Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Category:

Лучший день в Патагонии - трек к горе Фицрой

Возвращаемся в Патагонию, и выходим наконец на долгожданный трек. Нас ожидал, пожалуй, наиболее популярный маршрут региона - Sendero de Los Tres, широко известный как поход к горе Фицрой. Забегая вперед скажу, что это был один из самых захватывающих, самых сложных и самых прекрасных дней в моей жизни путешественника.



С погодой нам повезло невероятно. Стоял прекрасный солнечный и ясный день - настолько, что гору Фицрой, конечную цель похода, было видно прямо из лагеря в Эль Чальтене.



Опять-таки забегая вперед отмечу, что в дальнейшем с погодой стало гораздо хуже, и мы "ретроактивно" еще не раз благословили этот день, как будто выделенный специально для нас.



А вообще в это время суток даже забытый Богом Эль Чальтен выглядит величественно



Подходим к отправной точке. Атмосфера - зомби апокалипсис. Все спят, кроме редких треккеров, которые сонно выходят к началу маршрута)



Совет менее опытным походникам. В отличие от Израиля, где "тяжелым" называют маршруты в лучшем случае средние а иногда и легкие плюс, в Патагонии с этим все четко, и тяжелый маршрут действительно тяжелый. Фицрой характеризуют как тяжелый /  средний - и наверное в сезон это действительно так. У нас добавился снег, сыпуха, и самое страшное - лед, поэтому маршрут получился тяжелым / тяжелым плюс. Хотя Тонгариро - https://lorien22.livejournal.com/388006.html, который называют средним, получился у меня не легче.



Первый километр - сплошной подьем. Остановимся на минуту, чтобы посмотреть на Эль Чальтен сверху.



Выходим к первому мирадору, Рио Де Лас Вуэльтас (мирадор по испански означает viewpoint, или смотровая площадка)



Продолжаем подъем



Распогодилось еще больше. Помоему вообще исключая большие города типа Буэноса и Сантьяго и тропического климата Игуасу, у нас нигде больше такого солнца не было.



Ну и Фицрой уже отсюда, с третьего километра, видно просто невероятно.



У меня нет слов. Смотрю заново на фотографии и теряю дар речи



Сворачиваем к лагуне Капри



Здесь находится первый лагерь. Можно увидеть некоторые палатки.



Мы ночевать не собираемся, но привал сделаем. Немного отдыхаем, пьем чаек



Любуемся видом на Фицрой с лагуны



И просто на окрестности



И отправляемся дальше



Сбоку уже видно ледник



Конец пятого километра - ровно середина маршрута



Ландшафт здесь немного меняется - мы спускаемся в своего рода долину перед главным подъемом



Фицрой, разумеется. Чтобы вы не забыли, как он выглядит.



Второй лагерь Поинсенот, и точка пересечения с маршрутом Лаго Торре, на который мы выйдем завтра.



Восьмой километр. Моральная подготовка к финальному марш-броску.



Орлиный взгляд на цель.



И выходим к "смертельному километру", откуда начинается самая жесть.



Подъем 400 метров за километр сам по себе не подарок. Добавим к этому ветер, дождь, снег и лед (то есть все факторы, при которых маршрут вообще по идее запрещается) и отсутствие кошек - все это сделало последний километр пути супер экстримальным.



Это фото сделано в самом начале подъема, где еще не начался супер-пиздец. Дальше началась классика - тропа заледенела, и стала непроходимой, люди пытались идти в обход, скользили и падали, кто-то застревал и впадал в панику - все, что требуется для полной остроты ощущений. Я очень быстро убрал фотоаппарат, и сжав зубы, шел вперед. Шаг за шагом, не оглядываясь назад. Следующее фото у меня уже с предпоследнего перевала, практически с вершины.



Переходим последнее заледеневшее озеро, и мы почти у цели.



И вот он, саммит!!



Коса, уводящая за Фицрой, к лагуне Сучия



Которая заледенела



Как и лагуна перед Фицроем



Но по-моему и зимний вид очень и очень даже. Не хуже летнего, а может и поживописней будет



В общем - мы сделали это!!



На вершине мира



Те моменты, ради которых мы живем. Начинаем спуск вниз



Обычно спуск тяжелее, но этот был спокойней, чем подъем. Мы просто забили на тропу и шли там, где было за что зацепиться в случае падения.



Следующий перевал уже внизу, у мирадора Фицрой



Все, что вы хотели знать о горном массиве Фицрой, но боялись спросить. Один из горных пиков кстати носит имя великого Антуана)



Почти у цели



И вот он, Эль Чальтен



В итоге в этот прекрасный и ясный день мы сделали более 27-и километров. И черт побери, вершина стоила каждого шага.
Tags: Аргентина, Патагония, Путешествия, Самое прекрасное в мире, Треки
Subscribe

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • 30 лет в Израиле

    3 мая 1991 года наша семья репатриировалась в Израиль. Я считаю, что это было самое лучшее решение, которое приняли мои родители, и я им бесконечно…

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • 30 лет в Израиле

    3 мая 1991 года наша семья репатриировалась в Израиль. Я считаю, что это было самое лучшее решение, которое приняли мои родители, и я им бесконечно…

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…