Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Category:

Музеи Никосии - от археологии к нумизматике и истории Кипра

Прежде чем мы с вами покинем Никосию, я хочу рассказать вам про еще два замечательных музея - археологический музей Пиеридесов и Нумизматический музей. Находятся они в одном здании, и прекрасно вплетают в свои выставки историю Кипра.



Обе коллекции, как я уже сказал выше, расположены в здании Центрального кипрского банка, в котором находится также Кипрский культурный фонд.



В 1999 году Клио и Солон Триантафиллидес пожертвовали фонду свою коллекцию, и в 2002 году был открыт новый музей.



Коллекция Джорджа и Нефели Джиабры Пиеридесов содержит более 600 экспонатов и охватывает период от Ранней бронзовой эпохи (2500 лет до нашей эры) до позднего Средневековья (XVI век).



Особое место в коллекции занимают керамические экспонаты, в частности микенской культуры.



Здесь мы видим несколько любопытных экспонатов, с уникальными примерами раннего Пикториализма (XIV-XIII век др н.э.)



Пикториальная керамика была популярна на Кипре еще с эпохи Железного века. Пикториальные мотивы доминировали и на Прото-Белых разукрашенных керамических предметах и на Кипро-Геометрической керамике (XI – IX век до н.э.). Однако с VIII до VI века до н.э. пикториальное искусство доминировало в основном на вазах.



Самыми популярными мотивами были птицы и рыбы, но были мастера, предпринимавшие попытки более замысловатых узоров, таких как охотники, колесницы, всадники и т.д.



В коллекции музея имеется отличный экземпляр группы танцующих женских фигур, держащих приношения Великой Богине.



Есть также несколько ваз с изображениями животных, но самый популярный мотив по-прежнему птица, нарисованная в «свободном» стиле, получившем развитие в Первую и Вторую Кипро-Архаическую эпоху.



Любопытная птичка со свастикой



Вообще птичек тут таки много



Но сосуды красивые и стоит их лишний раз показать



Ну а теперь пойдем в хронологическом порядке, и вернемся к Бронзовой эпохе



К концу Среднего киприотического периода (Средний бронзовый век) Кипр наладил близкие торговые отношения со своими соседями, в основном у палестино-сирийского побережья.



Тогда же мы впервые видим связи с эгейцами, в основном с острова Крит, и впервые наблюдаем черную отполированную керамику. Белая разрисованная керамика появилась к концу Начального кипрского периода III, в основном делая упор на линеарные геометрические узоры.



Никак не мог вспомнить, где я недавно видел подобные фигурки. А потом до меня дошло, это же Музей билейских стран в Иерусалиме) - https://lorien22.livejournal.com/355516.html



В эпоху поздней бронзы (XIV – XIII до н.э.) кипрская элита выработала в себе вкус к экспортированной керамике из Микен и Миной. С IX по VII век до нашей эры из Аттики, Родоса и Ионии в Кипр импортировали различные винные кубки и другие сосуды. С VI века на Кипре доминировала Ионская керамика которую очевидно обменивали на медь.



Переходим к Железному периоду



Железный век - это период развития десяти независимых королевств на Кипре, а также начало Кипро-Геометрической эпохи I. В те времена киприоты платили дань ассирийцам, а влияние было в основном египтеское, но из-за некой отдаленности острова, инородное влияние еще не было очень масштабным. Усилилось оно только в середине VI века до нашей эры, когда остров захватили персы и правили им в течение 250 лет.



К концу кипро-архаического периода киприоты взбунтовались против персов (499 год до н.э.) вместе с ионическими греками, но мятеж не удался. Однако это да сблизило киприотов и греков, что выразилось не только в политической но и культурной сфере.



Богатство того времени (VIII – VII век до нашей эры) в основном выражалось в  богатых и помпезно украшенных гробницах, но керамика, скульптура и работа по металлу тоже очень развились в эту эпоху.



Переходим от кипро-архаического к кипро-классическому периоду (475-325 до н.э)



Практически весь Кипро-Классический период киприоты пытались (с помощью греческой армии) освободить себя от персидского ига. Однако до Александра Македонского все эти попытки не были успешными. Но это привело с более тесным контактам с греками, в результате которых Евагорас I, король Саламиса, познакомил остров с греческими богами, в основном с Афиной Палладой, Аполлоном и Гераклом.



