Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Никосия - колоритный квартал Арабахмет и все лучшее на турецкой стороне

Продолжаем нашу прогулку по Никосии, последней в мире столице двух государств. На этот раз мы с вами отправимся на турецкую сторону, и осмотрим ее при свете дня.



Начнем с потрясающего квартала Арабахмет



Мне этот квартал напомнил марокканские города. Белый Танжер - https://lorien22.livejournal.com/344477.html



Бело-синий Рабат, с его потрясающей касбой - https://lorien22.livejournal.com/343327.html



Изумительный голубой Шефшауэн - https://lorien22.livejournal.com/346502.html



Желтый Мекнес - https://lorien22.livejournal.com/350582.html



И монументальный розовый Марракеш - https://lorien22.livejournal.com/358550.html



Квартал расположен прямо на "границе". За ним начинается венецианская стена, с обязательной вышкой ООН, за которой уже греческая часть города и Пафосские ворота. Оттуда мы начинали нашу прошлую прогулку по Никосии, помните? - https://lorien22.livejournal.com/418521.html



Также по ту сторону стены мы видим знаменитую гостиницу Ledra Palace, построенную еврейским архитектором Беньямином Гюнсбергом. Одна из самый больших и фешенебельных на Кипре, она особенно стала известной после 1974 года, когда в ней начали собираться представители греческих и турецких киприотов, в попытке уладить конфликт между сторонами. Возле гостиницы также находится "зеленая линия", разделяющая Республику Кипр и Турецкий Кипр, и есть пограничный переход, но по слухпм его гораздо сложнее перейти чем тот, что на Ледре, поэтому пробовать я не стал.



Гуляем дальше



Арабахмет - один из двенадцати оригинальных кварталов, появившихся в Никосии после захвата Никосии Османской империей в 1570 году



Как и другие кварталы, он был назван в честь одного из турецких генералов, командовавших имперской армией в ходе захвата - в данном случае в честь Араба Ахмета Паши.



Также Арабахмет является одним из последних исторических кварталов Никосии внутри старинных стен.



В 1923 году квартала расширили за пределы городских стен, до границы с кварталом Ибрагим Паша на юге, и Топхане на севере - в сущности до нового входа в города (уже не раз упомянутые Пафосские ворота)



В те времена Арабахмет считался самым престижным кварталом. Здесь находился главный османский сарай (бывший Луизиньянский дворец), и здесь жили паши и кадисы.



Позднее здесь жили кипрские армяне. Они говорили по турецки, и работали в основном в сфере ювелирных изделий, торговцами ковров, портными и фотографами. Однако в 1963 году они покинули квартал из-за беспорядков.



Постепенно и турецкие аристократы покинули Арабахмет, и квартал обнищал



В последние годы ведутся попытки реставрации квартала. Мне, честно говоря, нравится его некоторая заброшенность, но я тут не живу, поэтому могу судить только с туристической точки зрения.



Гулять тут приятно. Восточный колорит в самом лучшем его проявлении.



В квартале имеется одноименная мечеть, построенная в XVI веке в классическом османском стиле. Это единственная мечеть на Кипре с типичным турецким куполом.



В квартале имеются еще две любопытные достопримечательности - армянская церковь и монастырь



Бенедиктинский монастырь, с потрясающим именем Церковь св. Марии из Тартусы - Нашей Богоматери из Тартусы, был построен в XVIII веке в готическом стиле. Его передали армянам до эпохи Османской империи. После захвата турки использовали сооружения как сарай для соли.



В 1963 году после ухода из квартала армян монастырь постепенно пришел в запустение. Частичная реставрация церкви началась в 2007 году, и несколько лет спустя даже получила премию Европа Ностра. Архитектурный памятник высшей значимости.



Также в квартале расположен особняк Дервиша Паши, редактора печатного издания "Заман", первой турецкой газеты на Кипре.



Точная дата строительства особняка неизвестна, хотя на камне на главной входной дверью выбита дата 1216H (календарь Хиджры, или исламский лунный календарь, ведущий свое исчисление от даты рождения пророка Мухаммада в 622 году - соответственно 1216 эквивалентен примерно 1801-1802 году).



Второй этаж и замечательный карниз (или как это еще назвать) были добавлены в 1869 году. В наши дни здесь располагается Этнографический музей.



Дальше наша прогулка будет немного повторять ночной экскурс по турецкой стороне - https://lorien22.livejournal.com/417331.html, но поверьте мне, эти места стоят того, чтобы увидеть их еще раз при свете дня. Выходим на центральную площадь Сарайоню к венецианской колонне.



На площади находится, кроме всего прочего, здания британского колониального суда, построенного в 1901 году на останках последнего Луизианского дворца



Свернем опять в квартал Саманбахче, чтобы полюбоваться его белыми цветами



Он немного напоминает Арабахмет, и я так и не решил, какой из них красивее



Подойдем еще раз к колодцу в центре квартала



Я балдею от таких мест



Пройдем мимо музея Мевлеви Текке



И выйдем к Киренийским воротам



Напротив - памятник доктору Фазилю Кучуку, одному из лидеров турецких киприотов. Его дом музей находится на этой же улице, за Мевлеви Текке



Выходим к Новой мечети



В XIV веке здесь была церковь, которую, после захвата Кипра османцами в 1571 году, переконвертировали в мечеть, до ее распада в XVIII веке.



Сохранился лишь один минарет. В XX веке, в двадцати метрах от развалин построили новую мечеть.



В этом квартале тоже очень много красивых домов и улиц



Например вот такой дом



А дом Луизиньянов вообще наша следующая достопримечательность. Уникальный микс Османской и Луизиньяской архитектуры XV века, сочеатющий в себе готическую дверь-арку и луизиньянский герб с османским карнизом и деревянными турецкими потолками.



Выходим к мечети Хайдар-Паши



Изначально Церковь Св. Катерины, она была построена Луизиньянцами в XIV веке в готическом стиле по образу цервки Св. Софии (в наши дни мечеть Селимие). После захвата Кипра османцами в 1571 году к сооружению был добавлен минарет, михраб и минбар, и собор был превращен в мечеть. Герб луизиньянцев (роза и дракон) убраны с вершины, но кое-где еще видны элементы былой славы.



Еще чуть чуть прекрасных домов



Подходим к Лапидарному музею, расположенному в прекрасном венецианском особняке. Экспозиция музея содержит много работ в камне начиная с XV века, включая каменное окно с Луизиньянского дворца из квартала Сарайоню.



Дальше опять места которые мы уже видели ночью. Замечательный Карнизный дом



И выходим на площадь к трем главным достопримечательностям - Бедестану, с его невероятной входной дверью



Мечети Селимие, символу Никосии



И Бюйюк-Хану, главному архитектурному сооружению турецкого периода на Кипре



Самый большой караван-сарай на Кипре прекрасен как снаружи так и внутри



Своей идеальной симметрией



Подойдем к маленькому хану по соседству



Кумарчилар изнутри не менее симметричен, чем его большой брат)



Идем потихоньку к выходу. Знаю, что уже очень много фотографий, но еще один дом, который мне понравился



Проходим мимо зонтиков



Турецкая сторона Никосии мне понравилась гораздо больше чем греческая, и заставила меня даже в чем-то пожалеть, что я был в Турции только в Стамбуле - https://lorien22.livejournal.com/280864.html



Остановимся возле разделяющей стены



Никосия - это город, больше всего напомнивший мне мой любимый Иерусалим. Надеюсь когда-нибудь я еще вернусь сюда.
Tags: Кипр, Путешествия, Самое прекрасное в мире
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • День Рождения

    41. Как быстро летит время...

  • Родос - любимые моменты

    Израиль потихоньку отходит от Коронавируса, и с возвращением в привычный мир, начинают возвращаться и путешествия. Мы решили воспользоваться…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments