Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Голубая галерея Тбилиси - два художника, две судьбы

После прогулки по кварталам Авлабари, Сололаки и центральному проспекту Руставели, настало время перейти к культурной составляемой, и отправиться в музей, а точнее - в Национальную галерею Грузии. Здесь представлены два очень интересных художника - Нико Пиросманишвили и Ладо Гудиашвили, судьба которых сложилась настолько по-разному, что это просто удивительно.



Голубая галерея или Национальная галерея Грузии находится на центральном проспекте, о котором я подробно рассказывал в прошлом посте - https://lorien22.livejournal.com/404017.html



Галерея расположена в здании, построенном в 1888 году по проекту архитектора Альберта Зальцмана. По стилю особняк напоминает выставочный дворец в Риме Пио Пьячеттини.



До прихода в Тбилиси красной чумы здесь располагался военно-исторический музей "Храм славы", созданный по приказу русского императора, и восхвалявший силу российской армии в период войны на Кавказе.



Галерея была основана в 1917-1920 годах. Особый влад в создание галереи внес грузинский художник и общественный деятель Дмитрий Шеварнадзе, поэтому в наши дни музей и назван его именем (Национальная галерея им. Шеварнадзе).



Галерея не очень большая - два зала с постоянной выставкой, и еще несколько залов меняющихся экспозиций.



Мы начнем, разумеется, с главного зала



Где находятся картины Нико Пиросмани



Художник-самоучка из села Мирзаани, писавший в стиле примитивизма, умер в нищете - в лучших традициях романтики искусства



Как и принято в лучших традициях, с тех пор его популярность постоянно растет



А во время жизни Нико писал на клеенках



Делал вывески лавок и духанов



Да и не гнушался никакой другой работы - был тормозным кондуктором на железной дороге, потом открыл молочную лавку, но таланта к торговле не проявил



И тем не менее Нико не любили - окружающие считали его психически нездоровым, и с "официальным" художественным миром Тбилиси он не имел никаких связей до 1912 года.



В 1912 году творчество Пиросмани приглянулось футуристам во главе с Михаилом Ларионовым - братьям Зданевичам и Михаилу Лё-Дантю. В следующем году картины Пиросмани даже попали на выставку художников-футуристов «Мишень» в Москве, которую возглавляли все тот же Ларионов и его жена Наталья Гончарова.



Одновременно его творчеством начали интересоваться молодые грузинские художники, во главе с Давидом Какабадзэ и Ладо Гудиашвили, чьи картины выставлены во втором постоянном зале Голубой галереи, и скоро мы туда отправимся.



Тогда же вернувшийся после учебы из Германии Шеварнадзе начал собирать коллекцию произведений Пиросмани, которая, как я понимаю, и стала основой этого музея.



Однако когда в 1914 году в России из-за начала войны был введен сухой закон, положение Пиросмани значительно ухудшилось, так как основную часть его заработка составляла плата за вывески питейных заведений.



В 1916 году прошла выставка работ Нико, имевшая неплохой успех. Его пригласили в Общество грузинских художников, он стал относительно популярен, все больше и больше людей интересовались его творчеством и покупали его картины. Однако на финансовом положении Пиросмани это, увы, никак не сказалось.



В 1918 году Пиросмани умер от голода и болезни. Он провел три дня в подвале на Молоканской улице, пока его не нашли и не отвезли в больницу, где художник и скончался



В наши дни неизвестно даже, где похоронен художник - преположительно в общей могиле для бедняков на Кукийском кладбище



Улица Молоканская в наши дни переименована в улицу Пиросмани, а в подвале основан небольшой музей. Я туда увы не успел. В следующий раз.



А пока что посмотрим еще немного на картины Нико в галерее



Я в этом зале немного завис)



Но пора идти в следующий зал



Как я уже писал выше, во втором зале преставлены работы Давида Какабадзэ



И Ладо Гудиашвили



В отличие от Пиросмани, Ладо с раннего возраста пользовался известностью. Первая выставка художника прошла в неполные двадцать лет, и практически сразу сделала ему имя.



Гудиашвили приняли в круг грузинских интеллектуалов. А также в группу поэтов-символистов "Голубые Роги", основанную Паоло Яшвили, куда входил весь свет грузинской культурной элиты: Леонидзе, Табидзэ Тициан и Табидзэ Галактион, Валериан Гаприндашвили, и многие другие. Большинство из них были расстреляны в 1937-м году, но Ладо повезло - он не только уцелел, но в самом 37-м получил орден «Знак Почёта».



В 1919 году, когда Гудиашвили было 23, на выставке грузинского искусства было представлено более пятидесяти картин художника. В том же году Ладо, вместе с Какабадзэ и Шалвой Кикодзэ отправился в Париж, где прожил шесть лет.



В 1925 году во Франции вышла книга критика Мориса Реналя, целиком посвящённая творчеству Гудиашвили. Ладо дружил с Пикассо, Модильяни, Утрилло, Ларионовым и Гончаровой, а его выставки проходили, кроме Парижа, в Лондоне, Риме, Амстердаме, Берлине, Брюсселе и Нью-Йорке.



Однако несмотря на феноменальный успех в Европе, Гудиашвили с трудом переносил жизнь за границей, и в 1925 году вернулся в Грузию. Впрочем и на родине он не пропал - с 1926 года Ладо работал в Академии художеств в Тбилиси, его картины попали во многие музеи еще при жизни, а после смерти в 1980 году был похоронен в Пантеоне писателей и общественных деятелей на горе Матцминда.



Говорят, кстати, что некоторые картины художниками напоминают мотивом знаменитые "Капричос" Франсиско Гойи, которые совсем недавно выставлялись в Музее Израиля - https://lorien22.livejournal.com/352111.html



Мне очень понравился его автопортрет. Как-то художник странно себя видел со стороны)



Вот такие вот разные судьбы. А теперь все опять повернулось полярно - кто теперь знает о Гудиашвили? А популярность Пиросмани только растет и растет



Ну а мы идем дальше. Немного скульптур



И несколько смешных картин с выставки про легендарные воды Логидзе



Бабушка внучка угощает)



Выходим из музея



У заднего входа разбит очень красивый парк, с, как можно догадаться, многочисленными скульптурами



Здесь, в парке, у церкви Кашвети мы остановимся



И продолжим дальше нашу увлекательную прогулку по Тбилиси в следующий раз
Tags: Галереи, Грузия, Музеи, Самое прекрасное в мире
Subscribe

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • День Рождения

    41. Как быстро летит время...

  • Родос - любимые моменты

    Израиль потихоньку отходит от Коронавируса, и с возвращением в привычный мир, начинают возвращаться и путешествия. Мы решили воспользоваться…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments