Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Мдина - великий белый город аристократов и Игра Престолов

Мдина, древняя столица Мальты, сохранившая былое аристократическое величие. Давайте прогуляемся по белым старинным улицам и площадям, а заодно посмотрим, где снимали эпизоды из первого сезона Игры престолов.



Вход в город осуществляется через Главные Ворота, построенные французским архитектором Шарлем-Франсуа де Мондионом в 1726 году.



Эти ворота, кстати, были одним из мест на съемках первого сезона Игры Престолов (Королевская Гавань). Через них въезжали Кейтлин и Родрик Кассель в третьем эпизоде, и возле них прощались Нед Старк и Кейтлин после гибели короля Роберта Баратеона.



Сразу за входом справа расположен Дворец Вилена или Дворец Магистров (Палаццо Преторио), также построенный в 1726 году архитектором де Мондионом в стиле барокко. Начиная с XV века городом управляло собрание аристократов "Университа" - именно здесь они и собирались после строительства дворца. В XIX и XX веках тут был госпиталь, а в наши дни здесь расположен Национальный музей естественной истории.



По традиции старинных городов, Мдина обнесена укрепленной стеной. Однако древняя стена не уцелела, и нынешнее укрепления в основном датируются XVI - XVIII веками.



Раз уж мы начали с историей, то приблизительный возраст города - 4000 лет. Укрепленное поселение было здесь уже в Бронзовую эпоху, но Мдина как мы ее знаем была основана в VIII веке до нашей эры финикийцами, и называлась Малет. Во II веке до нашей эры город захватили римляне и переименовали его в Мелиту. Цицерон и Тит Ливий описывают его в своих книгах как "город с красивыми зданиями и благоустроенным образом жизни".



Считается что в Мелите бывал апостол Павел, родоначальник христианства на Мальте - якобы он высадился на острове после кораблекрушения в 60 году до н.э.



В те годы территория города была в разы больше чем в наши дни. В IX веке арабская династия Аглабидов захватила Мелиту, и разрушила город. Позднее его восстановили и переименовали в Медину, отделив от города значительную часть, названную Рабат. В наши дни в Мдине проживает 300 человек, а в соседнем Рабате (в него мы отправимся в следующем посте) - 11 тысяч.



Мдина никогда уже не вернула себе былое величие, бывшее у города до 1530 года, но во все времена сохранила облик "Города-Аристократа" ("Citta Notabile") и осталась до наших дней важным аристократическим и религиозным центром.



Местные жители величаво называют Мдину "Тихий город".



В год Мдину посещает около 750 тысяч туристов. Город находится в списке ожидания мирового наследия ЮНЕСКО



С балконами, дверями и дверными ручками в Мдине дела обстоят не хуже, чем в Мосте)



Гуляем дальше. Потрясающие улицы в Мдине



Выходим к сердцу города - площади Св. Павла, с одноименным собором на ней



Собор якобы построен на месте, где первый епископ Мальты Публий встретил Св. Павла после кораблекрушения.



Первый собор был заложен еще в XII веке, однако оригинальное здание сильно пострадало в ходе Сицилийского землетрясения 1693 года. Тогда было решено полностью перестроить собор. Строительство новой церкви взяло почти десять лет (1696-1705). Дизайн нынешнего собора выполнил архитектор Лоренцо Гафа, и он считается его главным шедевром.



Справа от собора расположен музей, в котором хранятся произведения искусства, уцелевшие несмотря на землетрясение.



Здесь есть картина Маттиа Прети «Обращение святого Павла», тосканская живопись XV века с изображением Мадонны с младенцем, фрески в апсиде, изображающие кораблекрушение судна апостола Павла, купель, вырезаннная из ирландского дерева, и даже несколько гравюр Альбрехта Дюрера



Но мне больше нравится здание, которое справа от собора



Я к сожалению не понял, что это за здание, и не нашел информации про него.



Но балконы с горгульями у него - наизамечательнейшие



Мдина немного напомнила мне Дубровник - https://lorien22.livejournal.com/330399.html



Но в отличие от "жемчужины Адриатики", Мдина мне понравилась)



Горгульи на фоне колокольни собора Св. Павла



Еще немного дверей



И идем гулять дальше



Площадь Мескита, также попавшая в Игру Престолов - здесь произошло печально славное сражение Неда Старка и Джейме Ланнистера. Само красное здание служило одним из борделей Мизинца, а от площади отходит Железная улица, гуляя по которой Нед и его слуга Джори отслеживали последние шаги Джона Аррена.



Идем дальше



Еще немного дверей



И дверных ручек



И выходим к обзорной площадке



С которой открывается потрясающий вид на Мосту и ее невероятную Ротонду - https://lorien22.livejournal.com/420723.html



Очередной мальтийский трейдмарк из балконов



Дверей



И дверных ручек



Дома здесь красивые все без исключения



Заросшие растениями



Гулять по Мдине, как и по Мосте, можно до бесконечности. Но у нас впереди были наполеоновские планы, поэтому мы вышли из города через Греческие Ворота



И отправились в Рабат. Но об этом  - в следующий раз.
Tags: Мальта, Путешествия
Subscribe

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • 30 лет в Израиле

    3 мая 1991 года наша семья репатриировалась в Израиль. Я считаю, что это было самое лучшее решение, которое приняли мои родители, и я им бесконечно…

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • 30 лет в Израиле

    3 мая 1991 года наша семья репатриировалась в Израиль. Я считаю, что это было самое лучшее решение, которое приняли мои родители, и я им бесконечно…

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…