
Поселение Кфар Тавор было основано в 1901 году, когда 21 семья из Метулы - https://lorien22.livejournal.com/270832.html, Зихрон Яакова - https://lorien22.livejournal.com/276224.html, Рош Пины - https://lorien22.livejournal.com/274054.html и Шефии перехала на эти земли, купленные годом ранее бароном Ротшильдом.

В начале поселенцы продолжали называть мошаву ее арабским именем Мисха, пока в 1903 году сюда не приехал погостить Менахем Усишкин, и полюбопытствовал, почему у мошавы до сих пор нет ивритского имени, и предложил, собственно, нынешнее название (Кфар Тавор), поскольку поселение находилось у подножия горы Тавор - https://lorien22.livejournal.com/234752.html

Сначала у жителей поселения были сомнения насчет приставки "Кфар" (деревня на иврите), поскольку они боялись, что она может воспрепятствовать будущему развитию мошавы. Однако Усишкин убедил их, сказав, что недавно был в большом городе в Германии (Дюссельдорф), в имени которого тоже есть деревня (Дорф по немецки).

В 1904 году Йосеф Виткин, еврей из Могилева и духовный лидер еврейского ишува в период между Первой и Второй алией, основывает в Кфар Таворе первую школу, а годом позднее печатает знаменитую брошуру "Коль ха-Коре", которая стала одним из главных стимулов к началу Второй алии.

В первые годы существования мошавы ее преследовало много проблем, одна из которых была постоянные кражи окружных бедуинов (эта проблема была у многих еврейских ишувов). Все это привело к тому, что в 1909 году в Кфар-Таворе состоялась конференция, результатом которой стало основание организации "Ха-Шомер", цель которой была охрана еврейских ишувов.

Давайте зайдем в Музей ЕКО - крестьянский двор Кфар Тавора

Музей, рассказывающий о жизни крестьян / поселенцев Первой и Второй алии принадлежит Совету по сохранению мест наследия в Израиле, и находится в северной части поселка возле перекрестка Кинерет - https://lorien22.livejournal.com/282145.html

Мне понравились скульптуры "отцов-основателей" на входе в музей

Музей в Кфар Таворе соединяет в себе центр для посетителей и аутентичный исторический комплекс

В котором можно увидеть настоящие крестьянские дворы

И настоящий крестьянский дом 1911 года

Я не могу сказать, что сельскохозяйственные орудия - это мое форте, но музей мне понравился

Коровник

Выходим, и немножко пройдемся по поселку

Дома тут попадаются очень красивые

Здание местной мэрии

К слову сказать, в наши дни в Кфар Таворе наблюдается 5% годовой прирост населения, с экономическим-социальным индексом 8 из 10, а багрут получает 87,5% школьников - один из самых высоких показателей по стране.

Да и средняя зарплата здесь (12,319 шекелей) гораздо выше средней по стране (8,868 шекелей)

А ведь до 90-х годов прошлого века поселение было в крайне тяжелом состоянии, жители Кфар Тавора массово уезжали (и не только молодежь).

Очевидно при правильном ведении муниципального хозяйства открываются прямо таки безграничные возможности

Еще одна гордость Кфар Тавора - музей Вина и музей Марципана. Но вино их мне откровенно не нравится, а марципан я просто не люблю. Так что мы с вами отправимся дальше в следующее любопытное поселение

Это - черкесская деревня Кфар Кама

В Израиле есть две черкесские деревни. Рихания, про которую я вам уже рассказывал - https://lorien22.livejournal.com/271195.html, население которой составляет примерно 1,5 тысячи человек, в основном абадзехи.

Кфар Кама побольше, в ней проживает около 3,5 тысяч человек, в основном шапсуги.

Деревня была основана в 1876-1878 годах черкесами, бежавшими в ходе русско-черкесской войны. Все жители Кфар Камы мусульмане, о чем свидетельствует красивая мечеть в центре поселения.

Вообще "старая деревня" построена в черкесском стиле, когда дворы домов соединены и имеют смежную стену

Я собственно заехал в Кфар Каму по нескольким причинам. Посмотреть мечеть, старую деревню и дома разумеется.

Но главная причина была кофейный магазин, в котором производят собственный кофе - и дешевый, и очень хороший

Есть тут еще какой-то странный напиток, который мне понравился)

Едем дальше. Я прослышал, что на севере есть своя Сарона, которая, кстати, упоминалась еще в ономастиконе Евсевия Кейсарийского - https://lorien22.livejournal.com/281452.html. Также тут была когда-то Хирбет Сарона, в которой нашли останки древней синагоги и рельефы меноры. Увы в наши дни это совсем сонный ишув, в котором нет ничего, кроме Бейт ха-Ам.

И я решил поехать дальше в Явнеэль

Поселение здесь появилось после того как в 1898 году развалился поселок Хоран, и семьи из него уехали - евреи из Болгарии в Цфат, а евреи из Румынии - в Метулу.

В 1901 году организация барона Ротшильда выкупила земли в район Хирбет Йемма, и решила основать на ней новое еврейское поселение. Кроме семей из Румынии (около 28) и Болгарии (10 семей), здесь была даже одна семья из Курдистана)

В 1909 году в Явнеэле начались какие-то сельскохозяйственные терки с окружными арабами, кто-то что-то у кого-то украл и обидел, и в итоге болгарские семьи покинули поселение, опасаясь мести со стороны своих двоюродных братьев.

В 1944 году здесь произошла Явнеэльская битва между британскими солдатами и двумя бойцами Лехи, которые в итоге погибли.

Стиль домов, как мы видим, не очень отличается от Кфар-Камы, хотя понятно что ничего черкесского здесь нет и быть не может. Но камень тот же - черный базальтовый. Такого много в Тверии - https://lorien22.livejournal.com/273299.html, да и вообще в регионе.

Явнеэль также упоминается в книге Меира Шалева "Эсав", как место рождения матери главного героя.

В наши дни здесь проживает около 4 тысяч человек. Но это не Кфар Тавор. Социально-экономический индекс Явнеэля равен 3 из 10, багрут получает 62,5%, а средняя зарплата - 6,131 шекель.

Наверное стоит отметить, что 30% поселения составляют семьи бреславских хасидов (около 400 семей). Недавно в Явнеэле даже построили самую большую бресласкую синагогу в стране. Очевидно это и объясняет данные выше.

Вот такая получилась прогулка. Чтобы еще на севере Израиля посетить?)