Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Тбилиси - веранды Авлабари, танцующая Берикаоба, падающая башня и вкуснейшие гурули

Ну что, пора потихоньку начинать рассказывать про наше путешествие по Тбилиси, нет? Давайте приступим.



Тбилиси - город крайне хаотичный (без отрицательного оттенка, просто как факт), поэтому и прогулки наши получились не совсем упорядоченные. Я мог бы, наверное, собрать их по темам, но в итоге решил рассказывать в хронологическом порядке. Вот такой вид был из окна нашей гостиницы



Главное здание на фоне - новый Дом юстиции, построенный в 2012 по проекту итальянских архитекторов Массимилиано и Дорианы Фуссас. В народе получил прозвище "поганки" (или просто "грибы", а на самом деле это цветок, а его крыша - 11 лепестков. Здание прозрачно - по понятным всем причинам (о коррупции грузинских чиновников и стражей закона до эпохи Саакашвили прямо таки ходили легенды).



Если поглядеть в другую сторону - можно увидеть новый президентский дворец, также построенный в эпоху Саакашвили. Мы жили прямо таки в 100 метрах от него))



Слева кстати - это улица. Вот так вот живешь себе, а твоя комната выходит на соседнюю улицу). Один из многочисленных нюансов хаотического грузинского домостроения.



Если же мы смотрим в центр, то видим горы Мтацминду, с возвыщающейся на ней телевизионной башней. Чуть ниже находится церковь Святого Давида (Мама-Давити), на гору ведет фуникулер, а внизу расположен большой красивый парк с Черепашьим озером и Тбилисским этнографическим музеем. Вот так с крыши нашей гостиницы видно практически весь центральный Тбилиси. Давайте теперь выйдем на первую прогулку.



В этой части района Авлабари дома частично отреставрировали, и можно увидеть вот такую прелесть.



Вся улица также украшена своего рода символом Тбилиси - замечательными верандами



Может это я, но от них просто захватывает дух



Я сфотографировал их со свех возможных ракурсов



И зумов)



В общем так получилось, что мы жили, кроме всего прочего, на одной из самых живописных улиц города, или как минимум района Авлабари



Напротив красочных домов расположен сквер с памятником. Я думал это Пушкин, оказалось - Николоз Бараташвили)



Бараташвили был очень талантливым поэтом, прожившим трагически мало (всего 28 лет), и оставившим не такое большое литературное наследие (37 стихотворений и одну поэму), но несмотря на это, критики по-прежнему сравнивают его с такими гигантами, как Лермонтов, Перси Биси Шелли, Джордж Байрон и Джон Китс. Николоз похоронен в пантеоне на уже упомянутой горе Мтацминда (там же упокоились многие другие знаменитые деятели грузинского искусства), и его именем назван мост в центре Тбилиси и проспект, к которому мы сейчас и подойдем.



Перейдем по мосту Бараташвили, и полюбуемся на новый мост через реку Кура, также построенный в эпоху Саакашвили



С моста хорошо видны достопримечательности района Авлабари - церковь Цминда Самеба (Пресвятая Троица), один из самых высоких ортодоксальных соборов в мире (к нему мы еще подойдем), уже упомянутый президентский дворец, и рядом с ним - какое то ультрафутуристическое здание, напоминающее космический корабль.



Также с моста видны здания центрального проспекта. Если убрать все вокруг и сосредочиться на самом доме, вполне можно подумать, что ты где нибудь в Вене или на худой конец в Будапеште)



Еще одно здание с проспекта Бараташвили, с пассажем, почти как в Киеве - https://lorien22.livejournal.com/397580.html



Однако мы свернем к гостинице Ambassador



Тем более рядом с ним находится Берикаоба - скульптура, посвященная грузинскому народному театру масок



Сообще скульптуры и памятники в Тбилиси - это тема для отдельного разговора.



Они тут в невероятных количествах, каждый чудесатее предыдущего)



Выходим к одному из символов города - башне театра марионеток Резо Габриадзе



Эту башню художник, скульптор и основатель театра пристроил к основному зданию в 2010 году. Каждый час из расписных дверей сверху появляется златокрылый ангел и молоточком бьет в колокол. А два раза в день - в 12:00 и 19:00 под яйцом проходит миниатюрный спектакль "Цикл жизни". Именно на него мы и торопились, но с нашим еврейским счастьем подошли в ту минуту, когда представление закончилось.



Но не беда - мы увидели представление в другой день. И поскольку я решил вести свой рассказ в хронологическом порядке, то и покажу его позднее



А пока давайте посмотрим, что еще есть на театральной площади. Например вот эти замечательные мини-скульптурки



Свои замечательные веранды



И одно из самых известных в городе кафе, вроде как с неплохой едой и отличным кофе (ну а где в Тбилиси они плохие?))



Идем дальше по улице Шавтели



Замечательная веранда, с узорной железной решеткой и спиралевой трубой. Ну а парочка еще добавляет к пейзажу



Еще веранды на нашем пути



Как и в Авлабари, тут тоже ведется активное строительство. В основном, разумеется, на гостиничном фронте



Выходим к площади Свободы - Ратуша Тбилиси в нео-мавританском стиле.



Также тут есть памятник Георгию Победоносцу, сооруженный в 2006 году Зурабом Церетели



Как и все творения сего скульптора, памятник отличается привычной монументальностью - его высота составляет 40 метров, а вес - 27 тонн. У меня есть некоторое предубеждение против работ Церетели (особенно после его ужаснейшего памятника Петру в Москве), но это всяко лучше чем памятник Ленину, который стоял на площади до этого. Хотя бы этого урода убрали.



Площадь Свободы - это своеобразный узел, от которого отходят в разные стороны проспект Руставели, ул. Пушкина, ул. Г. Леонидзе, ул. Г. Табидзе, ул. Коте Абхази и ул. Ш. Дадиани. И все мы хотели посмотреть. Однако мы в Грузии, и торопиться не стоит. Пока что мы перекусим потрясающей местной уличной едо и передохнем.



О том, куда мы отправились отсюда вы узнаете в следующий раз. Stay Tuned!
Tags: Грузия, Путешествия, Самое прекрасное в мире
Subscribe

  • 2020

    Ну в общем вы про этот год все сами знаете. Выразить надежду, что следующий год будет лучше - это understatement of the year (pun intended).…

  • История службы одного солдата

    Сегодня я получил уведомление об официальном освобождении от службы в Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ). Я начал служить ровно 21 год назад, в ноябре…

  • Тан Тван Энг - Дар дождя и Сад вечерних туманов

    Обнаружил для себя очень хорошего малазийского писателя - Тан Тван Энга. Пожалуй первый современный автор после Ханьи Янагихары, чьи книги мне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments