Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Category:

Огненный Азербайджан - храм Атешгах и вечный Янардаг

Если вы думаете, что на петроглифах Гобустана и долине грязевых вулканов чудеса Азербайджана заканчиваются, то вы глубоко ошибаетесь. Мы с вами продолжим наш путь, и на этот раз отправимся в два "огненных" места - зороастрийский храм огня Атешгах и горящую вечным огнем гору Янардаг.



Начнем с Атешгах, храма огня



Находится храм в 30 километрах от центра Баку, возле селения Сураханы на Апшеронском полуострове. В разное время почитался зороастрийцами, индуистами и сикхами



Архитектурный комплекс представляет собой шестиугольник с зубчатой внешней стеной и входным порталом



В центре двора расположен четыреугольный главный храм - алтарь, главное место паломничества для огнепоклонников



Над входным порталом мы видим традиционную на Апшероне гостевую комнату (балахана)



Комлпекс был построен в 1713 году на месте "вечных" неугасимых огней - горящих выходов естественного газа. Именно благодаря этому он и получил название Атешгах, что в переводе означает "Дом огня" (Аташ на персидском языке означает огонь).



Однако храм существовал задолго до этого, и дошел до нас, сохранив свою изначальную структуру



А сам алтарь сохраняет древнюю традицию строительства алтарей, распространенную на территории нынешнего Азербайджана еще в Мидийскую эпоху (670 до н.э. - 550 до н.э.)



А именно четыре столба по углам квадрата и перекрытое куполом центральное пространство, открытое со всех четырех сторон



Давайте немного походим по комнатам комплекса, в которых расположен небольшой музей



И посмотрим имеющиеся в них экспонаты



Изображение собаки - священного животного для зороастрийцев



Про зороастризм я здесь рассказывать не буду. Объяснить целую религию в посте ЖЖ - таких талантов у меня нет



Упомяну только главного зороастрийца современности - это, разумеется, Фредди Меркьюри (Фаррух Балсара) - солист моей любимой группы Queen



У зороастрицев свое отношение к мертвым - они не зарывают трупы в землю



Есть тут и индуистские символы



Как и национальный парк Гобустан - https://lorien22.livejournal.com/413766.html, храм огня Атешгах объявлен Государственным историко-архитектурным заповедником.



В год комплекс посещает около 15 тысяч человек. На мой взгляд, это до обидного мало. Впрочем и в долине вулканов, претендовавшей на звание чуда света - https://lorien22.livejournal.com/413956.html, туристов не так много. Есть еще Азербайджану куда стремиться в этом плане.



В 1998 году Атешгах был представлен в ЮНЕСКО для внесения в Список объектов Всемирного наследия - даже раньше, чем Старый город с его Девичьей башней - https://lorien22.livejournal.com/411436.html, и дворцом Ширваншахов - https://lorien22.livejournal.com/411717.html



Ну а мы покидаем комплекс



Мне понравилось наружнее оформление и аккуратность сувенирных магазинов. Что-то похожее я видел в древнем Мемфисе в Египте - https://lorien22.livejournal.com/362124.html, только без аккуратности)



Здесь же находится и лучший ресторан в стране (или по крайней мере лучший из тех, где я успел побывать), что достаточно удивительно - обычно качество еды в местах при туристических объектах оставляет желать лучшего. В Азербайджане вообще было вкусно все, но долма и кебабы здесь - это было что-то действительно особенное.



Ну а мы, отдохнув, отправляемся к следующему крайне интересному природному чуду.



Это - Янардаг (горящая гора), природный вечный огонь, полыхающий с древних времен



Огонь, метром в высоту и десяти метров в ширину, полыхает с гребня известнякового холма, находящегося в 27 километрах от Баку на Каспийском море в Апшеронском полуострове в поселке Мехеммеди у подножия возвышенности. Во как)



А когда-то в древности, горела вся гора, и ее огни служили природным маяком для кораблей на Каспийском море. Можете себе представить такое зрелище? Огромная горящая гора?



Также этот огонь является объектом поклонения зороастрийцев



Давайте поднимемся на гору, которой когда-то впечатлялись Марко Поло и Александр Дюма



И немного полюбуемся окрестностями



Наверное не самый крутой вид а-ля Брашов - https://lorien22.livejournal.com/377193.html, или Дубровник - https://lorien22.livejournal.com/331442.html, но мне нравится.



Сами азербайджанцы не в большом восторге от горящей горы. "Горит и горит", - говорят. Непонятно за что деньги брать (к слову, вход на Янардаг стоит один манат).



А я лично был невероятно впечатлен, и считаю это место не меньшим чудом света, чем какой-нибудь гейзер Похуту. Кстати, была бы подобная достопримечательность в Новой Зеландии, ее бы уже давно огородили и брали бы за вход долларов 45



Очень впечатлились и пара французов, приехавших сюда вместе со мной. Один из них, кстати уже шесть лет путешествует по миру, и когда я спросил, какая страна впечтлила его больше всего, он ответил "Монголия". Это заставило меня призадуматься. До сих пор Монголия не входила в мои планы, и в список стран о которых я мечтаю - https://lorien22.livejournal.com/218468.html, но может стоит задуматься в этом направлении.



Карета, как будто попавшая сюда из "Алисы в стране чудес", добавляющая оттенок сюрреалистичности к этому уникальному месту



Я еще долго стоял и смотрел на горящий огонь. Ведь это действительно одна из вещех, на которую можно смотреть вечно.



Однако увы, все в жизни когда-нибудь кончается. И нам пришлось ехать дальше.
Tags: Азербайджан, Горы, Путешествия, Самое прекрасное в мире, Храмы
Subscribe

  • 30 лет в Израиле

    3 мая 1991 года наша семья репатриировалась в Израиль. Я считаю, что это было самое лучшее решение, которое приняли мои родители, и я им бесконечно…

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…

  • День Рождения Бабушки

    У бабушки сегодня День Рождения. Ей исполнилось 97 лет!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments