Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

История службы одного солдата

Сегодня я получил уведомление об официальном освобождении от службы в Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ).



Я начал служить ровно 21 год назад, в ноябре 1999 года. Несмотря на то, что в Израиле я к тому моменту жил уже более восьми лет, понимал я не очень много - как о ситуации в стране, так и о жизни вообще.

В те юношеские годы я был пацифистом, и поэтому попросился в медицинские части. Убивать людей я категорически не хотел, а вот лечить их казалось неплохой идеей. Мне повезло - я получил что хотел, попал на курсы медика / фельдшера, успешно закончил их, и получил распределение на базу Шнеллер в Иерусалиме - одно из самых исторически важных и красивых мест в столице.

Там, без преувелечения, прошли практически лучшие два года в моей жизни. Сама служба была так себе - больных солдат приходило немного, в основном всякие симулянты в лучших традициях Гашека. Но вот социально-общественная составляемая изменила меня навсегда. Практически все мои лучшие друзья пришли из Шнеллера, некоторые из них составляют основной костяк моей компании, и со многими я поддерживаю тесную связь до сих пор.

С тремя друзьями из Шнеллера после окончания срочной службы я совершил свое первое большое путешествие - полтора месяца по Европе. Подруга из Шнеллера на некоторый срок стала спутницей моей жизни. Совсем недавно, буквально месяц назад, я был "шафером" на свадьбе своего лучшего друга из Шнеллера - человека, с которым мы тесно дружим уже двадцать лет, и наша дружба не прерывалась ни разу.

Демобилизовавшись после трех лет срочной службы, я прошел распределение на службу резервистов. Там случился очередной ироничный курьёз, которых у меня в жизни было столько, что относиться к ним остается только с присущим нам еврейским юмором. Тогда, в далеком 2002 году, "горячей точкой" была Рамалла - все пытались отмазаться от направления в этот регион. Когда я вошел кабинет к  офицерше, которая была ответственна за распределение, она подняла на меня усталый взгляд и сказала: - мне все равно, какую отмазку ты придумаешь, я отправляю тебя в Рамаллу. Я сказал, "хорошо". Она была в шоке. - и ты не будешь жаловаться, протестовать?. - Нет, сказал я. - Надо, значит надо. Она сказала, знаешь, ты первый приятный человек, попавшийся мне сегодня. Я хочу отблагодарить тебя, и пошлю в распределение на самый юг. Там ничего никогда не происходит, и у тебя будут тихие и спокойные милуим. Так я попал в Кциот, на границу с Газой.

Кто бы тогда подумал, что буквально через пару лет случится Размежевание, и Газа превратится в ад. Я пропустил операцию Литой Свинец, так как был заграницей, и когда вернулся, меня уже отказались призывать. Но я принимал участие в операции "Облачный Столп" и в операции "Нерушимая Скала", самый страшный месяц в моей жизни - https://lorien22.livejournal.com/257608.html. Эта война в очередной раз изменила все, и ее последствия сопровождают меня до сих пор.

Последний раз меня вызывали на резервистские сборы буквально месяц назад - медицинские части были брошены на борьбу с Коронавирусом. И вот сегодня круг замкнулся.

Я говорил это не раз, и буду повторять это до конца своих дней. Да, в армии есть много проблем - бюрократия, идиотизм вышестоящих начальников и так далее. Но именно она сделала меня тем человеком, которым я являюсь сегодня, и я буду благодарен ей за это всегда. Армия влила меня в израильское общество (тот самый "плавильный котел", о котором столько говорилось в 90-х), дала мне настоящих друзей и самое главное - привила мне настоящую любовь к Израилю.  Именно в армии я впервые почуствовал себя дома, и это чувство сопровождает меня с тех пор каждую минуту моего существования.

И за это я хочу сказать армии спасибо.

П.С. С сегодняшнего дня я официально освобожден от службы в ЦАХАЛе. Но это не значит, что я больше не служу своей родине. Я намерен продолжать служить Израилю день за днем, пока буду на это способен.
Tags: Армия, Жизнь, Израиль
Subscribe

  • День Рождения

    41. Как быстро летит время...

  • 30 лет в Израиле

    3 мая 1991 года наша семья репатриировалась в Израиль. Я считаю, что это было самое лучшее решение, которое приняли мои родители, и я им бесконечно…

  • Прошу помощь зала

    Доброго дня всем. Надеюсь, у вас была хорошая запись в Книге Жизни. Этот пост будет чуть-чуть длинным, и немного личным. В первую очередь он…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • День Рождения

    41. Как быстро летит время...

  • 30 лет в Израиле

    3 мая 1991 года наша семья репатриировалась в Израиль. Я считаю, что это было самое лучшее решение, которое приняли мои родители, и я им бесконечно…

  • Прошу помощь зала

    Доброго дня всем. Надеюсь, у вас была хорошая запись в Книге Жизни. Этот пост будет чуть-чуть длинным, и немного личным. В первую очередь он…