Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Прекрасные улицы Киева - архитектура, еда, жизнь

Начинается последний день в Киеве, и вместе с ним - последний шанс пройтись по еще непройденным улицам. Утро было решено посвятить всему неохваченному в прошлые дни - прогулке по Лютеранской, Институтской и Шелковичной, а опосля немного почревоугодничать.



Выйдем в путь с Лютеранской улицы и замечательного Дома с атлантами, который очень несправедливо не попал в список самых красивых зданий Киева - https://lorien22.livejournal.com/391803.html



Мне также понравились уличные рисунки



Выходим к одному из самых красивых, и, на мой взгляд, самых оригинальных домов Киева



«Особняк Аршавского» был построен в 1908 году по проекту Эдуарда Брадтмана. Усадьба принадлежала богатому еврейскому купцу, в 1918 году была отнята советской властью. С 1994 года - одна из резиденций президента Украины (хорошо хоть ее дают фотографировать спокойно, в отличие от Дома с химерами).



Из-за архитектурных особенностей дома так получилось, что когда идет дождь, вода стекает по стокам возле глаз женщина на фасаде, и кажется как будто она плачет - поэтому неофициальное название усадьбы - «Дом Плачущей (Безутешной) Вдовы». На самом деле, несмотря на многочисленные легенды, никакая вдова здесь никогда не жила.



Дом по соседству тоже неплох, но конечно до Плачущей вдовы ему далеко



Идем дальше по Лютеранской. Эти двери в стиле модерн напомнили мне лучшие улицы Хельсинки - https://lorien22.livejournal.com/249444.html



А вот в этом доме когда-то жил Констанстин Паустовский



Ну а теперь сворачиваем с Лютеранской на Шелковичную, где находится та самая "святая троица", которую мы видели прошлой ночью - https://lorien22.livejournal.com/398030.html



«Пряничный дом» или Особняк Искюль-Гильденбранда был построен в 1902 году. Во время Второй мировой войны горел, потом восстановлен, потом продолжил разрушаться, пока из семи готических шпилей не остался один. В 2000-х годах был восстановлен.



Даже для дома в стиле историзм перегружен декоративными деталями, но это сделано специально - таким образом он не производит впечатления величественного замка, а воспринимается более легко, как сказочный дом.



Сразу за "Пряничным домом" находится дом шоколадный



Официальное название этого здания - Дом Могилевцева. По легендам, Могилевцев, купец-миллионер, был влюблен в замужнюю женщину, то-ли княгиню, то-ли графиню, и построил этот роскошный особняк для тайных свиданий с ней. Сам дом является достопримечательностью эпохи историзма, а росписи зала - редким образцом монументальной живописи в стиле модерн. После купца здесь проживало много известных людей, пока в 1934 году особняк не отжала советская власть.



Ну а за ним - последний особняк "Святой троицы", прозванный "Арабским" из-за заимствованных восточных элементов (настоящее имя - Дом Ковалевского). Построен в 1911 году архитектором Павлом Алёшиным. Примечателен сочетанием различным стилей - фасады интерпретируют формы романской архитектуры, и поражают изысканностью деталей, а интерьеры отделаны преимущественно в мотивах ренессанса.



Как и вчера ночью, сворачиваем на улица Филиппа Орлика, и любуемся Домом с Кариатидами



Судя по заваленности горизонтов три дня безпрерывных глинтвейнов процессу фотографии явно не помогли)



А этот дом я вообще не помню)



Есть на улице Орлика замечательный ресторан серьезного европейского уровня (и если быть честным - мне в Европе очень редко попадались качественные рестораны)



Называется он Горчица, и в нем потрясающая французская кухня.



Все здесь было вкусно. И Фуа-Гра, и лягушачьи лапки, и суп, и бургундские улитки)



Перекусив, поглинтвейнив и как следует отдохнув, мы возвращаемся на аллею в конце улицы Орлика



Дома тут совершенно замечательные. Опять приходит на ум сравнение с Хельсинки - https://lorien22.livejournal.com/249222.html



Этот дом мы уже видели вчера ночью



Но мне очень нравятся его декорации



Сворачиваем на Институтскую улицу



Тут очень много всего любопытного, но особо я хочу обратить внимание на два здания



Особняк архитектора Шлейфера, построенный им в 1909 году для собственных нужд - в этом доме он проживал. Также Шлейфер спроектировал Хоральную синагогу Бродского, и знаменитый "Дом Гинзбурга" на улице Городецкого 9, и уцелевшего очень частично. Советская власть отобрала этот особняк уже в 1922 году.



Ну а практически сразу за особняком - пожалуй одно из самых известных зданий Киева



Это - потрясающее здание Национального банка Украины в «венецианском» стиле, подражающее итальянским «Палаццо».



Облицовкой фасада занимался уже не раз упомянутый мной итальянский скульптор Элио Саля - https://lorien22.livejournal.com/396810.html, тесно сотрудничавший с Городецким при оформлении Дома с Химерами, Караимской Кенассы, Национального художественного музея («Дом со Львами») и Николаевского костёла.



Фасад здания разработал архитектор Александр Вербицкий, рукам которого принадлежит также очень красивый доходный дом на Рейтарской 20 - https://lorien22.livejournal.com/397230.html



По своим художественным качествам здание Национального банка считается одним из лучших среди сооружений Киева XX столетия. Я с этим утверждением вполне согласен



Следующее здание тоже прикольное, но конечно до Нацбанка ему далеко



Идем дальше вниз к станции метро Крещатик



Памятный знак погибшим во время Евромайдана



Здесь и остановимся. Нас еще ожидает заключительная часть, и на этом, увы, поездка в Киев будет окончена(
Tags: Архитектура, Еда, Самое прекрасное в мире, Украина
Subscribe

  • 30 лет в Израиле

    3 мая 1991 года наша семья репатриировалась в Израиль. Я считаю, что это было самое лучшее решение, которое приняли мои родители, и я им бесконечно…

  • История службы одного солдата

    Сегодня я получил уведомление об официальном освобождении от службы в Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ). Я начал служить ровно 21 год назад, в ноябре…

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments