Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Центр Израиля - Сарона и "Новая Сарона"

Азербайджаном и Баку вы пока не очень впечатляетесь, поэтому вернемся в Израиль. Давайте посетим одно уже не-любопытное место (Сарону) и одно очень интересное место - бывшую ферму, претендующей стать "Новой Сароной".



В этот раз мы зайдем в Центр посетителей Сароны



Располагается он в доме семьи Бальденхоффер



Внутри расположена небольшая выставка, рассказывающая историю этого поселения Темплеров



Шибко распространяться об истории не буду - все есть в интернете, да и я уже рассказывал об этом в ходе прошлой прогулки по Сароне - https://lorien22.livejournal.com/259151.html



Если совсем кратко - Сарона берет свое начало в 1871 году. Немецкие поселенцы купили у греческого монастыря 600 гектаров земли, и основали здесь поселок. Архитектором стал знаменитый Теодор Зендель, который построил много чего в Иерусалиме, например на улице Пророков, самой старой за пределами Старого города - http://lorien22.livejournal.com/245271.html.



Никакого Тель-Авива тогда еще и в помине не было, поэтому планировать было просто, и поселение носит привычную для темплеров форму креста, а улицы здесь прямые и удобные.



Напомним также, что всего в Эрец-Исраэль было семь колоний темплеров. Валгалла в Яффо - https://lorien22.livejournal.com/380153.html, Бейт Лехем ха-Глилит - http://lorien22.livejournal.com/243332.html и Вальдхайм (Алоней Аба) - http://lorien22.livejournal.com/243520.html на севере страны, Вильгельма (Бней Атарот) - https://lorien22.livejournal.com/259511.html, а также колонии в Хайфе и в Иерусалиме. Вроде как были немцы и в Зихрон Яакове, но я про это пока информации не нашел.



Знаменитые человечки - держатели жалюзей. Легенда гласит, что женщины опускали их вниз с целью дать сигнал любовнику, что муж ушел из дома)



Мне очень понравился этот немецкий инкубатор, найденный на крыше дома во вермя реставрационных работ



Вообще немецких экспонатов в музее ожидаемо немало



Немецкий фарфор



К сожалению, история отношений темплеров и евреев, живших в то время в Эрец-Исраэль знавала, как бы это аккуратно сказать, подъемы и падения.



Не стоит забывать, что темплеры все-таки были немцами, и когда до власти в Германии дорвался бесноватый ефрейтор Адольф, они принялись дружно поддерживать нацистов. Как это у них уживалось с тем фактов, что живут они на святой земле - не совсем понятно, но история, увы, с логикой дружит крайне редко.



После войны солдаты Хаганы и Пальмаха хотели показать товарищам темплерам что к чему, поэтому британцы взяли всех немецких жителей колоний и выслали их в Австралию. А жаль - надо было всех расстрелять к чертовой матери.



Так на смену немцам пришли наши



И началась еврейская история Сароны



Поселение пережило много метаморфоз. Особенно обрадовал проект 1978 года в стиле брутализма, когда какой-то гениальный архитектор решил снести все уютные немецкие домики (кроме дома, в котором жил Бен-Гурион), и настроить жуткие серые гигантские коробки отражаюшие атмосферу Холокоста. Слава Богу этот проект не прошел. А в 2002 году началась нынешняя реставрация.



Сегодня Сарона выглядит в основном вот так



Не все дома удалось сохранить - примерно 40% было снесено в ходе реставрации. Но наверное лучше так, чем вообще никак



Напоследок заскочим на минуту в туннель темплеров - просто потому что он реально классный



Тут же расположен якобы самый крутой виски-бар в Израиле. Насчет крутости не знаю, но то что он один из самых дорогих это точно - такое ощущение, что ты пьешь деньги. Сюда кстати очень любят водить на дейты девушек, чтобы поразить их широтой размаха. Помоему так самое не комильфо что может быть, но что я понимаю в колбасных обрезках)



Ну а теперь давайте отправимся с вами в еще одно любопытное место в центре страны - Хават Шалем



В 1949 году основатель компании "Ха-Зера" Цадок Розенталь инициировал ферму для производства зерна. Он взял в аренду 1100 дунамов земли, бывшей в прошлом частью арабской деревни Аль-Хирийя, покинутой в ходе Войны за независимость. Это территория не была присоединена ни к одному из местных администраций региона (Рамат-Ган, Тель-Авив или Азур), и называлась Шетах Глили - местность, не входящая в юрисдикцию местной администрации.



