Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Киев, заключительная - вечная дружба России и Украины

Вот и настала пора заключительной части про Киев. В этот раз мы с вами подойдем к монументу воссоединения России и Украины, пройдемся по центральным улицам до Андреевского спуска, и погрузимся в черно-белый мир грез в музее Булгакова, или «Доме Турбиных».



Закончив прогулку по Лютеранской, Шелковичной и Институтской - https://lorien22.livejournal.com/398432.html, мы вернулись обратно на центральную улицу, и отправились в Крещатый парк, к Арке дружбы народов



Эту композицию, состоящую из трех частей (арки, скульптуру из гранита, и скульптуру двух трудящихся из бронзы) открыли в 1982 году после 4-летнего строительства, приурочив ее к 60-летнему юбилею образования красной чумы СССР. Особенно иронично на фоне событий последних лет смотрится монумент трудящихся, изображающий русского и украинца, поднявшего вместе орден дружбы народов с серпом и молотом, и символизирующий воссоединение России и Украины.



Странно, что монумент до сих пор стоит на своем месте. Я так понял, что давно идут разговоры, снести ли всю композицию, или только "вечную дружбу" России и Украины, и думаю, скоро этот памятник отправится на свалку истории, где ему самое место. Ну а сам парк красив, тут наливают хороший глинтвейн, и (в хорошую погоду) открываются красивые виды на Подол и на Днепр.



Видно отсюда и Церковь Святителя Николая на воде - совсем новый храм (построен в 2003 году), но уже успевший стать одним из символов Киева



Уходим из парка, и отправляемся по косе к Почтовой площади



Мне понравился этот парк с детскими скульптурами



А с площади поднимемся при помощи фуникулера на Владимирскую горку



Пройдем мимо министерства иностранных дел Киева. Для меня это здание примечательно тем, что его спроектировал еврейский архитектор Иосиф Лангбард, главный строитель современного Минска - https://lorien22.livejournal.com/396132.html



И выйдем на Михайловскую площадь



Одна из старейших площадей в Киеве, она сформировалась еще в XII веке перед въездом в Михайловский Златоверхий монастырь. В 1911 году на ней установили памятник книгине Ольге, который самый лучший режим в мире разрушил восемь лет спустя. В 30-х годах коммунисты разрушили и сам монастырь. После 1991 года, когда "великая империя" закончила свое бесславное существование, и памятник и монастырь были восстановлены.



Вдалеке виднеется Софийский собор, возле которого мы были в третьей части рассказа про Киев - https://lorien22.livejournal.com/397230.html



Сворачиваем на Десятинную улицу, ведущую от площади к Андреевскому спуску



На улице много красивых домов, и, оказывается, есть дворик "в стиле Хундертвассера" - https://lorien22.livejournal.com/139746.html, про который я узнал только сейчас.



Особняк Симиренко, построенный в 1899 году в стиле "неогрек". Архитетктором стал Владимир Николаев, который также построил еще несколько известных особняков в Печерском районе Киева, а также около 80-и храмов, среди которых Трапезная церковь Киево-Печерской лавры - https://lorien22.livejournal.com/398030.html



Чуть дальше - памятник носу с усами, установленный в 2006 году.



Прототипом памятника, скорее всего, является нос писателя Николая Гоголя. По легенде, именно на Андреевском спуске Гоголю в непогожий ноябрьский день и пришла в голову идея повести «Нос», ибо у него начинался насморк, и все мысли крутились только вокруг собственного носа. Однако насколько эта легенда правдива, учитывая, что в повести Ковалев, которому принадлежал нос, прогуливался по Невскому проспекту в Петербурге, а не по Андреевскому - сказать трудно.



Поднимемся на обзорную площадку у Андреевской Церкви



Погода и тут не радует, но неплохо видно Контрактовую Площадь



И еще раз можно полюбоваться Церковью на воде



Несмотря на суровую погоду, народ гуляет и проходит даже какая-то художественная выставка



Смотрим сверху на Андреевский спуск



Я уже показывал его несколько раз, но такое сооружение можно и повторить. И еще раз напомнить, что замок Ричарда - Львиное сердце вошел в мой список самых красивых зданий Киева - https://lorien22.livejournal.com/391803.html



Дальше по курсу - закат



Спускаемся вниз к замку



Классная вывеска)



Выходим к памятнику Булгакова, которому натерли нос



Ну а теперь зайдем в музей



Литературно-мемориальный дом-музей Булгакова, именуемый также "Дом Турбиных", был основан в 1989 году.



Экспозиция находится на втором этаже дома. Она тесно переплетается с его романом "Белая Гвардия". Также можно увидеть личные вещи Булгакова и услышать историю его жизни в Киеве.



Мне очень понравился рассказ кураторши музея. Сейчас редко встречаются люди со знаниями, которые умеют хорошо рассказывать, и погрузить тебя в правильную атмосферу.



Экспозиция выполнена в двух тонах - черном и белом. Эта дихотомия - реально мира и мира вымышленного, фантазии и реальности - очень вписывается в рассказ о тех годах.



Эта линия видна на протяжении всех экспонатов музея - "Я взял билеты на Аиду, последняя буква стерта, как будто случайно, и получается Аид - бог мертвых в греческой мифологии. Так золотая эпоха и мир культуры, существовавший до 1918 года, сменяется адом, который принесли с собой коммунисты и красная чума.



Сам дом, «постройки изумительной», спроектировал в 1888-1889 годах архитектор Николай Горденин, также ответственный за несколько зданий на Ярославом Валу, самой красивой улице Киева - https://lorien22.livejournal.com/396810.html. Булгаковы прожили здесь 13 лет (с 1906 по 1919 год).



Сквозь шкаф есть проход в другую комнату (или квартиру). Самый лучший режим в мире очень любил забирать дома, делить их и вселять в один дом по восемь семей.



Когда мы вышли из музея, все небо было в воронах. Надеюсь, они ничего не предвещали.



Вот и закончилось наше путешествие по Киеву. Но я очень надеюсь в скором вернуться в этот прекрасный город.
Tags: Литература, Музеи, Путешествия, Украина
Subscribe

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…

  • Географический Флешмоб

    Подхватываю флешмоб о крайних точках на карте мира. Ранее видел у yarowind, a сегодня подхватил у sewa7 Север, Юг, Запад…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments