
На Прорезной была расположена наша квартира

Прямо напротив был сквер, в котором находилась эта замечательная скульптура

Это - памятник Паниковскому, одному из центральных персонаженый романа "Золотой Телёнок". Установлена в 1998 году на месте, где герой романа до революции зарабатывал на жизнь карманными кражами. Фигура сделана в виде слепого с тросточкой в шляпе тёмными очками, левая рука которого шарит в кармане того, кто проходит перед ним,а левая нога спешит наступить на монету - чтобы ее никто не забрал.

Вроде как если поставить зеркало к подошве ботинка, то можно увидеть фигу). Не знаю, не пробовал. Из более печальных фактов - тросточку Паниковского регулярно отламывают и воруют на сувенир различные вандалы. Как вы видите, нет ее и сейчас. Планируется установить камеры слежения, но пока их нет, и непонятно, как они помогут.

Сразу за сквером можно увидеть вот такой вот пассаж, в здании Киевского метростроя.

Если мы пройдем сквозь арку

То выйдем на улицу, которую сам Михаил Булгаков называл "самой фантастической улицей в мире"

Здесь есть памятник кофемолке (к сожалению почему-то с матерной надписью под ней)

Вроде как памятник должен быть самым большим в мире, но у нас в Пкиине я видел круче - https://lorien22.livejournal.com/298450.html

Насчет улицы в последние годы ведется много споров

Многие утверждают, что она "умирает" - все поломано, асфальт перекошен, дворы заброшены, а в домах самострой.

Мне показалось, что вроде все не так плохо, и большинство зданий все-таки подреставрированы

Особенно нельзя не отметить вот это здание в неоготичском стиле, вход в которое напоминает Кераимскую Кенассу на самой красивой улице Киева - https://lorien22.livejournal.com/396810.html. Тут также можно увидеть итальянские кованые балконы, а внутри дома на стенах нарисованы картины.

Мне тут очень сосульки понравились


Возвращаемся на Прорезную

И подойдем к любимому пабу города)

Внутри которого также расположен уникальный (первый в мире) Музей троллейбусного талончика

Здесь собрана, как можно догадаться, коллекция троллейбусных талонов, уже немалая. Жители города надеются, что когда-нибудь она дорастет до настоящей выставки.

Свой вклад в музей может внести каждый - если он принесет талончик, которого еще в музее нет, то он получит взамен бокал пива)

Фраза "пиво по талонам", конечно возвращает меня в жуткие времена СССР, но паб классный. Мы потом в нем еще бухали, но эта история не для ЖЖ)

Выходим к одному из самых понравившихся мне зданий Киева - https://lorien22.livejournal.com/391803.html

Это здание (доходный дом Сироткина) построил в 1902 году архитектор Карл Шиман. На момент завершения строительства оно стало самым высоким в Киеве (42,5 метра).

На первом этаже здания располагалось кафе «Маркиза», которое Булгаков упоминал в своем романе «Белая гвардия». Во времена совка дом довели до состояния полной разрухи, и его лишь чудом удалось спасти, пригласив специальных реставраторов из дома. Какое счастье, что хоть что-то красной советской чуме не удалось уничтожить полностью.

Сворачиваем на улицу Владимирскую

И пойдем по ней

До знаменитого здания Красного корпуса Киевского национального университета

Это здание, кроме того что является архитектурным памятником и символом украинского национального образования, также повлияло на формирование и дальнейшее развитие Киева в стиле классического структурного архитектурного ансамбля.

Напротив университета расположен бульвар Тараса Шевченко

Разумеется с памятником Тарасу Шевченко

А напротив - улица Терещенковская

Мне больше всего понравилось вот это здание

Это усадьба Ханенко, комплекс из трех смежных домов и потрясающего внутреннего зеленого дворика

В наши дни здесь также располагается огромная коллекция европейского искусства, которую, увы, из-за недостатка времени я не успел посетить. Еще одна причина вернуться в Киев

Идем дальше по бульвару

И любуемся на Терещенковскую улицу

Красивая усадьба на переднем плане и улица вообще. Помоему я недооценил Терещенковскую с первого раза, хотя помню, что и тогда улица меня впечатлила

Сворачиваем на улицу Льва Толстого, и посмотрим на особняк Терещенко

И выйдем к площади Льва Толстого, на которой находится сразу несколько любопытных зданий

Во-первых вот этот царский дом

Во-вторых, вот это потрясающее здание - Доходный дом Снежко и Хлебниковой в "Теремковом" стиле архитектора Артынова (1899-1901 гг.)

Когда дом только появился, его сочли настолько эффектным и оригинальным, что фотограф Марков (издатель открыток с видами Киева) включил изображение артыновского строения в серию «Красивые здания города Киева». Объекты для нее отбирались очень придирчиво, их можно было бы пересчитать по пальцам. Еще один вошедший в серию дом стоял напротив - особняк Льва Бендерского (его построил уже вышеупомянутый нами легендарный Городецкий). Несмотря на то, что дом считался одним из красивейших во всей Российской империи, коммунисты в 1930 году варварски разрушили его - в своих "лучших" традициях.

Отсюда отходит также улица Большая Васильковская, на которой тоже можно увидеть потрясающие здания

Но мы, пожалуй, здесь остановимся. Продолжение следует