Переезжаем в Эллинистический период (325-30 до нашей эры)



После победы Александра Великого над персами в 332 году до нашей эры, короли Кипра объявили независимость от Персии, что привело к длительной эпохе раздора, в ходе которой остров затянуло в многочисленные распри наследников Александра.



В итоге Кипр стал частью Птолемейского египетского царства со столицей в Александрии, а наместником стал Стратегос, живший в начале в Саламисе, а позднее перенесший свою резиденцию в Неа Пафос.



Пафос стал столицей острова с II века до н.э до IV века, но Саламис остался важным комерческим центром, и сохранил свою главную роль в жизни Кипра



После Элленизма на Кипре началась Римская эпоха



Официально Кипр стал частью римской империи в 30 году до нашей эры, хотя влияние римлян чувствовалось на острове уже за полтора века до этого (например культ Афродиты).



Римляне в основном были заинтересованы в богатствах острова и его стратегическом расположении, которое могло помочь им в экспансии на территории Ближнего Востока.



Несколько римских императоров, например Адриан и Траян, очень любили кипрские города вроде Саламиса, и построили в них много общественных зданий (театры, гимназии и т.п.).



Тем не менее основной культурой на острове осталась греческая, а наследие – элленистским.



В эту же эпоху (45 год) Павел и Варнава (житель Саламиса) впервые представили христианство на Кипре.



Киприоты очень преуспели в творении терракотовых фигур всех размеров, от фигур «больше-чем-жизнь» (Кипро-архаический период) до крошечных идолов.



Также они делали колесницы и лампадки, некоторые в комбинации с пикториальным стилем.



Напоследок обратимся к средневековому периоду



В ходе правления франков (1192-1489) Кипр стал важным коммерческим узлом, связывающим Запад и Восток. Это привело к экономическому росту на самом острове, а вследствие этого – и культурному развитию. Особенно развилась керамическая посуда, которая, сохраняя ранние византийские элементы и иконографию, увеличила свой репеартуар, и внесла в него современные европейские элементы.



Что касается каменной скульптуры - на Кипре нет источников мрамора, поэтому местные скульпторы были вынуждены использовать вид известняка, которые не подходит очень хорошо для скульптур. Тем не менее в VI веке до н.э. на Кипре да сделали несколько очень хороших скульптур монументального стиля. Развитие каменной скульптуры происходило параллельно с искусством терракотовой скульптурой, используемой в основном для кладбищ.



Особенно популярны среди скульптур того периода были, как я уже упоминал, изображения Афродиты, Аполлона и Геракла.



Ну а теперь перейдем к Нумизматическому музею, находящемуся этажем ниже



Музей истории кипрской монеты был основан в 1995 году и является единственным в своем роде на острове



Выставка включает в себя более 500 монет



Разделенных на девять хронологических периодов



Показанных в 23-х отделениях, также рассказывающих об истории острова, начиная с VI века до нашей эры и по сегодняшний день.



Еще немного монет



Символы Кипра на монетах евро (напомним, греческая часть острова вошла в Евросоюз в 2008 году) - Помосский идол, который мы видели в Кипрском музее - https://lorien22.livejournal.com/417834.html, и древний корабль, находящийся в наши дни в музее в Кирении, до которой я к сожалению не добрался.



Я честно говоря небольшой любитель нумизматических музеев, но этот мне понравился



Выставка аккуратная и очень доступная для понимания даже для тех, кто не особо разбирается в нумизматике



И главное - дающая отличное представление об истории острова посредством различных монет



Я с удовольствием провел в музее несколько часов, и вам рекомендую. Как и коллекцию Пиеридеса выше



А у меня на этом все. Мы покидаем Никосию.
Tags: Археология, Кипр, Музеи, Самое прекрасное в мире
Subscribe

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • 30 лет в Израиле

    3 мая 1991 года наша семья репатриировалась в Израиль. Я считаю, что это было самое лучшее решение, которое приняли мои родители, и я им бесконечно…

  • История службы одного солдата

    Сегодня я получил уведомление об официальном освобождении от службы в Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ). Я начал служить ровно 21 год назад, в ноябре…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments