Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Кипрский музей - краткая история античной цивилизации

Когда я отправлялся в Кипрский археологический музей, я и не подозревал, насколько в нем потрясающая выставка. Хотя на самом деле это не удивительно. Кипр - это колыбель западной цивилизации, отсюда все начиналось. И коллекция музея дает нам отличное представление об античных культурах и их развитии. Давайте прогуляемся и посмотрим.



Кипрский археологический музей (или просто Кипрский музей) является самый старинным и самым крупным музеем Кипра. Ему 136 лет.



Музей содержит самую большую в мире коллекцию древностей с острова



Мы начнем прямо с самого уникального экспоната



Здесь мы видим много фигурок в позе распятия эпохи Халколита (IV-III тысячелетие до н.э.), найденным в деревне Лемба. Но особенно нас интересует одна из них



Это - Помосский идол, эпохи энеолита (XXX век до нашей эры). Изображает собой женщину с разведенными в разные стороны руками, по всей вероятности символ плодородия. Такие фигурки (как вы видите сверху, было найдено много таких, разных размеров) носили на шее в качестве амулета (обратите внимание, что этот идол носит на шее маленькую копию самого себе). Когда Кипр в 2008 году перешел на евро, именно Помосского идола выбрали для изображения на монетах достоинством 1 и 2 евро. Также это главный туристический сувенир страны (я тоже купил себе подобную фигурку).



Музей был основан в 1882 году во времена британской оккупации острова по просьбе местного населения



Причем это был воистину уникальный случай, так как петицию о создании музея подписали лидеры как христианского, так и мусульманского населения в редком акте согласия.



Столь неожиданный момент объединения произошел из-за незаконных раскопок на острове



А также вывоза многих ценностей контрабандой



Особенно "усердствовал" археолог Луиджи Пальма ди Чеснола, по совместительству посол США на Кипре. За годы работы на острове он вывез с Кипра более 35000 предметов, представляющих архитектурную ценность.



Самое обидное, что большинство предметов были разбиты или утеряны в ходе транспортировки



А то, что уцелело, выставлено в наши дни в музее Метрополитен в Нью-Йорке - https://lorien22.livejournal.com/229738.html



Впрочем это вполне обычная история. Большинство самых ценных артефактов не-западных стран находятся в западных музеях - Британском, Лувре, берлинском Пергамоне, американском Метрополитене и так далее.



Недавно я был в легендарном Египетском музее в Каире (исполнив тем самым давнишнюю мечту) - https://lorien22.livejournal.com/373131.html. Сколько разграбили в Египте, я вам даже рассказывать не буду.



Самое ужасное там, что многое они отдавали сами. Например тому же Метрополитену отдали почти все экспонаты из изумительного храма Хатшепсут - https://lorien22.livejournal.com/364736.html. Столько, что хватило на целый отдел.



Тут мы видим еще один знаменитый артефакт - фаянсовый ритон XII века до нашей эры, найденный в гробнице города-государства Китион. Состоит из трех рисунков - бегущих животных в верхней части сосуда, охотничей сцены в средней части, и волнистых спиралей в нижней части.



Ну а раз уж мы начали тему главных экспонатов музея



Миниатюрная голова Зевса, выполненная из бронзы -  III век до нашей эры



Уникальная архаическая композиция из королевского некрополя в Тамассосе, состоящая из трех пар скульптур - двух гигантских львов (одного из них не хватает), двух маленьких львов и двух сфинксов.



Серебренная тарелка из знаменитого клада Лампусы, на внутренней части которой выгравирована сцена из свадьбы Давида (VII век)



Сфинкс из Карпасии и ьронзовая статуя "Бога с Рогами" из Эгкоми - XII век до нашей эры, это самая большая в своем роде.



Сразу две мраморные статуи Афродиты - на переднем плане из римской гимназии в Саламисе, на заднем статуя из Солоя, I век до нашей эры.



Видите любопытный экспонат посредине на верхней полке? Это подставка для тарелки на четырех колесах, выполненная из редкой Микенской бронзы, и богато инсткруктированная скульптурами львов, быков и гриффинов с XII века до нашей эры. С ней также связана любопытная история - в 1976 году директор отделения по управлению древностями Кипрского музея поехал во Франкфурт и купил этот экспонат, принадлежавший музею, но нелегально вывезенный из него турками после захвата Северного Кипра. Турки пытались продать артефакт начиная с 1972 года, но директорам всех больших музеев мира пришло указание не покупать его. В итоге в 1974 году туркам удалось вывести экспонат с Кипра в Турцию, а оттуда переправить контрабандой в Германию, где его пытались продать директору Лувра. Однако директор Лувра уведомил директора Кипрского музея, и тот, не представляясь выкупил артефакт за 49 тысяч немецких марок (не знаю, сколько это было на тот момент). Во всем мире есть еще только два подобных объекта - один в Британском музее, второй в Пергамоне. Они считаются шедевром аэгео-ориентального искусства, сделанного на Кипре. Эти объекты упоминаются в Древнем Завете и в Илиаде, а Гомер считал их выполненными самим Гефестом, богом огня и самым искусным кузнецом в мире.



Музей кстати небольшой - в нем всего 14 залов.



Экспонаты, как мы уже видели, расположены в хронологическом порядке, начиная с доисторического периода (докерамический неолит B) и заканчивая римским периодом.



Тематический порядок тоже присутствует



Вот например любопытный зал, рассказывающий о всех аспектах жизни общества в древнем мире



Ритуалы, мануфактура, повседневная жизнь



Судоходство



Театр, культы и мифы, военное искусство и музыка



Несмотря на все хищения и прочие проблемы, коллекция музея уже давно переросла потенциал существующего здания



Поэтому лишь небольшая часть экспонатов выставляется, а большинство лежит в запасниках



Учитывая, что раскопки все время продолжаются и соответственно появляются новые артефакты, уже давно был поднят вопрос о переезде в новое, более просторное здание.



Но он так и не был решен



А пока что происходит так называемся "децентрализация" коллекций музея - распределение артефактов по небольшим местным музеям Кипра



Я очень надеюсь, что когда-нибудь решение будет найдено, ибо коллекция потрясающая, и музей, на мой взгляд, может стать одним из ведущих в мире.



Как вам античная чашечка для кофе?)



Напоследок - еще несколько экспонатов с выставки



Солдатик



Древний трон с раскопок на Пафосе. Это вам не игра престолов)



Эта тарелка как будто смотрит на тебя



Есть еще много всего вам показать, но приходится себя ограничивать. Если я еще раз поеду в Никосию (надеюсь, что да), обязательно пойду в этот музей еще раз. И всем рекомендую.
Tags: Кипр, Музеи, Самое прекрасное в мире
Subscribe

  • История службы одного солдата

    Сегодня я получил уведомление об официальном освобождении от службы в Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ). Я начал служить ровно 21 год назад, в ноябре…

  • Прощу помощь зала

    Доброго дня всем. Надеюсь, у вас была хорошая запись в Книге Жизни. Этот пост будет чуть-чуть длинным, и немного личным. В первую очередь он…

  • С Новым годом!

    Мои израильские праздники последнее десятилетие Это будет первый год за очень долгое время, когда я никуда не поеду на праздники. Тяжелый год. Но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments