Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Лимасол - еда, вино, история, прогулка по городу

Если какое-то место и может претендовать на звание "город контрастов", то это явно Лимасол, странный кипрский пляжный офшор. Здесь есть все для туристов и для бизнеса, но очень мало - для местных жителей. Тут и красиво, и не красиво, и хорошо и плохо, и запад и восток. Давайте немного прогуляемся по этому странному поселению - поедим устриц, выпьем вина, исследуем улочки, посмотрим граффити, и попытаемся разобраться - что же все-таки здесь происходит.



Для начала мы отправимся в главное место Лимасоля, которое вдобавок находилось в пятистах метрах от гостиницы



А именно ресторан Пуэста, в котором дают лучших на Кипре устриц!



Мы взяли "комбо", включавшее в себя все разные виды устриц, и к нему - бутылку белого новозеландского вина



Была мысль взять французское, но я недавно был в Новой Зеландии - https://lorien22.livejournal.com/381636.html, и уже знаю, что вино у них - лучшее в мире.



Ну, в общем вы поняли)



Ну а теперь, полностью вкусив все прелести жизни, отправимся на обзорную прогулку по Лимасолю.



Честно сказать, город произвел на меня крайне противоречивое впечатление



Местами красочный



А местами пыльный и заброшенный.



Больше всего он напомнил мне, как ни странно, наше Яффо - https://lorien22.livejournal.com/383094.html



Такие же двери



И очень похожие здания. Это почти один в один напоминает Бейт-Эммануэль в Валгалле - https://lorien22.livejournal.com/380153.html



Традиционный дом утюг, которые я коллекционирую в каждой стране - https://lorien22.livejournal.com/249875.html. Прямо баухауз, скажите?



Немного об истории Лимасоля. В древности это был небольшой поселок между городами Аматус и Курион



В начале он назывался Неаполис ("Новый город") и Теодосиана, а в X веке был переименован в Лемесос



В эпоху средневековья Лимасол ассоциируется с третьим крестовым походом, когда Ричард I Львиное Сердце отправился на Святую землю (1191 год).



Невеста Ричарда, Беренгария Наваррская, и его сестра Иоанна Английская плыли на отдельном корабле, который из-за бури прибило к берегам Лимасоля. Император Кипра Исаак Комнин пригласил королев сойти на берег с целью захватить их и позднее потребовать выкуп, но королевы, разгадав его план, отказались покинуть корабль. Тогда он решил отказать им в свежей воде, вынудив выйти обратно в открытое море.



Позднее он также отказался помогать Ричарду в его походе на Иерусалим, и разозлившись, король захватил Кипр, что привело к окончанию эпохи византийского доминиона на острове. Весь Кипр перешел под владение Англо-Норманнов, а сам Ричард провел на острове свою свадьбу, сделав Беренгарию королевой Англии на Кипре. Также король уничтожил Аматус, а всех его обитателей согнал в Лимасол.



Годом позднее (1192) Кипр был продан за сумму 100 тысяч безантов ордену Тамплиеров (не путать с нашими темплерами - https://lorien22.livejournal.com/259151.html). Чтобы вернуть деньги, затраченные на покупку острова, тамплиеры обложили жителей такими высокими налогами, что те взбунтовались, и потребовали от Ричарда "перепродать" их))



Ричард согласился и нашел нового покупателя - Ги де Лузиньяна, видного французского рыцаря и короля Иерусалима в 1186-1192 годах. Таким образом остров перешел к французам, и было образовано Кипрское королевство. А Ги де Лузиньян стал синьором Кипра.



С граффити в Лимасоле тоже все хорошо



Однако не будем отвлекаться. Под правлением династии Лузиньянов (1182 - 1489) в Лимасоле наблюдался невероятный расцвет. Однако все хорошее когда-то кончается. В 1489 году Кипр был продан Катериной Корнаро Венеции. Венецианцы не особо интересовались островом, и опять обложили жителей высокими налогами, а также принялись эксплуатировать его естественные ресурсы.



Единственное полезное что они сделали - это укрепили замок Лимасола, о котором я расскажу в следующем посте.



Извините, не удержался)



Османская империя вторглась в Кипр в 1570-1571 годах и захватила его. Лимасол был оккупирован без сопротивления, и многие его районы стали турецкими



Британская империя пришла на Кипр в 1878 году и началось возрождение Кипра - как экономическое так и культурное. Открылись школы, клубы, художественные галереи, развился футбол, и так далее.



В 1960 году Кипр получил независимость, однако туристический бум начался в Лимасоле как раз с 1974 года, когда турки захватили северную часть острова, включая Фамагусту и Кирению.



Греческое население Фамагусты, Кирении и других городов на севере острова бежали в Лимасол. Город резко расширился, и превратился в пляжный рай (а также место для офшоров, но это чуть позднее)



В наши дни тут много хороших морских ресторанов. Кроме вышеуказанного, с которого мы начали, могу порекомендовать Пиксиду, в которой практически все блюда были вкусными.



В наше время здесь много русских туристов, и подстроенных под них развлечения. Например вот такие игры)



Но мне, несмотря ни на что, город понравился. Такой типичный среднеземноморский курорт.



Традиционные зонтики. Есть такие и в Иерусалиме - https://lorien22.livejournal.com/333771.html



Здесь пожалуй остановимся и отдохнем. Продолжение следует.
Tags: Вино, Еда, Кипр, Путешествия
Subscribe

  • День Рождения

    41. Как быстро летит время...

  • История службы одного солдата

    Сегодня я получил уведомление об официальном освобождении от службы в Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ). Я начал служить ровно 21 год назад, в ноябре…

  • Прошу помощь зала

    Доброго дня всем. Надеюсь, у вас была хорошая запись в Книге Жизни. Этот пост будет чуть-чуть длинным, и немного личным. В первую очередь он…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments