Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Киев - Печерская Лавра и мемориальный комплекс жертвам Голодомора

Продолжаем наше путешествие по Киеву. На этот раз мы отъедем немного от центра, чтобы посетить Печерскую Лавру и мемориальный комплекс жертвам Голодомора



Выходим со станции метро Арсенальная (вроде как самой глубокой в мире), и сразу видим вот это замечательное сооружение



Это - гостиница салют, построенная израильским архитектором Авраамом Милецким в стиле Брутализма. О Милецком я уже рассказывал вам в одном из прошлых постов - https://lorien22.livejournal.com/397230.html. Именно он несет ответственность за сооружение Пейзажной Аллеи и частичную реконструкцию Андреевского спуска, можно сказать двух главных достопримечательностей города.



Хоть это и не центр, но и здесь на улицах можно найти потрясающие дома в стиле Модерн, напоминающие Хельсинки - https://lorien22.livejournal.com/249222.html



Гостиница расположена рядом с Плошадью Славы, также построенной по проекту Милецкого



В архитектурных кругах ее даже называют Площадь Авы, по имени создавшего ее архитектора (Авраам Милецкий)



Когда-то здесь был расположен Никольский (Свято-Николаевский) собор, сооружённый в конце XVII столетия. Но в 1930-е годы сюда добралась советская красная чума, и собор разрушили.



На Площади Славы расположен главный вход в Парк Вечной Славы, в которой находится памятник на могиле Неизвестного солдата (обелиск напереднем плане - архитектор Авраам Моисеевич Милецкий, инженер-конструктор - Давид Израилевич Рабинович).



Меня всегда поражал этот миф про Неизвестного солдата - как о нем стало известно, если он неизвестный? Позднее пошло было много историй, что солдат этот вообще был (если был) немцем, спасшим советского ребенка. Впрочем, в советское время придумали очень много мифов о "Великой отечественной войне", и что из них хоть как-то связано с реальностью думаю, мы еще долго не узнаем.



Идем дальше по парку



Отсюда уже хорошо видны купола Печерской Лавры и Мемориал памяти жертв голода на Украине (Голодомора), но прежде чем подойти к памятнику, мы немного полюбуемся видами  с парка



На периферийные районы Киева и реку Днепр



Подойдем к Мемориалу жертвам Голодомора



Часовня-памятник «Свеча памяти» или просто «Свеча» был открыт в конце 2008 года, в знак памяти о всех умерших от массового голода, устроенного советской властью на Украине в 1932-1933 годах.



Политика "самого гуманного режима в мире" буквально за пару лет привела к тому, что большинство жителей СССР начали умирать от голода. На Украине, по разным оценкам, за два года умерло от двух с половиной (то, что признает уже даже Россия) до десяти миллионов человек (цифра, которая мне кажется гораздо более логичной). Ну а тех, кого не уморили голодом, либо расстреляли, либо сослали в лагеря, либо сгноили во время "великой" войны.



Рядом со «Свечой» расположен также Музей Голодомора, но честно признаюсь - внутрь я не пошел. Мне хватило в свое время посещения Освенцима и Биркенау, и на этом тему человеческих ужасов я для себя исчерпал. По той же причине я не поехал в Бабий Яр и не пошел в Музей Чернобыля.



Так что отправимся в Печерскую Лавру



Для того чтобы фотографировать внутри комплекса надо было покупать отдельный билет, поэтому фоток не будет)



И не чтобы билет так уж дорого стоил, просто эта тема развести туриста мне претит.



Есть фотографии с смотровой площадки на крыше колокольни Успенского собора. За право подняться туда я заплатил отдельно, поэтому сохранил за собой право и сделать оттуда кадры.



Не знаю, есть ли смысл рассказывать про саму Лавру.



Если совсем вкратце - основан в 1051 году при Ярославе Мудром (памятник которому мы видели у Золотых Ворот - https://lorien22.livejournal.com/396810.html).



Один из первых по времени основания монастырей Киевской Руси, и одна из важнейших православных святынь



Я очень удивлен, что Печерская Лавра пережила красную чуму. Большевики убили настоятеля Лавры еще в 1918 году, и постепенно продолжали разрушать комплекс, пока к 1930 году монастырь не был полностью ликвидирован, его служители либо расстреляны, либо отправлены в лагеря, а сама лавра подвергнута полному разорению.



Золотые купола в снегу. Очень символично.



А еще более символичен тот факт, что на Печерской Лаврой возвышается уродливый монумент Родина-Мать



После "Великой отечественной войны" надо было как-то закреплять дух патриотизма. Поэтому вместо того, чтобы награждать орденами и премиями героев войны - простых людей, чудом уцелевших в этой самой кровавой мясорубке в истории, или отстраивать разрушенные города решено было потратить деньги и железо на строительство вот таких вот уродливых статуй (разумеется самых больших в мире - совок ведь круче всех).



Делали это уже во времена Хрущева, а позднее Брежнева (киевскую "Мать" открыли в 1981 году). Сталин хотя бы понимал, что войну он проиграл, и праздновать ему нечего.



По мне, так если бы этот памятник исчез с лица земли, мир бы много не потерял. Как минимум можно убрать с него герб СССР и коммунистическую звезду.



Еще мы побывали в потрясающем музее микроминиатюр, расположенном на территории Лавры, но фотографировать там не разрешили. Есть там также и доролнительная выставка, посвященная преступлениям совесткой власти, и дополняющую тему Голодомора. Рекомендую.



На этом, теоретически, наша "культурная программа" на день, особенно если спросить моих друзей, была выполнена. Однако я не сдался, врагу, и решил вечером, когда уже стемнело, все же посмотреть "Святую троицу".



Так я называю три здания на Шелковичной улице - «Пряничный дом» или особняк Искюль-Гильденбранда, «Шоколадный дом» или особняк Могилевцева



И «Арабский дом» или Особняк Ковалевского. Все три дома вошли в мой список "16 самых красивых зданий Киева" - https://lorien22.livejournal.com/391803.html



Ночные кадры не получались совсем но я решил все-же продолжить прогулку, и свернул на улицу Филипа Орлика. Ведь не фотографией единой сыт человек.



Мне очень понравился "Дом с Кариатидами"



И вот этот особняк



В итоге я дошел до памятника



И свернул на аллею, где есть дом с богатой лепниной



И зеленый дом



В итоге было решено вернуться сюда утром и повторить маршрут. А пока я вернулся на Крещатик



Его по случаю выходных перекрывают, что прикольно



В итоге мы зашли в ЦУМ



Торговый центр вполне себе европейского уровня, если не круче



Где на последнем этаже кроме художественной выставки



Есть так же неплохой бар, где подают шампанское и устрицы. И я не мог это пропустить.



Наверное не совсем правильно писать про устрицы в посте про Голодомор, но так уж получилось. Здесь и остановимся. Продолжение следует.
Tags: Путешествия, Украина
Subscribe

  • История службы одного солдата

    Сегодня я получил уведомление об официальном освобождении от службы в Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ). Я начал служить ровно 21 год назад, в ноябре…

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…

  • Вот это да

    Израиль и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) подпишут мирное соглашение!! П.С. Теперь я знаю, куда полечу первым делом, если Коронавирус…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments

  • История службы одного солдата

    Сегодня я получил уведомление об официальном освобождении от службы в Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ). Я начал служить ровно 21 год назад, в ноябре…

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…

  • Вот это да

    Израиль и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) подпишут мирное соглашение!! П.С. Теперь я знаю, куда полечу первым делом, если Коронавирус…