Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Category:

Сололаки - самый живописный район Тбилиси

В центре грузинской столицы много красивых районов: романтичный, с налетом заброшенности, Авлабари, немного мистичный Чугурети, зеленая Мтацминда, исторические Кала и Клдисубани. Однако самый атмосферный из всех, на мой взгляд, это Сололаки - архитектурная и культурная сокровищница Тбилиси.



В прошлый раз мы остановились с вами на площади Свободы - https://lorien22.livejournal.com/402696.html, и перед нами возникла дилемма: куда? На проспект Руставели, по улице Котэ Абхази, на Пушкина? В итоге было решено отправиться в район Сололаки, поэтому мы сворачиваем на улицу Дадиани.



Понравилось оформление винного магазина. Ну а сейчас мы увидим типичную для Тбилиси картину - роскошный фасад обычно не свидетельствует о роскоши самого дома. Обычно в доме есть пассаж, который ведет во внутренний дворик, а там... настоящая жизнь, далеко не сверкающая фасадным великолепием.



Все эти дворики и веранды конечно очень живописны



Но жизнь за ними, думаю, далеко не так красочна



Немного граффити)



Выходим к пересечению улиц Дадиани и Асатиани. Тут находится сразу два любопытных сооружения.



Здание бывшей женской гимназии, которое также называют "грузинским Хогвартсом"!



А также дом с верандой, которую многие называют "самой живописной верандой города". Правда судя по фотографиям, реставрируют ее уже добрых несколько лет.



Поворачиваем на улицу Асатиани, которую из-за количества зданий Ар-Нуво сравнивают аж с самой рижской Елизаветес - https://lorien22.livejournal.com/216417.html



Начнем с "дома Акоповой" (Эвелина Тер-Акопян)



Дом был построен в 1896 году, и принадлежал жене купца первой гильдии Тер-Акопова, которая владела также собственным бизнесом: лесопилками на Мадатовском острове на Куре.



Маскароны на фасаде нереальны



Не хуже киевских - https://lorien22.livejournal.com/391803.html, а может и покруче



О маскароны маскарооны



Переходим к дому Калантаровых построенному в 1908 году в псевдомавританском восточном стиле армянским архитектором Лазарем Саркисяном.



По легенде, богатый купец Михаил Калантаров, владелец одной из линий тифлисской конки (конные трамваи), влюбился в оперную певицу, которая заявила ему в ответ на ухаживания: "построишь мне дом, как оперный театр" - выйду за тебя. Купец построил, певица вышла, и жили они долго и счастливо - было у них то-ли пятеро, то ли шестеро детей, и в честь каждого Калантаров сажал у себя во дворе дома кипарис. Эти кипарисы можно увидеть и по сей день.



Это просто небольшое лирическое отступление - я рад, что мания на моего любимого соседа дошла и до Тбилиси)



Следующий дом на нашем пути - особняк негоцианта Вартанова. А практически сразу за ним - здание бывшей Манташевской торговой школы.



К сожалению из-за припаркованных как угодо машин многие фасады пришлось обрезать и кадры получились не самые лучшие... Энииивей, Манташев был самым богатым человеком в Российской Империи, и личность своего рода легендарная - авантюрист, имевший успех в любом деле, за которое он брался. Не менее знамениты его Манташевские торговые ряды в районе Шардени. Его дом на улице Кикодзе также заслуживает внимания, и мы еще к нему подойдем. А в школе, кстати, учился Микаэл Таривердиев.



Любопытный двухярусный дом. К сожалению похоже, что он уже давно разрушается без всякого внимания со стороны кого-либо.



Этот дом мне нравится своей кирпичностью



Однако за фасадом, как обычно, скрывается типичный двор времен ностальгии по совку



К сожалению, мы не так часто заходили внутрь домов, о чем я сейчас очень жалею. Зашли мы как раз в один не очень известный, и это было вау



Расписные потолки в прихожей, резные лестницы - все как полагается уважающему себя тифлисскому дому.



Еще немного красивых балконов с улицы Асатиани



Я могу показывать их вам бесконечно



Но вы явно устали. Поэтому давайте немного передохнем и выпьем местного пивка



Ну а теперь сворачиваем на улицу Мачабели



Несмотря на то, что когда-то это была одна из самых богатых улиц Сололаки, в наши дни улица выглядит поскромней чем Асатиани. Но несколько любопытных зданий на ней сохранилось.



Например вот это замечательный дом, который, как я не старался, мне не удалось запечатлеть целиком. Поэтому буду показывать по частям



Маскароны на нем умопомрачительные



В этом особняке, построенном в 1905 году немецким архитектором Карлом Цааром, жил Давид Сараджишвили - выдающийся промышленник, меценат и винодел, коньяк производства которого и по сей день считается одним из лучших в Грузии



Фасад, как мы видим, выполнен в стиле модерн, а внутренне убранство также включает барокко и неомавританский стиль. Сараджишвили был большим поклонником искусства, он собирал скульптуры и живопись, устраивал у себя в доме литературные вечера.



Увы, Давид недолго прожил тут... В 1911 году его унесла тяжелая болезнь. Жена мецената сохранила культурные традиции мужа, но увы и она вскоре умерла (1916 год). Однако дом удалось выкупить близкому другу семьи (у пары не было детей), и в доме продолжил собираться весь свет Тифлиса. Ну а в 1921 году здесь открылся дом писателей Грузии, в котором "тусили" Мандельштам, Есенин, Маяковский, Булгаков, Табидзе, Иашвили, Габашвили, Гамсахурдиа и многие другие. Примечательно, что дом писателей пережил всю эпоху СССР и сохранил свой статус до наших дней.



А в доме по соседству жил еще один замечательный поэт и создатель школы акмеизма Николай Гумилев



И как я тебе расскажу про тропический сад,
Про стройные пальмы, про запах немыслимых трав.
Ты плачешь? Послушай... далёко, на озере Чад
Изысканный бродит жираф.




По соседству находится чуть менее романтичный дом, в котором жил один из главных палачей совка Лаврентий Берия. Дом в наши дни разваливается и шут с ним. Давайте лучше пойдем дальше.



Какие тут потрясающие пассажи



Надеюсь все-же когда-нибудь эти дома тоже отреставрируют



Дворики не менее замечательные чем пассажи



Ну и веранды, разумеется



Заканчиваем прогулку по Мачабели



Самое время выпить. А тут как раз замечательное атмосферное кафе Бегемот))



Пейте вино, любите жизнь



Продолжение следует
Tags: Грузия, Путешествия, Самое прекрасное в мире
Subscribe

  • День Рождения

    41. Как быстро летит время...

  • История службы одного солдата

    Сегодня я получил уведомление об официальном освобождении от службы в Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ). Я начал служить ровно 21 год назад, в ноябре…

  • Прошу помощь зала

    Доброго дня всем. Надеюсь, у вас была хорошая запись в Книге Жизни. Этот пост будет чуть-чуть длинным, и немного личным. В первую очередь он…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments