Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Литературная прогулка по Киеву - Золотой телёнок и любимая улица Булгакова

Новый день. Мы начнем его с Прорезной, прогуляемся по скверу с любопытным памятником, потом свернем на улицы, которую Михаил Булгаков называл "самой фантастической в Киеве", пройдем по бульвару Тараса Шевченко, полюбуемся национальным университетом Украины, и дойдем до площади Льва Толстого, на которой тоже увидим много интересного.



На Прорезной была расположена наша квартира



Прямо напротив был сквер, в котором находилась эта замечательная скульптура



Это - памятник Паниковскому, одному из центральных персонаженый романа "Золотой Телёнок". Установлена в 1998 году на месте, где герой романа до революции зарабатывал на жизнь карманными кражами. Фигура сделана в виде слепого с тросточкой в шляпе тёмными очками, левая рука которого шарит в кармане того, кто проходит перед ним,а левая нога спешит наступить на монету - чтобы ее никто не забрал.



Вроде как если поставить зеркало к подошве ботинка, то можно увидеть фигу). Не знаю, не пробовал. Из более печальных фактов - тросточку Паниковского регулярно отламывают и воруют на сувенир различные вандалы. Как вы видите, нет ее и сейчас. Планируется установить камеры слежения, но пока их нет, и непонятно, как они помогут.



Сразу за сквером можно увидеть вот такой вот пассаж, в здании Киевского метростроя.



Если мы пройдем сквозь арку



То выйдем на улицу, которую сам Михаил Булгаков называл "самой фантастической улицей в мире"



Здесь есть памятник кофемолке (к сожалению почему-то с матерной надписью под ней)



Вроде как памятник должен быть самым большим в мире, но у нас в Пкиине я видел круче - https://lorien22.livejournal.com/298450.html



Насчет улицы в последние годы ведется много споров



Многие утверждают, что она "умирает" - все поломано, асфальт перекошен, дворы заброшены, а в домах самострой.



Мне показалось, что вроде все не так плохо, и большинство зданий все-таки подреставрированы



Особенно нельзя не отметить вот это здание в неоготичском стиле, вход в которое напоминает Кераимскую Кенассу на самой красивой улице Киева - https://lorien22.livejournal.com/396810.html. Тут также можно увидеть итальянские кованые балконы, а внутри дома на стенах нарисованы картины.



Мне тут очень сосульки понравились



Возвращаемся на Прорезную



И подойдем к любимому пабу города)



Внутри которого также расположен уникальный (первый в мире) Музей троллейбусного талончика



Здесь собрана, как можно догадаться, коллекция троллейбусных талонов, уже немалая. Жители города надеются, что когда-нибудь она дорастет до настоящей выставки.



Свой вклад в музей может внести каждый - если он принесет талончик, которого еще в музее нет, то он получит взамен бокал пива)



Фраза "пиво по талонам", конечно возвращает меня в жуткие времена СССР, но паб классный. Мы потом в нем еще бухали, но эта история не для ЖЖ)



Выходим к одному из самых понравившихся мне зданий Киева - https://lorien22.livejournal.com/391803.html



Это здание (доходный дом Сироткина) построил в 1902 году архитектор Карл Шиман. На момент завершения строительства оно стало самым высоким в Киеве (42,5 метра).



На первом этаже здания располагалось кафе «Маркиза», которое Булгаков упоминал в своем романе «Белая гвардия». Во времена совка дом довели до состояния полной разрухи, и его лишь чудом удалось спасти, пригласив специальных реставраторов из дома. Какое счастье, что хоть что-то красной советской чуме не удалось уничтожить полностью.



Сворачиваем на улицу Владимирскую



И пойдем по ней



До знаменитого здания Красного корпуса Киевского национального университета



Это здание, кроме того что является архитектурным памятником и символом украинского национального образования, также повлияло на формирование и дальнейшее развитие Киева в стиле классического структурного архитектурного ансамбля.



Напротив университета расположен бульвар Тараса Шевченко



Разумеется с памятником Тарасу Шевченко



А напротив - улица Терещенковская



Мне больше всего понравилось вот это здание



Это усадьба Ханенко, комплекс из трех смежных домов и потрясающего внутреннего зеленого дворика



В наши дни здесь также располагается огромная коллекция европейского искусства, которую, увы, из-за недостатка времени я не успел посетить. Еще одна причина вернуться в Киев



Идем дальше по бульвару



И любуемся на Терещенковскую улицу



Красивая усадьба на переднем плане и улица вообще. Помоему я недооценил Терещенковскую с первого раза, хотя помню, что и тогда улица меня впечатлила



Сворачиваем на улицу Льва Толстого, и посмотрим на особняк Терещенко



И выйдем к площади Льва Толстого, на которой находится сразу несколько любопытных зданий



Во-первых вот этот царский дом



Во-вторых, вот это потрясающее здание - Доходный дом Снежко и Хлебниковой в "Теремковом" стиле архитектора Артынова (1899-1901 гг.)



Когда дом только появился, его сочли настолько эффектным и оригинальным, что фотограф Марков (издатель открыток с видами Киева) включил изображение артыновского строения в серию «Красивые здания города Киева». Объекты для нее отбирались очень придирчиво, их можно было бы пересчитать по пальцам. Еще один вошедший в серию дом стоял напротив - особняк Льва Бендерского (его построил уже вышеупомянутый нами легендарный Городецкий). Несмотря на то, что дом считался одним из красивейших во всей Российской империи, коммунисты в 1930 году варварски разрушили его - в своих "лучших" традициях.



Отсюда отходит также улица Большая Васильковская, на которой тоже можно увидеть потрясающие здания



Но мы, пожалуй, здесь остановимся. Продолжение следует
Tags: Литература, Самое прекрасное в мире, Украина
Subscribe

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…

  • Географический Флешмоб

    Подхватываю флешмоб о крайних точках на карте мира. Ранее видел у yarowind, a сегодня подхватил у sewa7 Север, Юг, Запад…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…

  • Географический Флешмоб

    Подхватываю флешмоб о крайних точках на карте мира. Ранее видел у yarowind, a сегодня подхватил у sewa7 Север, Юг, Запад…