Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Истиглалият - венецианская готика, мавританские лоджии, немецкий рококо и советский монументализм

Возвращаемся в Баку, и на этот разу совершим прогулку по Истиглалият, главной улице города. На ней можно найти все, что угодно - венецианские дворцы, дворцы счастья, мавританские розовые дома, итальянский ренессанс, немецкий рококо, совесткие монументальные сооружения. Восто и запад, старина и модерн причудливо сочетаются здесь, и создают воистину уникальную атмосферу.



В прошлый раз мы с вами остановились на набережной возле Музея ковров - https://lorien22.livejournal.com/412759.html. Давайте теперь свернем на главную улицу за пределами Старого города, под названием Истиглалият



Здесь мы видим сразу два любопытных здания. Первое - Азербайджанская государственная филармония.



Здание было построено между 1910 и 1912 годами по проекту Гавриила Тер-Микелова (по другой версии - братья Касумовы). Сочетает в себе фасад в стиле итальянского Ренессанса и внутренний дизайн в стиле немецкого Рококо. Вдохновением послужило здание филармонии в Монте-Карло, считающееся одним из самых красивых в Европе.



Фасадом филаморния обращена на дом братьев Садыховых, еще одному крайне интересному зданию



Это здание также спроектировал Тер-Микелов, но в нем преобладают мавританские элементы, а также большое количество крылец и лоджий



Тер-Микелов также спроектировал доходные дома братьев Тагиевых, о которых я рассказывал вам в первой части - https://lorien22.livejournal.com/410934.html



Внутри дом тоже красив. Такой типичный восточный декор, очень удачный



Вниз уходит Национальный музей искусства



Но ему будет посвящен отдельный пост



А пока что полюбуемся сочетанием нового и старого



И пойдем дальше по улице рассматривать интересные исторические здания



Школы 132 и 134



К сожалению из-за Формулы 1 улица была наполовину перекрыта, и перейти ее чтобы сфотографировать здания на расстоянии я не мог.



Пришлось делать вот такие вот кадры снизу вверх



Зато маскароны хорошо видны. Не Киев конечно - https://lorien22.livejournal.com/391803.html, но тоже красиво



Я в итоге все-таки попытался один раз перебежать ради всеобщего блага



Но в итоге решил, что лучше не надо



Этот здание понравилось мне своей не-монументальностью



Но в основном дома здесь вот такие



Это - доходный дом Мирзабековых



Доходы очевидно были нехилые)



Потрясающее здание бакинской Мэрии



А сразу за ней - Азербайджанский государственный экономический универститет



Между зданиями прячется памятник академику Юсифу Мамедалиеву, а за ним уже видно стены и башни Ичери-шехера, о котором я вам уже долго и вдохновенно рассказывал - https://lorien22.livejournal.com/411436.html



А теперь покажем самое красивое здание на улице Истиглялиет



Это - знаменитый дворец Исмаилия, построенный уже упомянутым мной в первой части нефтяным бароном Мусой Нагиевым в честь своего сына Исмаила, умершего от туберкулеза



Здание было построено в Венецианском готическом стиле между 1907 и 1913 годами, по проекто польского архитектора Иосифа Плошко. В наши дни - президиум Академии наук Азербаджана



Выходим к парку Сабира



И свернем на одну из боковых улиц от Истиглялиет



Здания тут впечатляет не меньше



Я искал здесь одно конкретное здание, и, разумеется, нашел



С этим зданием, построенном в 1911-1912 годах для нефтяного барона Муртузы Мухтарова (также по проекту Иосифа Плошко), увы, связано несколько трагичных историй. Первая - при установлении на верхней части дворца скульптуры рыцаря, споткнувшись и упав, умер один из архитекторов братьев Касумовых (упомянутых мной выше)



Вторая произошла при захвате дома большевиками. Когда в двор дворца въехали красноармейцы, Мухтаров, заявивший до этого, что пока он жив, ни один варвар не войдет в его дом в солдатских сапогах (как же я его понимаю), достал револьвер и принялся стрелять по непрошеным гостям. Последнюю пулю в револьвере он оставил для себя.



Ироничным образом в наши дни особняк Мухтарова носит название "Дворец Счастья". Сначала здесь был расположен музей-заповедник Ширваншахов, потом, когда дворец Ширваншахов был реставрирован - https://lorien22.livejournal.com/411717.html, совки открыли здесь дворец бракосочетаний. Не уверен что брак это такое счастье, но тем не менее.



Есть здесь и красивые современные здания. Как я уже говорил, микс абсолютно безумный.



Выходим на красивую площадь



Мне понравился здесь очередной розовый дом



Как выяснилось, это жилой дом работников ГосБанка, и спроектировал его тот же Тер-Микелов. Очевидно он любил розовый цвет)



Здесь и остановимся. Следующая остановка - музей.
Tags: Азербайджан, Архитектура, Путешествия, Самое прекрасное в мире
Subscribe

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • 30 лет в Израиле

    3 мая 1991 года наша семья репатриировалась в Израиль. Я считаю, что это было самое лучшее решение, которое приняли мои родители, и я им бесконечно…

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • 30 лет в Израиле

    3 мая 1991 года наша семья репатриировалась в Израиль. Я считаю, что это было самое лучшее решение, которое приняли мои родители, и я им бесконечно…

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…