Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Нетания - самый скучный город в Израиле

Путешествие по Киеву закончилось, а новое приключение еще не началось, поэтому вернемся в Израиль и продолжим исследовать любимую страну. Поскольку моя цель - побывать во всех городах, и написать о них, иногда приходится ездить в не самые, как-бы это аккуратно сказать, "сексуальные" места. Одной из таких поездок стала Нетания - город серый, тоскливый и абсолютно непонятный.




Наверное вы все знаете, что когда проезжаешь по шоссе №4 в сторону севера страны, то рядом с новым стадионом в Нетании видно старинные развалины?



В этот раз, перед тем как поехать в сам город, я решил их посетить



Многие думают, что когда-то здесь была крепость крестоносцев, но на самом деле это Биркат (Биарат) Ханун - жилой дом и сельскохозяйственная ферма семьи Ханун из Туль-Карема.



Комплекс начали строить в конце XIX века, и обустраивали до конца Британского мандата. Семье Ханун он принадлежал до 1948 года. Кроме особняка тут были цитрусовые рощи, колодец (оттуда и название), резурвуар и даже акведукт, который вел воду на ферму.



Когда здесь начали строить стадион велась тяжелая "борьба за огонь", в попытке сохранить историческую ферму. Большинство, как я понимаю, удалось отстоять и не разрушить в ходе строительства, но с тех пор комплекс семьи Ханун так и стоит заброшенным. Никакой попытки превратить его во что-то человеческое нет, и, как я понимаю, не будет.



Следующая достопримечательность Нетании тоже находится немного в стороне от центра города - Бейт ха-Беэр



Здание, в наши дни служащее музеем истории города - единственное уцелевшее сооружение фермы Пардес ха-Гдуд, основанной в 1927 году пятью выходцами Еврейского легиона (Ха Гдуд Ха-Иври) за два года до основания Нетании. Музей рассказывает об истории Нетании в те годы, когда город был еще мошавой (1928-1948).



Во время строительства комплекса здесь построили квадратный двор, дом расположили в восточной части, а на втором этаже проживал директор фермы.



Ну а теперь отправляемся в центр



Улица Герцль. Из интересного здесь пожалуй только Бейт ха-Мосадот



Это здание построили в тридцатые годы прошлого века, когда стало ясно, что мошава расширяется, и нужно одно место, где будут централизованы все учреждения.



Свернем на улицу ха-Мейясдим и выйдем, пожалуй, к самому красивому дому в городе



Бейт Ланда. Был построен семьей Ланда в 30-х годах в Интернациональном стиле с типичными элементами Баухауз



В наши дни дом заброшен и потихоньку разрушается. И насколько я понимаю, сей факт никого особо не беспокоит



Выходим на главный "променад".



Уличные музыканты



Фонтан на главной площади (Кикар ха-Ацмаут) и какая-то современная инсталляция



За ним еще один фонтан, вроде как символ города



Его вроде как переместили на новое место. Раньше он стоял в центре площади.



В последние годы площадь отреставрировали и обновили. Однако особого лоска, как мне показалось, у нее не появилось. Что да - даже днем на ней полно людей, все сидят в кафе, и похоже, никто не работает. Очевидно из-за того, что большая часть населения центра Нетании - богатые французские евреи)



Больше особо ничего интересного в городе нет, кроме нескольких прикольных граффити



Такое ощущение, что местные жители имеют представление о "серости" своего города, и стараются хоть как-то украсить его.



Честно признаюсь - хоть и стоял прекрасный солнечный день, на меня Нетания произвела очень удручающее представление.



Конечно город не производит такое впечатление разрушенности как Тверия - https://lorien22.livejournal.com/273299.html, или безысходности, как Кирьят-Гат - https://lorien22.livejournal.com/274244.html



Но такое ощущение, что здесь невыносимо скучно, и живя в Нетании, можно очень быстро зачахнуть.



Хотя наверное может быть и хуже. Недавно я был в супер-расхваливаемом городе Раанана, и вот там уж точно можно помереть с тоски. В Нетании хотя бы море есть, а там на центральной улице одна какая-то несчастная кондитерская а-ля кафе, в котором все сидят - и все. Ни одного красивого дома, ничего. А недвижимость там стоит миллионы долларов, и многие жители заявляют, что у них там настоящая "Европа". У меня даже фотографий на пост не набралось.



На этом все. Продолжения о Нетании не следует)
Tags: Израиль, Исследуем страну, Центр Израиля
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments