Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Север Израиля - евреи, черкесы, вторая Сарона, лучший кофе в стране

Вернемся ненадолго из Кипра в Израиль, и отправимся на север страны. Мы посетим Кфар Тавор и попытаемся понять, что сделало мошав таким успешным, заедем в черкесскую деревню и отведаем лучший кофе в стране, посетим северную Сарону, а напоследок полюбуемся базальтовым стилем домов в Явнеэле и поговорим немного о связи этого поселения с Меиром Шалевом.



Поселение Кфар Тавор было основано в 1901 году, когда 21 семья из Метулы - https://lorien22.livejournal.com/270832.html, Зихрон Яакова - https://lorien22.livejournal.com/276224.html, Рош Пины - https://lorien22.livejournal.com/274054.html и Шефии перехала на эти земли, купленные годом ранее бароном Ротшильдом.



В начале поселенцы продолжали называть мошаву ее арабским именем Мисха, пока в 1903 году сюда не приехал погостить Менахем Усишкин, и полюбопытствовал, почему у мошавы до сих пор нет ивритского имени, и предложил, собственно, нынешнее название (Кфар Тавор), поскольку поселение находилось у подножия горы Тавор - https://lorien22.livejournal.com/234752.html



Сначала у жителей поселения были сомнения насчет приставки "Кфар" (деревня на иврите), поскольку они боялись, что она может воспрепятствовать будущему развитию мошавы. Однако Усишкин убедил их, сказав, что недавно был в большом городе в Германии (Дюссельдорф), в имени которого тоже есть деревня (Дорф по немецки).



В 1904 году Йосеф Виткин, еврей из Могилева и духовный лидер еврейского ишува в период между Первой и Второй алией, основывает в Кфар Таворе первую школу, а годом позднее печатает знаменитую брошуру "Коль ха-Коре", которая стала одним из главных стимулов к началу Второй алии.



В первые годы существования мошавы ее преследовало много проблем, одна из которых была постоянные кражи окружных бедуинов (эта проблема была у многих еврейских ишувов). Все это привело к тому, что в 1909 году в Кфар-Таворе состоялась конференция, результатом которой стало основание организации "Ха-Шомер", цель которой была охрана еврейских ишувов.



Давайте зайдем в Музей ЕКО - крестьянский двор Кфар Тавора



Музей, рассказывающий о жизни крестьян / поселенцев Первой и Второй алии принадлежит Совету по сохранению мест наследия в Израиле, и находится в северной части поселка возле перекрестка Кинерет - https://lorien22.livejournal.com/282145.html



Мне понравились скульптуры "отцов-основателей" на входе в музей



Музей в Кфар Таворе соединяет в себе центр для посетителей и аутентичный исторический комплекс



В котором можно увидеть настоящие крестьянские дворы



И настоящий крестьянский дом 1911 года



Я не могу сказать, что сельскохозяйственные орудия - это мое форте, но музей мне понравился



Коровник



Выходим, и немножко пройдемся по поселку



Дома тут попадаются очень красивые



Здание местной мэрии



К слову сказать, в наши дни в Кфар Таворе наблюдается 5% годовой прирост населения, с экономическим-социальным индексом 8 из 10, а багрут получает 87,5% школьников - один из самых высоких показателей по стране.



Да и средняя зарплата здесь (12,319 шекелей) гораздо выше средней по стране (8,868 шекелей)



А ведь до 90-х годов прошлого века поселение было в крайне тяжелом состоянии, жители Кфар Тавора массово уезжали (и не только молодежь).



Очевидно при правильном ведении муниципального хозяйства открываются прямо таки безграничные возможности



Еще одна гордость Кфар Тавора - музей Вина и музей Марципана. Но вино их мне откровенно не нравится, а марципан я просто не люблю. Так что мы с вами отправимся дальше в следующее любопытное поселение



Это - черкесская деревня Кфар Кама



В Израиле есть две черкесские деревни. Рихания, про которую я вам уже рассказывал - https://lorien22.livejournal.com/271195.html, население которой составляет примерно 1,5 тысячи человек, в основном абадзехи.



Кфар Кама побольше, в ней проживает около 3,5 тысяч человек, в основном шапсуги.



Деревня была основана в 1876-1878 годах черкесами, бежавшими в ходе русско-черкесской войны. Все жители Кфар Камы мусульмане, о чем свидетельствует красивая мечеть в центре поселения.



Вообще "старая деревня" построена в черкесском стиле, когда дворы домов соединены и имеют смежную стену



Я собственно заехал в Кфар Каму по нескольким причинам. Посмотреть мечеть, старую деревню и дома разумеется.



Но главная причина была кофейный магазин, в котором производят собственный кофе - и дешевый, и очень хороший



Есть тут еще какой-то странный напиток, который мне понравился)



Едем дальше. Я прослышал, что на севере есть своя Сарона, которая, кстати, упоминалась еще в ономастиконе Евсевия Кейсарийского - https://lorien22.livejournal.com/281452.html. Также тут была когда-то Хирбет Сарона, в которой нашли останки древней синагоги и рельефы меноры. Увы в наши дни это совсем сонный ишув, в котором нет ничего, кроме Бейт ха-Ам.



И я решил поехать дальше в Явнеэль



Поселение здесь появилось после того как в 1898 году развалился поселок Хоран, и семьи из него уехали - евреи из Болгарии в Цфат, а евреи из Румынии - в Метулу.



В 1901 году организация барона Ротшильда выкупила земли в район Хирбет Йемма, и решила основать на ней новое еврейское поселение. Кроме семей из Румынии (около 28) и Болгарии (10 семей), здесь была даже одна семья из Курдистана)



В 1909 году в Явнеэле начались какие-то сельскохозяйственные терки с окружными арабами, кто-то что-то у кого-то украл и обидел, и в итоге болгарские семьи покинули поселение, опасаясь мести со стороны своих двоюродных братьев.



В 1944 году здесь произошла Явнеэльская битва между британскими солдатами и двумя бойцами Лехи, которые в итоге погибли.



Стиль домов, как мы видим, не очень отличается от Кфар-Камы, хотя понятно что ничего черкесского здесь нет и быть не может. Но камень тот же - черный базальтовый. Такого много в Тверии - https://lorien22.livejournal.com/273299.html, да и вообще в регионе.



Явнеэль также упоминается в книге Меира Шалева "Эсав", как место рождения матери главного героя.



В наши дни здесь проживает около 4 тысяч человек. Но это не Кфар Тавор. Социально-экономический индекс Явнеэля равен 3 из 10, багрут получает 62,5%, а средняя зарплата - 6,131 шекель.



Наверное стоит отметить, что 30% поселения составляют семьи бреславских хасидов (около 400 семей). Недавно в Явнеэле даже построили самую большую бресласкую синагогу в стране. Очевидно это и объясняет данные выше.



Вот такая получилась прогулка. Чтобы еще на севере Израиля посетить?)
Tags: Исследуем страну, Север Израиля
Subscribe

  • 2020

    Ну в общем вы про этот год все сами знаете. Выразить надежду, что следующий год будет лучше - это understatement of the year (pun intended).…

  • История службы одного солдата

    Сегодня я получил уведомление об официальном освобождении от службы в Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ). Я начал служить ровно 21 год назад, в ноябре…

  • Тан Тван Энг - Дар дождя и Сад вечерних туманов

    Обнаружил для себя очень хорошего малазийского писателя - Тан Тван Энга. Пожалуй первый современный автор после Ханьи Янагихары, чьи книги мне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments