Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Вена и Братислава - любимые моменты

Съездил на выходные в столицу Австрии с забегом в столицу Словакии. Традиционно - любимые моменты

Vienna - Bratislava Collage.jpg

1) Концерт Марка Нопфлера

Knopf.png

Собственно, цель поездки и стала главным ее событием и лучшим моментом. Концерт Маэстро был невероятным. Да, Марк постарел, да, наверное десять лет назад он был круче. Но скорость сменилась виртуозностью, мудростью и спокойствием. Я уже писал об этом, но повторюсь - очень рад, что успел.

Knopfler.jpg

2) Дом и Музей Хундертвассера

2 - Hundertwasser House.jpg

Художник, скульптор и философ Фриденсрайх Хундертвассер уже много лет является моим кумиром. Я долго разыскивал его единственное творение в Израиле - https://lorien22.livejournal.com/139746.html, и даже приложил скромные усилия спасти его, когда строительство по соседству грозило разрушить фонтан - https://lorien22.livejournal.com/273815.html. Наконец-то мне удалось увидеть воочию и его незабываемый дом, и его не менее запоминающийся музей. Это было настоящее прикосновение к прекрасному.

2 - Hudertwasser Museum.jpg

3) Бельведер

3 - Belvedere.jpg

Замечательный, намного круче Шенбрунна дворец. Ну и самое главное в нем - "Поцелуй", Климта.

3 - Klimt's Kiss.jpg

4) Голубая Церковь

4 - Bratislava Blue Church.jpg

Если быть честным, Братислава мне вообще нравится больше Вены. Она вся такая тихая, маленькая и уютная. И по-своему красивая. ну а больше всего в ней мне нравится церковь Св. Елизаветы в стиле Ар-Нуво. А рядом еще и школа есть, в том же стиле.

4 - Bratislava School.jpg

5) Салм Брау

5 - Salm Brau Brew.jpg

Если с кафе в Вене нам не повезло, то с едой не повезти не могло. Салм Брау - это не просто пивоварня или ресторан. Это  Институт.

5 - Salm Me.jpg

6) Прогулка Ар-Нуво, Вена

6 - Vienna Ar Walk.jpg

Центр Вены, с его Кольцом и торговой улицы от собора Св. Стефана меня никогда не радовал. Но если отойти чуть в сторону - начинается волшебство. Например вот такой маршрут "Прогулка Ар-Нуво", которая начинается от станции метро Карлсплац, проходит через здание Сецессиона, выходит к блошиному рынку и кафе Дрехслер, и заканчивается около потрясающих двух домов Отто Вагнера

6 - Vienna Majolica.jpg

7) Братислава - замок и архитектура

8 - Bratislava Castle.jpg

Мне в Братиславе понравилось все, но выделю еще несколько моментов. Один из них - замечательный замок. Я опять-таки замки не люблю, но этот очень уютный, не пытающийся тебя ошеломить своей помпезностью, и поэтому крайне радующий глаз, и органично вписывающийся в пейзаж города. Правда тут почти любое здание вписывается в пейзаж. Например это.

10 - Bratislava Houses.jpg

8) Музей Леопольда

9 - Leopold Museum.jpg

Еще один музей (Вена вообще ими прекрасна). И если Бельведер проходит под знаком Климта, то Леопольд - это скорее Шиле. И да, я специально выбрал эту картину. Искусство не всегда должно вызывать только эстетическое наслаждение. Иногда оно насаждает дискомфорт и заставляет задуматься, забеспокоиться. И этим Эгон берет, и брал всегда. Как минимум меня.

9 - Egon Schiele.jpg

9) Скульптуры Братиславы

10 - Bratislava Sculptures.jpg

Как и все в Братиславе, скульптуры города тоже солнечны, уютны, и добавляют к домашней атмосфере города.

10 - Bratislava Cumil.jpg

10) Здание Сецессиона

7 - Klimt Secession.jpg

Решил выделить эту часть прогулки Ар-Нуво отдельно. Что тут скажешь? Здесь зародилось новое и пожалуй главное направление искусства XX века, здесь Климт нарисовал (фигурально) Девятую симфонию Бетховена. Это сооружение - уже часть истории, а не только красивое здание.

Вот такие у меня получились любимые места. А что вам больше всего нравится в Вене / Братиславе?
Tags: Австрия, Словакия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments