
Тбилиси - город крайне хаотичный (без отрицательного оттенка, просто как факт), поэтому и прогулки наши получились не совсем упорядоченные. Я мог бы, наверное, собрать их по темам, но в итоге решил рассказывать в хронологическом порядке. Вот такой вид был из окна нашей гостиницы

Главное здание на фоне - новый Дом юстиции, построенный в 2012 по проекту итальянских архитекторов Массимилиано и Дорианы Фуссас. В народе получил прозвище "поганки" (или просто "грибы", а на самом деле это цветок, а его крыша - 11 лепестков. Здание прозрачно - по понятным всем причинам (о коррупции грузинских чиновников и стражей закона до эпохи Саакашвили прямо таки ходили легенды).

Если поглядеть в другую сторону - можно увидеть новый президентский дворец, также построенный в эпоху Саакашвили. Мы жили прямо таки в 100 метрах от него))

Слева кстати - это улица. Вот так вот живешь себе, а твоя комната выходит на соседнюю улицу). Один из многочисленных нюансов хаотического грузинского домостроения.

Если же мы смотрим в центр, то видим горы Мтацминду, с возвыщающейся на ней телевизионной башней. Чуть ниже находится церковь Святого Давида (Мама-Давити), на гору ведет фуникулер, а внизу расположен большой красивый парк с Черепашьим озером и Тбилисским этнографическим музеем. Вот так с крыши нашей гостиницы видно практически весь центральный Тбилиси. Давайте теперь выйдем на первую прогулку.

В этой части района Авлабари дома частично отреставрировали, и можно увидеть вот такую прелесть.

Вся улица также украшена своего рода символом Тбилиси - замечательными верандами

Может это я, но от них просто захватывает дух

Я сфотографировал их со свех возможных ракурсов

И зумов)

В общем так получилось, что мы жили, кроме всего прочего, на одной из самых живописных улиц города, или как минимум района Авлабари

Напротив красочных домов расположен сквер с памятником. Я думал это Пушкин, оказалось - Николоз Бараташвили)

Бараташвили был очень талантливым поэтом, прожившим трагически мало (всего 28 лет), и оставившим не такое большое литературное наследие (37 стихотворений и одну поэму), но несмотря на это, критики по-прежнему сравнивают его с такими гигантами, как Лермонтов, Перси Биси Шелли, Джордж Байрон и Джон Китс. Николоз похоронен в пантеоне на уже упомянутой горе Мтацминда (там же упокоились многие другие знаменитые деятели грузинского искусства), и его именем назван мост в центре Тбилиси и проспект, к которому мы сейчас и подойдем.

Перейдем по мосту Бараташвили, и полюбуемся на новый мост через реку Кура, также построенный в эпоху Саакашвили

С моста хорошо видны достопримечательности района Авлабари - церковь Цминда Самеба (Пресвятая Троица), один из самых высоких ортодоксальных соборов в мире (к нему мы еще подойдем), уже упомянутый президентский дворец, и рядом с ним - какое то ультрафутуристическое здание, напоминающее космический корабль.

Также с моста видны здания центрального проспекта. Если убрать все вокруг и сосредочиться на самом доме, вполне можно подумать, что ты где нибудь в Вене или на худой конец в Будапеште)

Еще одно здание с проспекта Бараташвили, с пассажем, почти как в Киеве - https://lorien22.livejournal.com/397580.html

Однако мы свернем к гостинице Ambassador

Тем более рядом с ним находится Берикаоба - скульптура, посвященная грузинскому народному театру масок

Сообще скульптуры и памятники в Тбилиси - это тема для отдельного разговора.

Они тут в невероятных количествах, каждый чудесатее предыдущего)

Выходим к одному из символов города - башне театра марионеток Резо Габриадзе

Эту башню художник, скульптор и основатель театра пристроил к основному зданию в 2010 году. Каждый час из расписных дверей сверху появляется златокрылый ангел и молоточком бьет в колокол. А два раза в день - в 12:00 и 19:00 под яйцом проходит миниатюрный спектакль "Цикл жизни". Именно на него мы и торопились, но с нашим еврейским счастьем подошли в ту минуту, когда представление закончилось.

Но не беда - мы увидели представление в другой день. И поскольку я решил вести свой рассказ в хронологическом порядке, то и покажу его позднее

А пока давайте посмотрим, что еще есть на театральной площади. Например вот эти замечательные мини-скульптурки

Свои замечательные веранды

И одно из самых известных в городе кафе, вроде как с неплохой едой и отличным кофе (ну а где в Тбилиси они плохие?))

Идем дальше по улице Шавтели

Замечательная веранда, с узорной железной решеткой и спиралевой трубой. Ну а парочка еще добавляет к пейзажу

Еще веранды на нашем пути

Как и в Авлабари, тут тоже ведется активное строительство. В основном, разумеется, на гостиничном фронте

Выходим к площади Свободы - Ратуша Тбилиси в нео-мавританском стиле.

Также тут есть памятник Георгию Победоносцу, сооруженный в 2006 году Зурабом Церетели

Как и все творения сего скульптора, памятник отличается привычной монументальностью - его высота составляет 40 метров, а вес - 27 тонн. У меня есть некоторое предубеждение против работ Церетели (особенно после его ужаснейшего памятника Петру в Москве), но это всяко лучше чем памятник Ленину, который стоял на площади до этого. Хотя бы этого урода убрали.

Площадь Свободы - это своеобразный узел, от которого отходят в разные стороны проспект Руставели, ул. Пушкина, ул. Г. Леонидзе, ул. Г. Табидзе, ул. Коте Абхази и ул. Ш. Дадиани. И все мы хотели посмотреть. Однако мы в Грузии, и торопиться не стоит. Пока что мы перекусим потрясающей местной уличной едо и передохнем.

О том, куда мы отправились отсюда вы узнаете в следующий раз. Stay Tuned!