы Марии рядом с площадью находится еще два храма



Тоже восстановленный совсем недавно Костёл Святого Иосифа



И более знакомый Собор Сошествия Святого Духа



Вдалеке виднеется проспект Победителей с новым противоречивым символом города - небоскребом Royal Plaza. Одни считают его дисгармоничным и нарушающим истоический ансамбль проспекта, а другие полагают, что весь проспект следует застроить небоскребами. Я однозначного мнения пока не сложил, но вечерним фотографиям он сильно добавляет. Подробнее расскажу в следующей части.



После войны Площадь Свободы утратила свое центральное значение, но мне кажется, что как кончилась советская чума, и началсь реставрация, постепенно площадь приходит в себя. комплекс бернардинского монастыря тоже восстановили, открывают здесь пабы, рестораны и гостиницу... Все улучшается.



Неподалеку от площади активно наращивает темп улица Зыбицкая, буквально "взорвавшая" город, и ставшая главной тусовочной улицей Минска. С нее я и начну мой следующий пост.
Tags: Беларусь, Минск, Самое прекрасное в мире
Subscribe

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…

  • Географический Флешмоб

    Подхватываю флешмоб о крайних точках на карте мира. Ранее видел у yarowind, a сегодня подхватил у sewa7 Север, Юг, Запад…

  • Бухарест - парки, улицы, архитектура, жизнь

    Бухарест мне настолько понравился, что я решил показать вам еще немного прекрасного солнечного города Второй день мы начали с прогулки в сторону…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…

  • Географический Флешмоб

    Подхватываю флешмоб о крайних точках на карте мира. Ранее видел у yarowind, a сегодня подхватил у sewa7 Север, Юг, Запад…

  • Бухарест - парки, улицы, архитектура, жизнь

    Бухарест мне настолько понравился, что я решил показать вам еще немного прекрасного солнечного города Второй день мы начали с прогулки в сторону…