Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Category:

Ушуайя - самый южный город на земле

Путешествие наше делает резкий поворот. Мы кардинально меняем высоту, климат и атмосферу, улетая из Игуасу к одной из самых южных точек на нашей планете.



Должен сказать, что это был самый страшный полет в моей жизни. Последние двадцать минут трясло так, что я уже подумал - все, приплыли. Тяжело над Андами летать. А жаль, если бы можно было смотреть в окно, а не сдерживать рвотные порывы, Анды сверху выглядят невероятно красиво.



В итоге приземлились успешно. И сразу ощущения, как в No Man's Land



Флаг провинции Тьерра Дель Фуэго - Огненной земли, Антарктиды и островов Южной Атлантики



Аэропорт Ушуайи. Самый домашний из всех, что я видел до сих пор)



Горный массив Анд прямо таки нависает над городом



Поедем потихоньку в город. Автобусов из аэропорта нет - только такси. Но цены не кусаются, так что все нормально.



Город оставил у меня крайне противоречивое впечатление



С одной стороны провинциальный, и неуютный (сказался бешенный вышеуказанный полет и резкий климатический скачок от плюс 30 в Игуасу - https://lorien22.livejournal.com/424632.html к минус пять на архипелаге).



С другой стороны - в высшей мере символичный. Как же можно не посетить самый южный город на земле?



Кстати если быть справедливым - Ушуайя не самое южное поселение на земле. Чилийский поселок Пуэрто-Уильямс находится южнее, а еще дальше - рыбацкая деревня Пуэрто-Торо. Но они не имеют статус города.



Определенная логика в этом есть. Население Ушуайи составляет около 60-и тысяч (а ведь в 70-х годах прошлого века было меньше шести - какой прирост!), а в Пуэрто-Уильямс живет меньше трех тысяч. В Пуэрто-Торо вообще 50 человек. Но борьба за звание края земли между Аргентиной и Чили продолжает быть острой)



В Ушуайе полно странных площадей



Мы также очень быстро осознали влияние климата как на восприятие красоты того или иного места, так и вообще личного настроения.



Потому что когда в Огненную землю приходит солнышко, город играет совсем другими красками, и выглядит намного красивей и уютней.



Это осознание, собственно достаточно банальное, преследовало нас и в ходе путешествия по Патагонии, и в парке Торрес-дель-Пайне и на острове Пасхи.  До есть до окончания поездки)



Глубокий юг Южной Америки, увы, это практически синоним понимания, что солнце и хорошая погода равно ураааа!!!, а дождь, ветер и плохая погода равносильны катаклизму.



А сама Ушуайя - это своего рода базовая точка.



Отсюда отправляются в многочисленные треки, круизы в Антарктиду или посмотреть пингвинов, морских котиков и ластоногих, едут в самый южный на земле национальный парк и так далее.



Из города видно главный горный массив региона - гору Оливия и Черрос Невадос. Мы еще подойдем к ним поближе, когда выйдем на трек.



А пока идем дальше гулять по городу



Немного смелых архитектурных решений



Мне понравился вот этот дом, с кошкой, которая охотится на птичку. Почти Рига - https://lorien22.livejournal.com/216417.html



Выходим на главную улицу - Авенида Сан-Мартин. Как я уже писал выше, город очень разросся в последние годы. Тут даже Хард-Рок кафе есть!!



Ну а главное здание на улице - бывшая тюрьма, в наши дни превращенная в музей



Рядом с музеем разумеется магазин, в котором можно сделать этнографическую фотографию



Или примерить шапочку заключенных. Меня уверили, что мне не идет.



В музее рассказывается и об истории города. Мало кто помнит, но Ушуайю вообще основали британцы, а первые "аргентинцы" появились здесь намного позднее. , и



Корабль Бигль во главе с капитаном Робертом Фицроем достиг канала в 1833 году



Но лишь в 1870 году было основано поселение, для которого британские миссионеры использовали местное название ("Ушуайя" на языке индейцев Ямана означает "глубокий залив")



Первый аргентинцы прибыли в Ушуайю в 1873 году - Хуан и Клара Лоуренс. В этом же году президент аргентины Хулио Рока основал здесь исправительную колонию, в надежде таким образом укрепить суверенитет страны над Огненной Землей.



Первый заключенный прибыли сюда в 1896 году. Тюрьма же просуществовала до 1947 года, пока Хуан Перон не отдал указание закрыть ее, наслышавшись о практиках обращения с заключенными.



Морская база Ушуайи принимала участие и в Фолклендской войне 1982 года. Аргентинский крейсер "Генерал Белграно", вышедший из порта Ушуайи, был потоплен британской подводной лодкой, что вызвало широкий международный резонанс.



Нашел указатель, сколько от Ушуайи до родного Иерусалима. Нехило так)



Ну и пожалуй все. Завтра с утра выходить на трек, поэтому отдохнем, попьем пива и подготовимся морально.



Местное пиво кстати отлично. Как Кейп Хорн, так и Бигль.
Tags: Аргентина, Патагония, Путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments