Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Самая красивая улица Киева - легенды, котики, химеры и летучие дьяволы

На днях я закончил рассказывать про Минск, и можно со спокойной душой перемещаться в Киев. Давайте начнем с прогулки по самой красивой улице города, в ходе которой расскажем несколько легенд, поговорим о сердце украинской столицы, а также о котиках, химерах и летучих дьяволах.



Начнем мы с главной магистрали города - Крещатика. Тем более, что жили мы на Прорезной, в минуте ходьбы центральной улицы.



Погодка, как вы видите, была подобающей. Из того, что я слышал от проходящих мимо людей, именно в тот день когда мы прилетели, в Киеве началась зима.



Обойдем Майдан и подойдем к зданию Кукольного театра



Многим не нравится это современное сооружение "под старину", но я считаю исполнение удачным. Оно даже заняло 3-е место в моем списке самых красивых зданий Киева - https://lorien22.livejournal.com/391803.html



Возле здания очень много классных скульптур. Ку!)



Поднимаемся дальше и выходим к Музею Воды



Вокруг музея разбит красивый парк с любопытными скульптурами



Есть вот такое прикольное дерево, где надо потрогать какую-нибудь часть - и сбудется желание. Я потрогал все - на всякий случай.



Мне очень понравилась эта скульптура - прямо таки современные Ромео и Джульетта. И чувак таки итальянец



Погодка прямо-таки апокалиптическая



Возвращаемся на улицу Грушевского. Памятник Лобановскому - одному из самых великих футбольных тренеров



Один из плохих примеров сохранения архитектуры - к старинному 4-этажному дому настроили еще восемь этажей. Выглядит это, мягко говоря, не очень.



Подойдем к Национальному художественному музею Украины, или, как здание называют в народе, "Дом со львами".



Здание построил сам великий Владислав Городецкий в 1898 году для «Городского музея антиквариата и искусств», однако в целом идею архитектор взял у московского зодчего Пётра Бойцова. Фасад был выполнен в стиле Неоклассицизма, а скульптурное офофрмление принадлежит итальянцу Элио Саля, который впоследствии работал с Городецким также над Караимской Кенассой, «Домом с Химерами», а также над зданиями Национального Банка Украины, Николаевским Костелом и многими другими сооружениями.



Раз уж мы про «Дом с Химерами» - на улицу Банковую меня не пустили, благо там сейчас заседает новый президент, и видеть простых людей ему не комильфо. Но меня так легко не остановишь - я нашел обход через площадь Ивана Франка, которую считают одной из самых красивых площадей в городе, и даже называют «киевским Парижем»



Самое главное здание тут, разумеется театра Франка, а в парке мы видим два памятника - Юре Гнату, сыгравшему Швейка, и Николаю Яковченко



Ну и вот подходим к «Дому с Химерами»



Дом построил упомянутый выше Городецкий в 1901-1902 годах. Он строил здание на собственные деньги, с намерением создать доходный дом с отдельными помещениями для своей семьи.



Скульптуры, тематика которых - наземный и подводный животный мир, атрибуты охоты и сказочные существа, выполнил также упомянутый выше Элио Саля.



Считается, что на доме присутствует столько изображений животных, потому что помимо архитектуры Городецкий очень любил охоту.



Также Городецкий увлекался сафари - это привело к тому, что в 1912 году деньги у него кончились, и дом пришлось продать.



Ну а в 1917 году дом "национализировала" советская власть, а-к-а красная чума, и разместила в нем - внимание- штаб военно-трудовой лесозаготовочной дружины. Дом со временем разрушался и разрушался, пока не пришел в полный упадок и не раскололся на две части - одна наклонилась в сторону резиденции Президента Украины на 33 см, а вторая - в сторону театра имени Ивана Франко. В общем в лучших традициях советского союза. После распада СССР дом отреставрировали.



Как это принято с каждым сооружением подобного рода, с домом связано много легенд. Самая любопытная из них гласит, перед тем как покинуть дом, Городецкий наложил на него проклятие - якобы все жильцы особняка будут несчастливы, и только лишь потомки архитектора смогут беспрепятственно уживаться с химерами. Судя по тому, что происходит с домом с тех пор - это не так далеко от истины)



Несмотря на снег и на холод я долго стоял, и смотрел на «Дом с Химерами». Он прекрасен. И понимаю что банально, но в списке самых красивых зданий Киева он занял у меня первое место.



Смотрим сверху на "Киевский Париж" или площадь имени Ивана Франка



От площади начинается улица Городецкого, ведущая обратно к Крещатику. На ней тоже расположено много любопытных зданий - например дом "Колыбель Духа", №6 в моем списке самых красивых сооружений города.



Первый дом Киева (и всей Российской империи), построенный в стиле модерн. Однако ведутся споры, когда именно было построено здание, так как дата на фасаде (1886-1888 годы) немного нелогична - территория, на которой дом дома располагалась усадьба профессора Меринга была продана Акционерному обществу киевского домостроения, которое было создано только в 1895 году. Поэтому скорей всего здание было построено в 1901-1903 годах, что отнюдь не умаляет его достоинств.



Красная чума добралась и сюда - в 1941 году НКВД спалило здание. Дом был частично отреставрирован в 1948 году, но, увы, часть потрясающих декораций была утрачена. Однако большинство сохранилось, в том числе маскарон с открытым ртом на фасаде, символизирующий зашифрованный древнегреческий миф о Хроносе и Зевсе.



Многие исторические здания на улице Городецкого не сохранились, но она все равно сохраняет свое какое-то уникальное очарование



К сожалению, снежная буря все усиливалась, и посмотреть улицу мне толком не удалось. Также не удалось мне и вернуться на нее за время нашей поездки. Придется еще раз ехать в Киев)



Мы пошли домой немного передохнуть, и перекусить по-украински (в замечательнейшем ресторане Митла)



А потом пошли по Прорезной (про нее будет отдельно) наверх к самой красивой улице Киева



Это улица Ярославов Вал. Тут буквальное каждое здание радует глаз, почти как улица Хувилакату в Хельсинки - https://lorien22.livejournal.com/249444.html



Один из двух особняков Родзянко (14а и 14б). Особенно поражают входа в оба дома. Невероятный модерн



Напротив особняков Родзянко - золотоворотский сквер, с памятником Великому князю Ярославу, построившему Золотые ворота в 1037 году.



Но главная достопримечательность сквера, разумеется не Золотые ворота, а памятник коту Пантелеймону, установленный в 1998 году



В середине 90-х годов у директора ресторана "Пантагрюэль", расположенного рядом со сквером появилась идея завести кота, который должен был стать особенностью заведения. Так появился персидский кот Пантюша, быстро ставший невероятно популярным среди посетителей заведения и вообще жителей города.



К сожалению случилось несчастье - в ресторане произошел пожар, в ходе которого погиб и Пантюша. После пожара бывшие постоянные посетители ресторанначали перечислять деньги на ремонт и восстановление заведения, и за эти же деньги было решено установить памятник и коту. Изначально возле скульптуры кота также стояла маленькая бронзовая птичка, на которую смотрел Пантелеймон, но ее постоянно спиливали вандалы на сувенир, и в итоге кот остался один.



С памятником, несмотря на его короткую историю, связано не меньше легенд, чем с «Домом с Химерами». По одной из них, в ночь пожара кот предупредил о нем всех посетителей заведения, и спас их, но сам не выжил. По второй легенде, Пантюша был любимцем бизнесмена, и когда тот погиб, он установил ему памятник в самом сердце города. Третья легенда гласит, что на самом деле это скрытый памятник коту Бегемоту из романа Булгакова «Мастер и Маргарита».



Идем дальше по улице Ярославов Вал



Мне очень понравился этот Синий дом



Какие детали, ах. Не хуже, чем Дом с Атлантами на Лютеранской, о котором еще будет



А это я заглянул в один из двориков на улице. Ну разве не красота?



Следующее сооружение на нашем пути - Караимская Кенасса



Также построена по проекту Городецкого в 1898-1902 годах в мавританско-арабском стиле. Немного смешно - сооружение для евреев в арабском стиле, но ладно. Скульптуры выполнил все то-же Элио Саля. Когда до Кенассы добралась красная чума а-к-а советская власть, сооружение начало постепенно разрушаться, и потрясающе выполненный купол храма был навсегда утрачен. Сооружение со временем все-таки отреставрировали и Дом актера, располагавшийся во времена совка, закрыли. Однако еврейской караимской общине Кенассу так и не вернули.



Следующий дом на нашем пути - Замок барона, известный также как «Дом Подгорского» или «Приют Рыцаря». Был построен примерно в середине XIX века. Отмечается, что другого такого дома, и такой лестницы, украшенный алебастровыми фигурными балясинами, не существует.



В 1915 году замок принадлежал «сахарному королю» Льву Бродскому (разумеется еврею), и в 1918 году был, понятное дело, отнят советской властью. Потом он, как это принято в совке, долгие годы разрушался, пока любопытным образом не перешел в собственность одного из депутатов Киевсовета. Тот хотел дом реставрировать, но из-за кризиса не смог, и теперь пытается его продать. «Замок Барона» оценивается в девять миллионов долларов.



Знаменитые крылатые демоны, удерживающие эркер. Их можно показывать вечно



Здесь, пожалуй остановимся. С каждым разом я все больше и больше скучаю по Киеву.
Tags: Самое прекрасное в мире, Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 2020

    Ну в общем вы про этот год все сами знаете. Выразить надежду, что следующий год будет лучше - это understatement of the year (pun intended).…

  • История службы одного солдата

    Сегодня я получил уведомление об официальном освобождении от службы в Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ). Я начал служить ровно 21 год назад, в ноябре…

  • Тан Тван Энг - Дар дождя и Сад вечерних туманов

    Обнаружил для себя очень хорошего малазийского писателя - Тан Тван Энга. Пожалуй первый современный автор после Ханьи Янагихары, чьи книги мне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 228 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • 2020

    Ну в общем вы про этот год все сами знаете. Выразить надежду, что следующий год будет лучше - это understatement of the year (pun intended).…

  • История службы одного солдата

    Сегодня я получил уведомление об официальном освобождении от службы в Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ). Я начал служить ровно 21 год назад, в ноябре…

  • Тан Тван Энг - Дар дождя и Сад вечерних туманов

    Обнаружил для себя очень хорошего малазийского писателя - Тан Тван Энга. Пожалуй первый современный автор после Ханьи Янагихары, чьи книги мне…