Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Category:

Неот Смадар - разноцветная утопия в сердце пустыни

Далеко-далеко, на самом юге Негева, посреди желтой пустыни, находится любопытный кибуц. Его основала группа молодых людей, интересовавшихся странными вопросами: философское состояние индивидуума, и каковы его шансы изменить что-то в жизни. Так и было создано это поселение-утопия, где люди выращивают все органическое, занимаются искусством и стараются вести духовный образ жизни.



Называется это место Неот Смадар



Находится он возле легендарного перекрестка Шизафон (любой, кто служил в израильской армии, прекрасно знаком с этим названием) и когда-то здесь был небольшой кибуц с одноименным названием.



Первый кибуц возник в начале 80-х, однако тяжелые условия жизни в пустыне и внутренние распри привели к тому, что поселение постепенно опустело и и пришло в состояние тяжелого запущения. И тогда сюда переехала уже упомянутая группа друзей из Иерусалима.



В 1989 году они основали здесь новое поселение, целью которого была создание общины, которая будет постоянно учиться и развиваться, а краегуольным камнем станет сотрудничество друг с другом и с окружающей кибуц природой.



Община кибуца ставит перед собой вопросы по типу: "Может ли человек лучше понять себя посредством сотрудничества с другими? Можно ли жить не только для себя, и тем самым взять полную ответственность за свою жизнь?"



При этом члены кибуца всячески подчеркивают, что их стиль жизни не утопия, и у них нет направляющей или подавляющей развитие идеологии. Учения Джидду Кришнамурти, Георгия Гурджиева и Экхарта Толле всячески приветствуются но не являются "направляющими на путь истинный".



В наши дни в кибуце проживает около 200 человек. Их основной деятельностью является органическое сельское хозяйство - виноградники, финики, оливки, козы, масло, сыры.



Рядом с кибуцем открыли "пундак" - таверну, которая является гордостью региона. Здесь есть ресторан, в которой подают блюда из местных продуктов, и магазин, в котором все эти продукты можно купить - сыры, оливковое масло, вино и ликеры, жутчайшее на вкус мороженое из козьего молока, даже неплохое пиво)



А в самом кибуце есть вот это потрясающее сооружение, которое я вам показываю с начала поста - Бейт ха-Омануйот.



В этом замечательном здании проходят различные мастер-классы, местные художники и скульпторы могут продать свои изделия, а также тут есть мастерская в котором производят архитектурные изделия для дома, в том числе столы Тераццо.



В последние годы, с развитием туризма, можно сделать экскурсию с гидом по зданию - за 25 шекелей тебе расскажут историю места, покажут фильм, заведут в одну из галерей, а также вы посетите винодельню и попробуете местное вино.



Но мы решили просто походить по зданию, и исследовать его сами.



Дом искусств в Неот Смадаре строили более 15-и лет



Должен сказать что результат, как минимум меня, очень впечатляет



А если еще помнить, что стоит это сооружение просто посреди пустыни, где властвуют пыль и жара, то результат еще более впечатляющий



Я не большой любитель Барселоны - https://lorien22.livejournal.com/129111.html, но Дом Искусств очень напоминает различные сооружения столицы Каталонии.



Больше всего пожалуй Каса Мила - https://lorien22.livejournal.com/128078.html, хотя в этом мнении я остался в одиночестве.



Есть мнение, что дом напоминает различные сооружения в регионе Андалусии - например в Севилье или Гранаде.



Но там я еще не был (хотя и хочу - https://lorien22.livejournal.com/218468.html), поэтому утверждать в ту или иную сторону не берусь



Я да был в Марокко, где стиль во многих городах повторяет Андалусский / Мавританский - https://lorien22.livejournal.com/341895.html



И должен сказать, что легко могу представить себе Дом Искусств в Шефшауэне - https://lorien22.livejournal.com/346851.html, одном из самых красивых городов, что я видел в своей жизни - https://lorien22.livejournal.com/297258.html



Дома в Неот Смадаре выполнены в том же стиле, что и Бейт ха-Омануйот



А гора вдалеке напоминает Столовую в Кейптауне, в котором я тоже еще не был, но хочу



Как мы видим, перила украшены разными экзотическими птицами



"Внутренности" здания - керамическими птицами, совами и цаплями



А полы - мозаическими павлинами



Возвращаемся к башне, высотой 30 метров



К слову, это "охлаждающая башня", выполненная по стилю древневосточных технологий. Она охлаждает все здание, использую при этом минимум энергии.



Давайте еще немного походим по крыше здания



Я все никак не мог отделаться от впечатления, что передо мной - мираж



Мы ведь в пустыне, где ничего не растет и царствует пустота. А вдруг такое



Но здание - вполне реально и прекрасно. Одно из самых любопытных в регионе. Заедьте сюда на огонек - вы не пожалеете.



А мы из Неот Смадар отправились в еще одно любопытное место - экологический кибуц Лотан. Но о нем - в следующий раз
Tags: Искусство, Исследуем страну, Путешествия, Самое прекрасное в мире, Юг Израиля
Subscribe

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • День Рождения

    41. Как быстро летит время...

  • Родос - любимые моменты

    Израиль потихоньку отходит от Коронавируса, и с возвращением в привычный мир, начинают возвращаться и путешествия. Мы решили воспользоваться…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • День Рождения

    41. Как быстро летит время...

  • Родос - любимые моменты

    Израиль потихоньку отходит от Коронавируса, и с возвращением в привычный мир, начинают возвращаться и путешествия. Мы решили воспользоваться…