Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Category:

Старый город Иерусалима - символы в камнях, музей башни Давида и парк Офель

Отвлечемся ненадолго от Кипра, и вернемся в любимую столицу Израиля. В этот раз мы с вами отправимся исследовать известные места в Старом городе - поищем редкие символы на древних камнях, зайдем в крепость Давида, а напоследок отправимся в археологический парк Офель у подножия южной стены Храмовой горы.



Входим в Старый город со стороны Яффских ворот



Прямо в воротах сидит музыкантша, как я понял, известная личность в этих местах)



Я присоединился к любопытной экскурсии "вырезано в камнях". Тут например есть столб со времен X римского легиона (захватившего Иерусалим и Масаду в 70-м году)



Вот так стоит себе столб, которому две тысячи лет, в одном из арабских ресторанов, и никто об этом даже не знает!



В Иерусалиме можно найти любые символы и надписи. Мусульманские, еврейские, христианские и даже иллюминатов)



Разбросаны символы по всему Старому городу. Много любопытных есть, например, в Армянском квартале - https://lorien22.livejournal.com/298019.html, во главе с уникальным граффити римской торговой лодки времен I века.



Есть уникальные граффити и в других церквях. Кто знает где находится вот это, и что оно означает?



Подсказка - в этом месте есть так же вот такие столбы



Ну а теперь мы с вами пойдем в очень известное место - Музей "Башня Давида" (также известный под названием Музей истории Иерусалима).



Наверное там были все, но я про него еще не писал и хочу исправить это упущение.



Тем более отсюда с верхних ярусов открываются такие виды на Иерусалим, что просто грех их не показать.



Давайте пойдем по кругу



Церковь Бейт Эмануэль. Ее мы посещали во время иерусалимских открытых дверей - https://lorien22.livejournal.com/262507.html



Самый классический вид, но без него никуда



Сент-Паулюс. С него виды на Старый город Иерусалима получаются даже круче, чем с Башни Давида - https://lorien22.livejournal.com/216971.html



Делаем круг и возвращаемся к началу. Отсюда хорошо видно новый парк Тедди (интересно, пользуется ли он популярностью), и Мишкенот Шеананим - первый квартал Иерусалима за пределами стен Старого города. Кстати недавно я писал о втором, крошечно квартале Мааравим - https://lorien22.livejournal.com/387022.html



Идем дальше вдоль стен



И потихоньку спускаемся вниз



Арка очень хорошо вписывается в атмосферу Крепости Давида



Вдоль двора выставлены различные скульптуры и археологические останки. Вот например знаменитая статуя Давида, Андреа Дель Вероккьо. Разумеется копия - оригинал находится во Флоренции - https://lorien22.livejournal.com/279984.html



А как вам этот камешек? Помните, мы с вами не раз уже обсуждали свастики в древнем искусстве - http://lorien22.livejournal.com/310508.html



Ну а теперь зайдем внутрь, и немного пройдемся по музею



Копия знаменитого цилиндра Кира Великого (оригинал находится в Британском музее) - того самого, который разрешил евреям вернуться в Иудею и дал право отстроить храм, разрушенный Навуходоносором



Минбар, михраб и римский солдат



Полюбуемся макетом Старого города



И пойдем дальше. Я хочу зайти в еще одно любопытное место - археологический парк Иерусалима, или парк Офель



Думаю, как и в музее Башни Давида все тут были тысячу раз, но я про него еще не писал, так что будет.



Этот пост вообще можно назвать "самые известные места Иерусалима")



Вид на церковь Св. Петра в Галликанту. Не помню уже, писал я про нее или нет(



Офель расположен на длинной и узкой возвышенности у южного подножия Храмовой горы. Парк как бы окружает южный и часть западного Котеля.



В свое время люди подымались от города Давида (о нем я как нибудь тоже расскажу) через Офель к Храмовой горе.



Также здесь находится музей "Центр Давидзона". В парке можно увидеть различные археологические останки начиная с Бронзового века (5000 лет до н.э.) и до периода владычества Османской империи (100 лет назад).



Однако главная важность парка заключается в том, что тут можно увидеть много сооружений эпохи Второго храма, которые находятся, так сказать "на своем месте" - то есть не были перенесены в музей.



Парк разделен на три части - эпоха Второго храма, Византийская эпоха, и ранняя мусульманская эпоха. Все фотографии сверху, кроме последней - это территория дворца Омейядов, Дамасского халифата, правившего с 661 по 750 год.



Про Омейядов я вам уже рассказывал не раз. Можно найти их дворец в Хурват Миния - https://lorien22.livejournal.com/272099.html, полюбоваться невероятным дворцом Хишама в Иерихоне - https://lorien22.livejournal.com/288744.html. Ну а еще их эпохе принадлежит знаменитя мечеть в Дамаске, и наш Купол Скалы.



Всего тут было три дворца Омейдов - на месте третьего в 2001 году и возвели археологический музей Давидзон (на фото слева)



Дальше начинается византийская часть. Тут были церкви, монастырь, приют для паломников, жилые дома, мастерские и магазины.



К сожалению византийский "город" был полностью разрушен персами в ходе захвата Иерусалима в 614 году, и не восстановлен. А жаль, тут было много красивых мозаик, и других украшений. В наши дни осталось лишь несколько столбов, и то явно не той эпохи.



Здесь же находятся Ворота Хульды. Многие называют их "Крысиными воротами (хульда на иврите означает крыса), но на самом деле ворота называны в честь пророчицы Хульды (Олдамы), и в омейядские времена назывались Воротами Пророка. Обе части ворот, ведущие прямо на Храмовую гору (и двойные и тройные) были замурованы римлянами, и позднее не открывались.



Есть тут и свои символы в камнях)



Ну и разумеется эпоха Второго храма



С знаменитой аркой Робинзона и прочими сооружениями



Первый, кто проводил раскопки в Офеле был британский археолог Чарльз Уоррен (60-е годы XIX века). Османская империя запретила Уоррену проводить открытые раскопки в "святом для Ислама" месте, поэтому ему пришлось работать сквозь туннели и другие подземные ямы. Только сто лет спустя, когда Иерусалим принадлежал Иордании раскопки возобновились (тоже британцами), но основное внимание уделялось Городу Давида, а Офель был подзабыт.



Только в 1968 году сюда были допущены первые израильские археологи во главе с профессором Биньямином Мазаром из Еврейского университета. Раскопки продолжались с перерывами до 2001 году, в ходе которых была полностью раскопана Иродианская улица, третий дворец Омейядов, римская Кардо и византийская баня.



Этот пост по идее должен был стать прямом продолжением прошлого рассказа про Старый город - https://lorien22.livejournal.com/306297.html, но я никак не мог найти время. Впрочем в Иерусалим можно возвращаться всегда, и каждый раз находить в нем если не новое, то хорошее забытое старое. Надеюсь и вам этот пост пригодился.
Tags: Археология, Иерусалим, Израиль, Самое прекрасное в мире
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments