Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Киев, часть третья - главный стыд и позор города

Продолжаем нашу прогулку по улицам Киева. В этот раз мы пройдемся от Рейтарской до Большой Житомирской, увидим Ежика в тумане и потрясающую Пейзажную аллею, дойдем до Андреевского спуска и готического замка, увидим вечерний и ночной город, и, увы, самый большой позор украинской столицы.



В прошлый раз мы с вами остановились на улице Ярославов Вал - https://lorien22.livejournal.com/396810.html. Свернем на Рейтарскую



Свое название улица получила в середине XVII века, когда здесь начали размещаться кавалерийские русские полки иноземного строя (рейтары)



Мне очень нравится вот это здание (доходный дом Шлензхевич), украшенный маскаронами в виде женских голов, лепными цветами, розетками и остроконечным шпилем



Архитектор здания - Александр Вербицкий, который также построил здание Национального банка Украины, занявшее в моем списке самых красивых сооружений города почетное 11-е место - https://lorien22.livejournal.com/391803.html (доходный дом Шлензхевич тоже в него попал - на 15-ю строчку).



Напротив этого дома, кстати, в 1913 году жил Михаил Булкагов (на Рейтарской №25). Однако этот дом я не сфотографировал.



После Ярославова Вала, самой красивой улицы Киева, тяжело было сосредочиться. Я сфотографировал тут только потрясающее граффити



И вот это здание по соседству (№22), похоже в наши дни заброшенное



Это здание было построено в 1913 году и служило станцией скорой помощи. Фасад дома в точности копирует здание аналогичного значения в Мадриде, а двери здания (увы, закрытые забором в наши дни) - копия Дворца дожей в Венеции, и один из лучших образцов венецианской готики.



Дальше я зашел в кафе на №13, где мне обещали самый дорогой кофе в мире (Kopi Luwak - долго шел спор, кто высирает зерна - то-ли макаки, то-ли слоны - если вы интересовались, то это на самом деле мусанги или малайские пальмовые циветы), но его не было. Я был так разочарован, что совсем забыл зайти в дворик дома №9, где якобы живет семейство воронов, и поторопился к следующей, очень важной для меня достопримчательности



Это - памятник Ежику в Тумане, самому укуренному мультфильму на земле, и по совместительству, лучшему мультфильму всех времен и народов, выполненный Норштейном по рассказу Сергея Козлова.



Не люблю фотографии "Я на фоне Биг Бена", но у Ежика я просто не мог не сфотографироваться.



Идем дальше



И выходим на Софийскую площадь



На площади расположен одноименный собор, по преданию, построенный в 1036 году после того, как Ярослав Мудрый разгромил печенегов. Внутрь я не пошел - признаюсь, соборов в своей жизни я уже насмотрелся.



К сожалению здесь же, на площади, расположен главный стыд и позор города - памятник Богдану Хмельницкому.



Можно рассказывать сколько угодно, что памятник является произведением искусства XIX века, и что у него много художественных достоинств - не важно. Тот факт, что одним из символов Киева является памятник убийце ста тысяч евреев (в те времена во всем мире евреев было всего 1,5 миллиона), который лично устраивал массовые резни, и ненавидел евреев почище Гитлера. Вот описание действий этого нелюдя, до сих пор считающимся на Украине национальным героем:

«С некоторых евреев сдирали кожу, а их тела скармливали собакам. У других отрубали руки и ноги и бросали на дорогу, где они попадали под колеса телег и копыта лошадей. Многих заживо погребали. Одних детей убивали на груди матерей, а других разрывали, как рыбу. Вспарывали животы беременных женщин, вытаскивали неродившихся детей и бросали им в лицо. Некоторым разрезали животы и сажали туда живых кошек, отрубая жертвам при этом руки, чтобы они не могли их вытащить... и не было такой смерти, на которую бы ни обрекали их».



Понадеемся, что когда-нибудь этот памятник уберут с лица земли так же, как убрали Лениных, Сталиных и прочую нечисть.



Сворачиваем на Большую Житомирскую



Опять-таки, я так торопился, что забыл посмотреть два интересных здания на улице - Дом с горгульей, хозяином города, и Дом со змеями и каштанами.



Проходим мимо здания Национального музея истории Украины, построенного в 1939 году на Старокиевской горе. Раньше тут стояла Десятинная церковь, которую, как и многие другие исторические памятники уничтожила красная чума а-к-а советская власть в 1928 году. Архитектор здания, еврей Иосиф Каракис, известный мастер конструктивизма и активный борец за сохранение исторических памятников, пытался отказаться от проекта, однако в дело вмечался лично Постышев (один из главных организаторов Голодомора на Украине), и заявил, что тогда здание просто построит кто-то другой. Тогда Каракис взялся за проект, и в итоге ему удалось отвоевать древние фундаменты.



Ну а мы приходим к еще одной главной достопримечательности - Пейзажной Аллее!



Аллея была проложена в начале 1980-х годов по проекту израильского архитектора Авраама Милецкого (его замечательный проект в стиле Брутализма, гостиницу "Салют", мы увидим в следующем посте).



Цель сооружения аллеи была позволить туристам наслаждаться видами Подола и Днепра с высоты исторического Верхнего города.



Аллея должна была стать частью комплекса Архитектурно-исторического заповедника «Древний Киев», который должен был охватить территории исторических градов, которые составляли Киев. Также проект должен был включать организацию архитектурного музея, создание музея градостроения XIX столетия и народных ремёсел, реконструкцию Андреевского спуска, строительство зданий Института археологии и Музея этого института, и упорядочивание киевских гор.



Из всего проекта была осуществлена только Пейзажная аллея и частично реконструкция Андреевского спуска, также выполненная Милецким.



Детский сквер, скульптуры которого мы видим, был обустроен в 2009 году.



В сквере установили лавочки в виде кролика, вороны и кота.



Фонтаны в виде слоника и голов зебр



И выложили мозаикой 30-метровую кошку-стоножку



Выполнил скульптуры Константин Скритуцький



У него есть еще много классных работ по всему городу, многие на улице Гончара, которую я планировал, но тоже не успел(



Мне очень понравились и Алиса в стране чудес, и Маленький принц



Особенно понравился тот факт, что у него была снежная шапка, прямо как кипа. Очевидно Маленький принц тоже был евреем)



Вообще мне все скульптуры понравились. Один из моих любимых моментов в Киеве - https://lorien22.livejournal.com/391250.html



Впечатлившись скульптурами Пейзажной аллеи, некоторое подобие его создали в Израиле - парк Ашдод-Ям в Ашдоде - https://lorien22.livejournal.com/218628.html. Скульптуры в нем выполнил Эдуард Долкарт



Красивый дом. Интересно, есть ли у него какая любопытная история



Жалко не удалось увидеть аллею при свете дня (да и летом), но явно лучше так, чем никак. Идем дальше.



Выходим к Андреевской церкви



И начинаем спуск вниз



Замок Ричарда - Львиное Сердце. Еще одно потрясающее здание Киева в стиле неоготики - на этот раз английской. Дом был построен в 1902-1904 годах по заказу киевского промышленника Дмитрия Орлова, который планировал сделать из здания доходный дом и сдавать квартиры внаем. Однако в 1911 году Орлова застрелили, и стех пор здание обросло многочисленными легендами. Из квартир, по рассказам жильцов, разносились жуткие завывания и стоны, им казалось, что дом кишит привидениями, и они в страхе покидали его. Дом до наших дней стоит пустым, а местные гиды продолжают пугать туристов различными историями)



Совы на калитке одного из домов Андреевского спуска



Еще один взгляд на замок



И спускаемся дальше - Музей Булгакова, также известный как Дом Турбиных



В него мы тоже еще зайдем. А пока закончим нашу короткую прогулку по спуску



Полюбуемся очередным прекрасный граффити



И выйдем на Контрактовую площадь



На площади есть колесо обозрения. Я к сожалению на него поднялся.



И начинается улица Сайдагачного, по которой мы и пошли до Почтовой площади.



Оттуда мы взяли метро



И вернулись обратно на Крещатик



Брр... Так и не решил, нравится мне это здание в стиле Сталинского ампира или нет. Как-то в Минске на главном проспекте они смотрятся получше - https://lorien22.livejournal.com/396132.html



На этом первый день закончился. Продолжение следует.
Tags: Самое прекрасное в мире, Украина
Subscribe

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…

  • День Рождения Бабушки

    У бабушки сегодня День Рождения. Ей исполнилось 97 лет!

  • Географический Флешмоб

    Подхватываю флешмоб о крайних точках на карте мира. Ранее видел у yarowind, a сегодня подхватил у sewa7 Север, Юг, Запад…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…

  • День Рождения Бабушки

    У бабушки сегодня День Рождения. Ей исполнилось 97 лет!

  • Географический Флешмоб

    Подхватываю флешмоб о крайних точках на карте мира. Ранее видел у yarowind, a сегодня подхватил у sewa7 Север, Юг, Запад…