Если вы думаете, что это просто какая ферма - ее архитектором стал никто иной как Арье Шарон (не путать с Ариэлем Шароном) - который по милости Бен-Гуриона был в те годы главным архитектором Израиля. Шарон, второй лауреат премии Израиля по архитектуре (1962 год) был также один из четырех еврейских архитекторов, посещавших оригинальную школу Баухауза в Германии.



Помощниками Шарона были Биньямин Идельсон (лауреат Премии Израиля 1968 года) и еще один архитектор (чертежник), получивший Премию Израиля через 50 лет. Три лаурета высшей израильской премии по архитектуре - неплохо, да?



Ферму закончили строить к 1952 году. Планировали возвести 12 жилых домов и одно общественное здание, но в итоге построили пять двухсемейных жилых домов.



В итоге сюда приехало десять семей, получивших дома бесплатно при условии, что они будут работать на ферме.



Розенталь, сам выходец кибуца (Ган Шмуэль) хотел устроить на ферме что-то типа кибуца, но его работники получали зарплату и имели частную собственность



А дома, по тем временам, считались очень престижными - в каждом была столовая, две спальни, ванная, туалет и два балкона



Ферма поставляла овощи всему Тель-Авиву в течение десяти лет, когда арабы, в следствие событий 1936 года, объявили торговый бойкот Эрец-Исраэль. Также она спасла много евреев от голода во время Второй мировой войны, когда прекратились поставки из Европы.



Мы встретились с одной из женщин - оригинальных жительниц фермы. Она в том числе рассказала, что именно здесь, в Хават Шалем, изобрели помидор шери (маленький помидорчик) и гамбу (красный перец). Не знаю, правда это, или нет.



И тем не менее условия жизни на ферме были очень тяжелые, жители были отделены от основных поселений, и запах с помойки (Хирия) плюс размножившиеся из-за мусора комары привели к тому, что в начале 60-х годов фермеры начали уезжать.



В 1983 году последняя семья покинула ферму



Здания начали постепенно разрушаться, а со временем прекратилась сельскохозяйственная деятельность, и дома служившие для хранения зерна тоже были заброшены



Земля, впрочем осталась в собственности компании "Ха-Зера", потому что никто не потребовал ее. Только в 2005 году, когда было принято решение построить здесь парк Ариэля Шарона, Управление земель Израиля потребовало от компании освободить территорию.



В 2012 году компания уступила землю за скромную сумму 20 миллионов шекелей, и началась реставрация домов бывшей фермы.



Планируется, что Хават Шалем станет частью парка Ариэля Шарона, и будет главным входом в парк



Про парк Ариэля Шарона я, кстати, тоже писал - https://lorien22.livejournal.com/193764.html



Руководитель проекта, тоже встречавшийся с нами, заявил, что здесь планируется устроить серьезную зону отдыха, открыть кафешки, рестораны и в итоге конкурировать с Сароной - новой главной зоной отдыха в центре Тель-Авив.



Причем он отметил, что в отличие от богемной Сароны, здесь будет "все для народа" - доступные цены и без псевдо-шика бывшей колонии темплеров.



Пока что этого не произошло, что инициатива мне очень нравится - цены в Сароне кусаются даже для работников хайтека, рынок ужасен, и фальшивый лоск с налетом Тель-Авива мне как-то совсем не нравится, при всей моей собственной псевдо-элитности.



Надеюсь в итоге это произойдет. Поживем - увидим.
Tags: Исследуем страну, Тель-Авив, Центр Израиля
Subscribe

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • День Рождения

    41. Как быстро летит время...

  • Родос - любимые моменты

    Израиль потихоньку отходит от Коронавируса, и с возвращением в привычный мир, начинают возвращаться и путешествия. Мы решили воспользоваться…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments