Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

О журналистике и жизненных кредо...

В общем подался я в этом году писать в университетскую газету. Скучно мне в жизни понимаете-ли. А еще, понимаете-ли у меня в жизни есть проблема (и не одна) - У меня всегда есть чего сказать (в особенности когда этого не надо делать) и всегда есть идея как изменить к лучшему (на мой великий взгляд).
И к журналистике я подхожу с таким же подходом - из-за интернета газеты как жанр вымирают. Никому не нужна более сухая сводка новостей, ибо все можно найти в нете гораздо быстрей, и бесплатно, что куда важней.
Поэтому на мое крутое мнение журналистика должна изменить подход и быть более... поэтичной что-ли. Более красивой, эссеэстичной по сути.
Естественно, так считаю только я, и это вызывает конфликт. Ибо я не хозяин газеты, и интересуют хозяев не идеи а хорошое исполнение. А этим я никогда не отличался.
Написал я в общем статейку такую, про Орхан Памука - писателя, получившего две недели назад нобелевскую премию. Дали мне 700 слов, я написал 900. Красиво так написал (ну кто-ж меня похвалит любимого если не я сам, любимый), поэтично. Философское начало вставил, пару интересных фактов и идей надыбал.
Протащились редакторы, но, говорят фактов маловато. Типа: О чем его книги, хорошие ли они, и считается ли Памук самым великим писателем современности. Им, видите ли, слоганы подавай, не идеи. А я творчество не сужу, не говорю плохо или хорошо (по крайней мере в статьях), я оставляю это читателям.
В общем говорят расширяй до 1200 слов, побольше фактов давай. Я расширил. Даже фактов надавал. Сегодня случайно встречаю свою редакторшу она мне заявляет мол крутая статья но места нет, оставляем 700 слов, всю поэтику вырезаем, оставляем только факты. Я ей говорю, вы чего мол, совсем ебу дались?? Да кому нужны факты-то, кому надо факты итак знает, а кто не знает в любой сайт в интернете зайдет, вы же все мясо со статьи вырезаете. Она говорит мол нечего поделать, места нет. Ну я все эти игры знаю, не первый раз в газету пишу, говорю: снимите одну фотку. Она мне, да ты что статья должна быть как можно более живая, и вообще у тебя "עומס אינפורמטיבי" - мол, не выдержит читатель аж полторы идеи в статье, ему Тизеры и картинки подавай. Понимаете как современные газеты выглядят? Я говорю, так вы-ж наоборот статью мертвой делаете, я же пишу именно культурную колонку а не актуалии, люди культурную колонку из-за идей читают а не картинки смотрят. Она говорит, мол ты прав, но с такими идеями надо в премьер-министры идти, а не в студенческой газете писать.
Психанул я в общем нипадеццки. Звоню главному редактору и говорю мол, вы делайте что хотите, урезайте сколько хотите, но мое имя из газеты уберите нах. Я не согласен под гавном свое имя ставить, я сюда пришел статьи писать, а не רשימות מכולת (перечень хронологический).
Редактор вроде сговорчивый попался. Ладно говорит, всю поэтику не вырежем, компромисс. У тебя 1100 слов в статье, мы хотим 700. Делим пополам - даем тебе 900 слов, и вырезай сам что хочешь. Не лучший конечно вариант, но хоть что-то.
Вот так проходит блин мой гребанный день.
Subscribe

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • День Рождения

    41. Как быстро летит время...

  • Родос - любимые моменты

    Израиль потихоньку отходит от Коронавируса, и с возвращением в привычный мир, начинают возвращаться и путешествия. Мы решили воспользоваться…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • День Рождения

    41. Как быстро летит время...

  • Родос - любимые моменты

    Израиль потихоньку отходит от Коронавируса, и с возвращением в привычный мир, начинают возвращаться и путешествия. Мы решили воспользоваться…